Les HSBC World Rugby Sevens Series reviennent à Vancouver ce week-end, cette fois en présence des meilleures joueuses du monde.

La Nouvelle-Zélande arrive au BC Place en tête des classements chez les hommes et chez les femmes et sera déterminée à maintenir son emprise sur ces positions dans un contexte de concurrence intense.

Tous les matchs du HSBC Canada Sevens seront diffusés en direct sur le site Web des Series et sur la chaîne YouTube officielle de World Rugby.

Avant ce qui promet d'être un nouveau week-end riche en action, nous vous donnons sept raisons pour lesquelles vous devriez le suivre attentivement.

Les filles dans l'arène

Vancouver accueille un tournoi des Series depuis 2016, mais ce week-end sera la première fois que le BC Place accueillera les meilleurs joueurs et les meilleures joueuses du monde sur la même affiche d'un tournoi dans son intégralité.

Les Australiennes, championnes en titre des Series, disputeront le match d'ouverture du tournoi féminin, lorsqu'elles affronteront le Japon à 09h15 heure locale (GMT-8) vendredi.

L'Australie a remporté l'or au HSBC Canada Women's Sevens à Langford l'année dernière et elle espère réitérer ce succès en tentant de talonner la Nouvelle-Zélande en tête du classement féminin.

Les Black Ferns Sevens ont toujours aimé jouer au Canada, puisqu'elles ont remporté quatre des six tournois organisés à Langford.

Les Black Ferns Sevens se rapprochent de leurs objectifs

Les Black Ferns Sevens ont pris 12 points d'avance en tête du classement féminin avec encore trois tournois à disputer, mais un septième titre des Series n'est pas le seul objectif en vue.

La Nouvelle-Zélande a besoin de 81 points pour devenir la première équipe féminine à marquer 8 000 points sur le circuit mondial. Si l'on considère qu'elle en a marqué 104 lors de la seule phase de poule à Sydney, ce record pourrait bien tomber à Vancouver.

Pendant ce temps, Kelly Brazier est à pour le moment à 96 essais et n'est plus qu'à quatre sélections au BC Place pour devenir la 11e femme à atteindre 200 sélections sur le circuit.

La France et les États-Unis peuvent-ils s'appuyer sur des résultats positifs et l'Australie rebondir ?

Les Américaines ont prolongé leur série régulière de résultats à Sydney le mois dernier, en battant l'Irlande pour remporter la médaille de bronze.

Ce qui signifie qu'elles ont terminé chacun des quatre tournois avec une médaille, mais les USA n'ont pas encore atteint la plus haute marche du podium.

La France a disputé sa première finale de Cup depuis 2018 à Sydney, s'inclinant face à la Nouvelle-Zélande mais remontant au classement féminin. Elles espèrent faire encore mieux à Vancouver.

En revanche, l'Australie n'a pas réussi à se qualifier pour les demi-finales de Cup pour la première fois en presque quatre ans et aura à cœur de rebondir ce week-end. Une deuxième médaille d'or consécutive au Canada leur permettrait de revenir dans la course au titre des Series.

Les Fidji et la Grande-Bretagne ont besoin de points dans la course à la qualification olympique chez les femmes

Bien qu'elle ait été écartée du top 4 féminin, l'Irlande est toujours en possession du quatrième et dernier billet pour les Jeux olympiques, puisque c'est la France, hôte de Paris 2024, qui a pris sa place.

Battue en finale pour le bronze pour la troisième fois consécutive à Sydney, l'Irlande dispose actuellement d'une avance de 16 points sur les Fidji et la Grande-Bretagne, qui ont toutes deux 36 points, avec encore trois tournois à disputer.

Les Fidji et la Grande-Bretagne, qui n'ont pas encore dépassé les quarts de finale de Cup cette saison, doivent donc crever le plafond à Vancouver s'ils veulent conserver leurs espoirs de qualification olympique automatique.

Le jeu clinique des All Blacks Sevens

Tout comme leurs homologues féminines, les All Blacks Sevens sont l'équipe à battre cette saison et possèdent 21 points d'avance en tête du classement.

L'un des facteurs impressionnants de leur victoire dans le tournoi de Los Angeles le week-end dernier a été l'efficacité des hommes en noir.

La Nouvelle-Zélande a eu la possession du ballon dans les 22 mètres adverses à 24 reprises au cours des deux jours et a marqué un essai à chaque fois, terminant le tournoi avec 24 essais.

Les Samoa, l'Espagne et les États-Unis ont la tâche peu enviable d'essayer d'empêcher les All Blacks Sevens d'entrer dans leurs 22 pendant la phase de poules au BC Place.

Les Fidjiens peuvent-ils franchir la dernière étape ?

Bien que les All Blacks Sevens soient en tête après six tournois, ce sont les Fidji qui ont la moyenne la plus élevée de points (26,5) et d'essais (4,2) dans les Series 2023.

Cependant, bien qu'ils se soient hissés parmi les quatre premiers grâce à leur victoire en finale de bronze à Los Angeles, les hommes de Ben Gollings sont toujours à la recherche de leur première victoire dans un tournoi cette saison.

Après deux troisièmes places consécutives à Sydney et Los Angeles, les Fidji espèrent atteindre leur première finale depuis Hong Kong China à Vancouver ce week-end.

L'Afrique du Sud doit se resserrer sur le plan défensif

La saison en dents de scie de l'Afrique du Sud dans les Series masculines s'est poursuivie le week-end dernier. Les Blitzboks ont perdu quatre matchs, dont celui contre l'Uruguay lors de la phase de poule.

Leur performance les a fait passer de la deuxième à la troisième place dans la course au titre et à la qualification olympique, mais les fans des Blitzboks peuvent se réjouir de la manière dont ils ont fait face à des revers similaires cette saison.

Les deux fois où l'équipe a été éliminée des quarts de finale de Cup, elle a atteint la finale du tournoi suivant.

L'entraîneur Sandile Ngcobo sait que son équipe doit renforcer sa défense si elle veut répéter l'exploit à Vancouver. L'Afrique du Sud a manqué en moyenne 7,2 plaquages par match à Los Angeles, plus que toute autre équipe, ce qui porte sa moyenne de la saison à 6,2 plaquages manqués, soit la plus élevée de toutes les équipes titulaires.