El HSBC World Rugby Sevens Series regresa a Vancouver este fin de semana.

Nueva Zelanda llega a BC Place liderando tanto en hombres como mujeres buscando mantener su dominio en medio de una intensa competencia.

Todos los partidos del HSBC Canada Sevens se transmitirán en vivo en el sitio web de la Serie y en el canal oficial de YouTube de World Rugby.

Antes de lo que promete ser otro fascinante fin de semana de acción, te damos siete razones para no perdértelo.

Bienvenidas las mujeres

Vancouver es sede de la Serie desde 2016, pero este fin de semana será la primera vez que BC Place le dé la bienvenida a los mejores jugadores masculinos y femeninos del mundo.

Australia, campeón defensor de la Serie Femenina, participará en el partido inaugural femenino, cuando juegue contra Japón a las 09:15 hora local (GMT-8) el viernes.

Australia ganó el oro en el HSBC Canada Women's Sevens en Langford el año pasado y esperan repetir este éxito mientras intentan perseguir a Nueva Zelanda en la cima de la clasificación femenina.

Sin embargo, las Black Ferns Sevens tradicionalmente han disfrutado jugando en Canadá, ganando cuatro de los seis torneos organizados en Langford.

Black Ferns Sevens se acerca a los hitos

Las Black Ferns Sevens han construido una ventaja de 12 puntos en la cima de la clasificación femenina con solo tres torneos por jugar; el séptimo título de la Serie no es el único hito en su mira.

Nueva Zelanda necesita 81 puntos para convertirse en el primer equipo femenino en sumar 8.000 puntos en la Serie. Habiendo anotado 104 en la fase de grupos en Sydney, el récord caerá en Vancouver.

Kelly Brazier está a cuatro tries del centenar y necesita cuatro apariciones en BC Place para convertirse en la undécima mujer en llegar a 200 partidos en el circuito.

¿Pueden Francia, EE. UU. aprovechar los resultados positivos y Australia recuperarse?

Las mujeres de EE.UU. mantuvieron su nivel en Sydney el mes pasado, venciendo a Irlanda para ganar el bronce, terminando los cuatro torneos con una medalla, sin aún alcanzar el escalón más alto del podio.

Francia llegó a su primera final desde 2018 en Sídney, perdió ante Nueva Zelanda pero subió en la clasificación femenina. Esperarán mejorar en Vancouver.

Por el contrario, Australia no logró llegar a las semifinales por primera vez en casi cuatro años y estará ansiosa por recuperarse este fin de semana. Una segunda medalla de oro consecutiva en Canadá las pondría de nuevo en la contienda por el título de la Serie.

Fiji y Gran Bretaña necesitan puntos en la carrera por la clasificación olímpica femenina

Irlanda todavía está en posesión del cuarto y último boleto olímpico, ya que el anfitrión de París 2024, Francia, está por arriba suyo en la tabla.

Irlanda, finalista de bronce derrotada por tercer torneo consecutivo en Sydney, actualmente tiene un colchón de 16 puntos debajo de Fiji y Gran Bretaña, quienes tienen 36 puntos, con solo tres torneos por jugar.

Fiji y Gran Bretaña, ninguno de los cuales ha superado los cuartos de final esta temporada, necesitan romper ese techo en Vancouver, por lo tanto, si quieren mantener sus esperanzas de clasificación olímpica automática.

All Blacks Sevens clínicos

Al igual que las mujeres, Nueva Zelanda es el equipo a vencer en la Serie masculina de 2023 y disfruta una ventaja de 21 puntos en la cima de la clasificación.

Un factor destacado en su victoria en el torneo de Los Ángeles el fin de semana pasado fue cuán clínicos fueron los hombres de negro, siendo muy efectivos, apoyando tries las 24 veces que ingresaron a los 22 de sus oponentes.

Samoa, España y EE.UU. tienen la poco envidiable tarea de tratar de evitar que los All Blacks Sevens ingresen a sus 22 durante la fase de grupos en BC Place.

¿Puede Fiji dar el paso final?

Aunque los All Blacks Sevens lideran el camino después de seis torneos, es Fiji quien promedia la mayor cantidad de puntos (26.5) y tries (4.2) en la Serie masculina de 2023.

Sin embargo, a pesar de escalar entre los cuatro primeros gracias a ganar el bronce en Los Ángeles, el equipo de Ben Gollings todavía está buscando su primer título.

Después de terminar en tercer lugar consecutivo en Sydney y Los Ángeles, Fiji espera poder alcanzar su primera final desde Hong Kong en Vancouver este fin de semana.

Sudáfrica debe reforzar su defensa

La temporada de altibajos de Sudáfrica en la Serie masculina continuó el pasado fin de semana cuando los Blitzboks perdieron cuatro partidos, incluso contra Uruguay durante la fase de grupos.

Su actuación los bajó del segundo al tercer lugar en la carrera por el título y la clasificación olímpica, pero los fanáticos de los Blitzboks pueden sentirse alentados por la forma en que han lidiado con decepciones similares esta temporada.

Las dos veces previas que el equipo cayó en cuartos de final jugó la final del siguiente torneo.

El entrenador Sandile Ngcobo sabe que necesita reforzar la defensa si quiere repetir esta tendencia en Vancouver. Sudáfrica falló un promedio de 7,2 tackles por partido en Los Ángeles, más que cualquier otro equipo, para llevar su promedio de temporada a 6,2 tackles falladas, la mayor cantidad de un equipo fijo de la Serie.