Nueva Zelanda tuvo doble celebración al vencer a Australia en la final del HSBC Canada Sevens en Vancouver; EE.UU. derrotó a Francia en el desempate por el tercer lugar.

El entrenador de las Black Ferns, Cory Sweeney, dijo: "Sabíamos que Australia iba a ser difícil esta noche..., han tenido un torneo realmente bueno, así que las chicas estaban preparadas".

Admitió que hubo un par de problemas en el camino: “El día dos, probablemente tuvimos un par de fallas, por lo que  terminar como lo hicimos esta noche, estamos felices. ”

Final: Black Ferns extiende su racha ganadora con la corona de Canadá

Nueva Zelanda levantó el trofeo del HSBC Canada Sevens con una victoria de 19-12 sobre sus archirrivales Australia en el BC Place, garantizando quedar entre los cuatro primeros en la clasificación de la Serie y la clasificación automática para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Fue la 24ª victoria consecutiva de las Black Ferns. Su última derrota llegó en la primera ronda en Dubai.

Era de esperar un reñido encuentro en una final entre dos equipos en lo más alto de la clasificación, que se han enfrentado en 21 grandes finales hasta la fecha. Vancouver no se decepcionó.

La jugadora de la final Sarah Hirini abrió el marcador tras un largo periodo de intensa presión de las Black Ferns. Luego se convirtió en proveedora de Stacey Waaka justo antes del silbatazo del medio tiempo, después de que la australiana Madison Ashby igualara el marcador.

Jorja Miller amplió la ventaja de Nueva Zelanda a principios de la segunda mitad, pero Charlotte Caslick acercó a Australia a siete, con mucho tiempo todavía en el reloj.

Final de bronce: Estados Unidos deja a Francia en pie

EE.UU. tuvo un gran comienzo contra Francia, en la batalla por el tercer lugar, con una ventaja de 12-0 en cinco minutos antes de que sus oponentes pudieran montar un ataque significativo.

Carla Neisen le dio esperanzas a Francia con un try bajo los postes a mitad del segundo período, pero Nicole Heavirland se abrió paso para decidir el partido y el tercer lugar, 19-17.

Semifinales: Ganan Australia y Nueva Zelanda

La prolífica Maddison Levi anotó sus tries 10, 11 y 12 del fin de semana, llegando a 44 en la temporada, y Dominique du Toit agregó otros dos cuando Australia superó a EE.UU. 38-0, asegurando su lugar en la final y disfrutando la revancha tras la derrota en Hamilton.

Tres tries de Nueva Zelanda en la primera mitad acabaron con las esperanzas que tenía Francia de llegar a la final. Tres más en el segundo período sellaron el triunfo de las Black Ferns y su segunda final consecutiva con una victoria de 36-7.

Qoro ilumina a Fiji

Gran Bretaña perdió 28-19 ante Fiji en la semifinal por el quinto lugar. La wing Meredani Qoro, de dieciocho años, confirmó la victoria con dos tries; Canadá, que había puesto de pie a la afición local con una victoria por 24-12 sobre Irlanda, cortesía de un doblete de Fancy Bermúdez, sería el rival por el quinto puesto.

Las ídolos locales Bianca Farella, Olivia Apps y Keyara Wardley más tarde hicieron que la multitud de Vancouver saltara de nuevo, ya que marcaron tries en un entretenida encuentro ante Fiji, pero el puntaje tardío de Reapi Uluinisau significó que el lado de la isla del Pacífico terminó ganando 22-17.

Brasil y Japón terminan fuertes

Colombia, invitada al torneo, había asustado a su vecina Brasil, al tomar una ventaja de 12-0 en la primera mitad en el, gracias a dos tries de Daniele Alzate. Pero Gabriela Lima puso en marcha el juego de Brasil justo antes del descanso, y anotó su cuarto try para ganar 26-12 y reclamar el undécimo lugar.

La capitana Yume Hirano anotó el primero y el último try en la remontada de Japón ante España 17-10 y terminar noveno, una victoria basada en una defensa determinada y organizada.

Gran Bretaña reclamó el séptimo lugar con una cómoda victoria por 25-5 sobre Irlanda.

Jugador de impacto de DHL: Reapi Ulunisau

Con 10 tackles, nueve quiebres, 11 descargas y 27 acarreos en otro fin de semana lleno de acción de sietes, Reapi Ulunisau de Fiji fue sin lugar a dudas el DHL Impact Player del torneo en Canadá, y líder en la Serie, 25 puntos por delante de su rival más cercana, la australiana Charlotte Caslick.

HSBC Jugadora de la Final: Sarah Hirini

La experimentada Hirini anotó un try y convirtió otro, y fue una influencia tranquila y constante para sus compañeras en el fragor de una final difícil y reñida contra su archirrival Australia.