Ce fut un bon week-end pour le rugby portugais dans son ensemble, puisque l'équipe nationale féminine a fait un grand pas vers la promotion dans le Rugby Europe Women's Championship.

Le même jour que les Os Lobos ont sécurisé leur place dans le Rugby Europe Championship masculin, les Portugaises ont obtenu une troisième victoire avec bonus, en battant la République tchèque 51-0.

Le Portugal est maintenant fièrement assis en tête du classement du Trophy féminin avec 15 points sur 15 et seulement la plus infime probabilité mathématique que la Finlande, qui a encore deux rencontres, soit une de plus, à jouer, leur refuse le titre.

La Finlande a encore la Tchécoslovaquie et la Belgique à affronter, tandis que le Portugal sera assuré de remporter le titre si les joueuses ramènent quelque chose de son dernier match contre l'Allemagne le 15 avril.

Matilde Goes a marqué deux essais et a été rejointe par cinq autres joueuses lors de cette victoire qui permet au Portugal de gagner une place au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini.

Le Portugal grimpe à la 29e position, dépassant les Tonga, tandis que la défaite a eu un effet négatif sur la République tchèque, qui perd quatre places et se retrouve 35e.

Dans l'autre rencontre, les deux essais de Ciska De Grave ont été vains pour la Belgique, qui s'est inclinée 14-10 à domicile contre l'Allemagne.

Cette troisième défaite consécutive en Trophy les cloue au fond du classement de la compétition et leur fait perdre deux places au classement mondial.

La Belgique se retrouve désormais derrière le Kenya et la Colombie, à la 26e place, tandis que l'Allemagne reste inchangée au 21e rang, mais avec une note améliorée de 52,42 points.

Joy Weatherspoon et Johanna Hacker ont marqué des essais en première période pour les Allemandes, les deux transformations de Laura Schwinn s'avérant décisives dans le résultat final.