L'Irlande reste en course pour un quatrième Grand Chelem à l'issue d'une avant-dernière journée animée du Tournoi des Six Nations masculin 2023.

Johnny Sexton est devenu le meilleur marqueur de points du Tournoi dimanche 12 mars à Murrayfield, pendant que l'Irlande résistait malgré les blessures de joueurs clés et battait l'Écosse 22 à 7.

Ce résultat leur permet d'aborder la dernière journée du week-end prochain avec quatre points d'avance sur la France, qui est la seule équipe à pouvoir la battre pour le titre après sa victoire 53-10 contre l'Angleterre à Twickenham.

En bas du classement, le Pays de Galles a remporté sa première victoire depuis le début du second mandat de Warren Gatland, en battant l'Italie 29-17 à Rome.

Avec un œil sur la Coupe du Monde de Rugby 2023, nous avons sélectionné cinq joueurs qui ont impressionné lors de ces matchs.

ANTOINE DUPONT (FRANCE)

La France a été impériale sous le ciel gris de Twickenham samedi 11 mars et le capitaine Antoine Dupont a été le pivot de la victoire record des Bleus contre l'Angleterre.

Au côté de Thomas Ramos et Romain Ntamack, ses coups de pied tactiques ont permis à la France de se maintenir dans les bonnes zones et à l'Angleterre de ne pouvoir que rarement relâcher la pression qui lui était imposée.

L'un de ses faits d'armes a été un 50:22 frappé depuis sa propre ligne des 10 mètres, qui a fini en touche à une distance similaire de la ligne d'en-but anglaise. Incroyable, même avant de se rendre compte que le ballon a été frappé avec son pied gauche, habituellement le moins précis.

C'est la botte droite de Dupont qui a ensuite envoyé le ballon dans le dos de la défense anglaise à la 57e minute, le rebond profitant à Ntamack qui a servi par une claquette Flament Thibaud pour marquer. Quelques instants plus tard, sa course effrénée sur un coup de pied de Ramos a conduit à l'essai opportun de Charles Ollivon.

MACK HANSEN (IRLANDE)

À première vue, il semble impossible que Mack Hansen ait réussi à rester dans les limites du terrain tout en aplatissant le ballon contre l'Écosse à Murrayfield.

C'est pourtant ce qu'a fait l'ailier, en marquant un essai avec brio quelques millisecondes avant que Duhan van der Merwe ne l'éjecte en touche. L'essai redonnait l'avantage à l'Irlande et la mettait sur la voie d'une victoire à l'arraché à Édimbourg.

Hansen a joué un rôle central dans l'effort défensif qui a repoussé l'Écosse à la fin de la première période et a été influent dans les mouvements qui ont conduit aux deux essais irlandais après la pause.

Tout d'abord, Hansen a réalisé une brillante réception et un offload pour déclencher l'action qui a permis à James Lowe de marquer le deuxième essai crucial de l'Irlande. Il a ensuite offert la passe décisive à Jack Conan pour le troisième essai.

CHARLES OLLIVON (FRANCE)

Charles Ollivon n'a joué que 62 minutes, mais il a eu un impact énorme sur le résultat à Twickenham, portant son nombre d'essais contre l'Angleterre à quatre en trois matchs.

Les deux essais qu'il a marqués samedi ont mis en valeur différents éléments de son jeu et n'auraient pas pu être mieux choisis pour les Bleus.

La première période, un puissant essai, a donné à son équipe une avance redoutable à la mi-temps. Le second, quant à lui, fut intelligent et instinctif : il s’est jeté sur le ballon et réduit à néant l'élan que l'Angleterre avait pris au début de la seconde mi-temps.

Au total, Ollivon a parcouru 59 mètres en 12 ballons portés et a montré pourquoi il est considéré comme l'un des meilleurs troisième-lignes au monde.

JOSH VAN DER FLIER (IRLANDE)

Y a-t-il quelque chose que Josh van der Flier ne sait pas faire ? Lors de la deuxième mi-temps de la victoire de l'Irlande contre l'Écosse, le Joueur World Rugby de l'Année 2022 a été appelé pour le lancer en touche et n'a pas semblé mal à l'aise.

Le talonneur titulaire Dan Sheehan et son suppléant Ronan Kelleher s'étant tous deux blessés à Murrayfield, le flanker s'est retrouvé sur la ligne de touche, ballon en main, prêt à lancer, ce qui ne lui était pas habituel.

Van der Flier a raconté après le match qu'il avait l'habitude de s'attirer des ennuis quand il était encore à l'académie « parce qu'il s'amusait à lancer comme un talonneur dans le gymnase » et a révélé que l'Irlande avait comme « plan machiavélique » de l'utiliser dans ce rôle si quelque chose arrivait aux deux numéros deux de l'équipe.

Il n'a cependant pas eu à remplir à 100% le rôle de talonneur, puisque le pilier remplaçant Cian Healy a pris la place de Kelleher au milieu de la première-ligne au début de la deuxième mi-temps.

RHYS WEBB (PAYS DE GALLES)

Le demi de mêlée vétéran Rhys Webb a profité au maximum de sa première participation au Tournoi des Six Nations depuis six ans, en contribuant à la première victoire du Pays de Galles dans le Tournoi de cette année.

Webb a mis à profit toute son expérience pendant les 54 minutes passées sur la pelouse du Stadio Olimpico, sachant quand botter et quand jouer avec rapidité, et il a aidé son équipe à exploiter au mieux les occasions qui se présentaient.

Au début de la première période, il a donné un coup de pied judicieux qui a parfaitement rebondi pour permettre à Rio Dyer de récupérer le ballon et de marquer à côté des poteaux.

Webb a illuminé le match peu avant de le quitter, en s'échappant intelligemment de la base d'une mêlée avant d'adresser une passe à Taulupe Faletau, qui a marqué le quatrième essai du Pays de Galles.