Après un faux pas à domicile fin janvier où elle avait terminé à la 5e place, l’Australie a une excellente occasion de retrouver le podium en rencontrant les Etats-Unis en demi-finale, une équipe qui a décroché une médaille à chaque tournoi depuis le début de la saison.

Les Australiennes ont échoué à se qualifier pour la finale de Cup à Hamilton et à Sydney, et chercheront à éviter d’enchaîner trois tournois consécutifs sans terminer parmi les deux premiers pour la première fois depuis les Series 2012-2013.

La seconde demi-finale opposera la France, médaillée d’argent à Sydney, et la Nouvelle-Zélande, qui a enchaîné une troisième médaille d’or consécutive à Sydney et leader au classement des World Series, chahutée par le Canada, pays hôte, en quart de finale.

Cette qualification pour les demi-finales permet aux Blacks Ferns Sevens de se qualifier automatiquement pour les Jeux olympiques de Paris 2024. La Nouvelle-Zélande est la deuxième équipe après la France, pays hôte, à se qualifier et la première grâce à ses résultats sur le circuit mondial.

VOIR LES RESULTATS DU TOURNOI FEMININ >>>

QUARTS DE FINALE : LA FRANCE PARVIENT CETTE FOIS A SORTIR L’IRLANDE

Dans le premier quart de finale, l’Australie, championne en titre des World Series, a facilement disposé des Fidji (29-5) grâce à cinq essais dont un doublé de Maddison Levi (neuf pour l’instant en un week-end), en tête du DHL Impact Player. Sans trop forcer, maîtrisant la transmission du ballon, les Australiennes n’ont jamais semblé en difficulté, comptant quand même retravailler sur « les bases », selon les mots de Madison Ashby en fin de rencontre, pour tenter de remporter leur demi-finale.

Face à une équipe de Grande-Bretagne en pleine progression, les Etats-Unis ont dû faire preuve de détermination pour s’imposer dans le deuxième quart de finale. Ilona Maher et Kris Thomas ont marqué en première période pour maintenir le score à 10-0 au terme d’une première période d’une durée exceptionnelle de dix minutes. Le bulldozer Alev Kelter n’a pas déçu pour son retour dans l’effectif en marquant un doublé en seconde période qui allait sceller le score (24-5) et envoyer les Etats-Unis en demi-finale, respectant ainsi la tradition que les Women's Eagles Sevens se sont fixées depuis le début de la saison.

Le troisième quart de finale avait un goût de déjà-vu entre la France et l’Irlande, deux équipes qui s’étaient fait face au même niveau de la compétition au Cap et à Hamilton avec à chaque fois une victoire des Irlandaises. Profitant d’une entame brouillonne des Françaises et grâce à une bonne conservation du ballon, les filles du Trèfle ont ouvert le score (Megan Burns, 3e). Alors que Lucy Mulhall rongeait son frein après un carton jaune, les Bleues profitaient de leur supériorité numérique pour envoyer Joanna Grisez revenir au score avant le break (6e). Un franchissement de la toute fraîche Séraphine Okemba, une transmission efficace à Ian Jason et Jade Ulutele parvenait à marquer (12e), donnant un peu d’air aux Tricolores. Quelques secondes après, Caroline Drouin, la quinziste tout juste remobilisée sur le World Series, empêchait un essai en s’enroulant autour de Beibhinn Parsons dans son en-but. Si Lucy Mulhall a réussi à marquer en bout de ligne (14e), la France a su garder une légère avance de deux points jusqu’au coup de sifflet (12-10).

Le dernier quart de finale opposant la Nouvelle-Zélande au Canada a été marqué par l’entrée en solitaire de Kelly Brazier pour son 200e match sur le circuit. Un palier important salué par des essais de Portia Woodman-Wickliffe et le 6e du week-end de Michaela Blyde en première période. Longtemps privée de ballon, l’équipe du Canada a dû attendre d’être en supériorité numérique avec le carton sur Michaela Blyde, pour revenir à cinq points, Keyara Wardley concluant une belle action collective. Un effort qui a redonné de l’espoir aux hôtes, les obligeant à pilonner la ligne, mais qui n’a pas suffi pour s’imposer, ce qui aurait été un exploit.

POULE A : LA NOUVELLE-ZELANDE S’IMPOSE FACILEMENT

C’est un véritable tsunami d’essais que la Grande Bretagne a fait subir à la jeune équipe invitée de Colombie – Vancouver est seulement leur deuxième tournoi du HSBC World Rugby Sevens Series après Atlanta 2016 - dont 11 joueuses sur 12 faisaient leurs débuts sur le circuit mondial (seule la capitaine Camila Lopera est une rescapée de la saison 2015-2016). Cinq essais en première période – dont un triplé de Jasmine Joyce selon la règle éprouvée du cadrage débordement suivi d’une accélération – et quatre en seconde période ont assuré la victoire aux Britanniques (57-0).

Ce large résultat a permis à la Grande-Bretagne de finir deuxième de la poule et de s’assurer un quart de finale contre les USA.

La Nouvelle-Zélande a eu un peu plus de mal face aux Fidji lors de cette 18e victoire en autant de matchs contre leurs voisines. La deuxième meilleur marqueuse d’essais de la saison Michaela Blyde a été impériale, empêchant les Fidjiennes d’ouvrir le score après quelques secondes de jeu et marquant deux essais dans chacune des deux périodes, suivie derrière la ligne par Sarah Hirini et Jazmin Felix-Hotham.

Malgré un timide retour des Fidji avec Ana Maria Naimasi, les All Blacks Sevens l’emportent 24-7 pour les préparer à un quart de finale contre le Canada.

POULE B : L’AUSTRALIE NE LACHE PAS LE BALLON

Le premier match de la journée dans la Poule B a vu le Japon obtenir sa première victoire sur le HSBC Canada Sevens en battant une équipe d’Espagne fortement pénalisée (avec un carton jaune pour Ingrid Algar), par trois essais à deux, 17-12.

La tête de la Poule B s’est ensuite jouée entre l’Australie et la France où les Bleues devaient monter en agressivité pour tenter de décrocher une 4e victoire en 34 confrontations. Mais trente secondes après le coup d’envoi, les sœurs Levi s’allient pour ouvrir le score (l’essai par Maddison et la transformation par Teagan), profitant d’un plaquage manqué des Françaises. Deux occasions avortées sur la ligne par Séraphine Okemba et Chloé Pelle empêchent la France de revenir au score avant la pause (7-0).

Après s’être heurtées pendant trois minutes au mur bleu, les Australiennes parviennent à trouver la faille grâce à Alysia Lefau-Fakaosilea. Si Jade Ulutule « oublie » d’aplatir (essai refusé à la vidéo), Joanna Grisez appuie avec force dans l’en-but quelques secondes plus tard. Malgré un retour des Australiennes avec leur troisième essai signé Bienne Terita suite à une passe croisée en bout de ligne, ce sont les Françaises, pourtant privées de ballon pendant la quasi-totalité de la rencontre, qui ont le dernier mot grâce à Ian Jason (10-21) dans les arrêts de jeu.

Un effort qui a contribué à assurer aux Françaises une place en quart de finale en tant que deuxième de poule face à l’Irlande tandis que les Australiennes devaient rencontrer les Fidji.

POULE C : LE CANADA SAUVE SA PEAU

En prélude à la rencontre face au Brésil, Bianca Farella est entrée seule sur la pelouse couverte du BC Place, marquant ainsi son 45e tournoi sur le HSBC World Rugby Sevens Series ; un record qu’elle a fêté en marquant l’un des cinq essais de son équipe. Ce match était tout aussi symbolique puisque le Canada possède une petite avance de quatre points sur le Brésil dans la lutte pour éviter la cuillère de bois en fin de saison.

Autant dire que la victoire 31-7 des Canadiennes leur a fait du bien puisqu’elles ont pu se qualifier en tant que meilleure troisième pour leur deuxième quart de finale de la saison (après Cape Town), face à la Nouvelle-Zélande. En face, en tenant en première période et en marquant dans le temps additionnel, les Brésiliennes ont prouvé leur résilience.

Le choc entre les USA et l’Irlande clôturait cette phase de poule avec en jeu la tête de la Poule C, sachant que les deux équipes étaient déjà qualifiées pour les quarts après leurs victoires du premier jour. Profitant d’un carton sur Kris Thomas, les Irlandaises ont enchaîné deux essais en première période avant que les Women's Eagles Sevens ne réduisent l’écart avant la pause annonçant une seconde période de haute intensité.

Après le doublé de la puissante Naya Tapper, l’Irlande a bien tenté de reprendre le score, mais a laissé échapper la victoire à deux points (19-17). Par conséquent, les Américaines retrouvaient les Britanniques en quart de finale tandis que les Irlandaises croiseraient une fois de plus le chemin des Françaises.

Les matchs de classement

En bas du classement, l’Espagne a battu le Brésil 12-5 dans la première demi-finale pour la 9e place puis le Japon a passé six essais à la Colombie, 43-0, dans la seconde.