Charlotte Caslick a honoré son 250e match dans les HSBC World Rugby Sevens Series en marquant un essai pour l'Australie lors d'une superbe journée d'ouverture du HSBC Canada Sevens à Vancouver.

Caslick a marqué le troisième essai de l'Australie lors de la victoire 26-7 contre le Japon et a complété avec un autre essai lors de la victoire 48-0 sur l'Espagne, obtenue grâce à un quadruplé de la meilleure marqueuse d'essais des Series, Maddison Levi.

Voir les résultats de la première journée >>>

« C'était génial, j'ai adoré les accompagner à la victoire », a déclaré Charlotte Caslick, qui a terminé la journée en tant que DHL Impact Player pour ses performances contre le Japon et l'Espagne.

L'Australie, qui a remporté le tournoi de l'année dernière au Canada, a été suivie par la Nouvelle-Zélande, leader actuel des Series, la France, l'Irlande et les Etats-Unis, qui ont remporté leurs deux matchs lors de la première journée.

POULE A : LA NOUVELLE-ZELANDE DOMINE ET LA GRANDE-BRETAGNE RENVERSE LA SITUATION

Michaela Blyde a inscrit un triplé en première période, le premier essai après un sprint sur 80 mètres, pour permettre à la Nouvelle-Zélande de bien démarrer son match contre la Colombie, l'équipe invitée.

Les Black Fern Sevens ont inscrit 10 essais, dont un par Tyla Nathan-Wong pour son 50e tournoi sous le maillot noir, lors d'une victoire 60-0, suivie d'une victoire 43-7 contre la Grande-Bretagne, où Nathan-Wong était à nouveau sur la feuille de score.

La Grande-Bretagne a produit le retournement de situation et le résultat de la journée, en inversant un déficit de 10-7 à la mi-temps contre les Fidji pour s'imposer 26-24. La débutante Rhona Lloyd a marqué à la fin du match pour égaliser le score et Megan Jones a gardé son sang-froid pour botter la transformation qui allait leur accorder la victoire. Grâce à ce résultat, la Grande-Bretagne occupe la deuxième place derrière les Black Ferns Sevens.

POULE B : LEVI EMPOCHE SIX ESSAIS ET L'AUSTRALIE BRILLE

La prolifique Maddison Levi a porté son total d'essais sur le circuit mondial de cette année à 38, avec six essais supplémentaires lors des deux premiers matchs de l'Australie.

La barre mythique des 40 essais pour la saison est désormais à sa portée. Seules Portia Woodman (à deux reprises) et Michaela Blyde, ont atteint ce chiffre en une seule saison de Series.

Levi a inscrit un doublé lors de la première victoire 26-7 contre le Japon, avant de doubler ce nombre lors de la défaite de l'Espagne.

L'Espagne n'a pas su répondre à la capacité de l'Australie à jouer au large et a dû courir après les ombres, et celle de Levi en particulier, pendant une grande partie du match.

Forte de sa médaille d'argent à Sydney, la France a également remporté ses deux rencontres à un rythme soutenu.

Les Bleues Sevens ont remporté leur premier match contre l'Espagne dès la mi-temps après avoir pris une avance de 19-0. A leur crédit, Las Leonas ont continué à se battre pour marquer deux essais après la pause, mais les essais des nouvelles venues Jade Ulutule et Chloé Jacquet ont assuré la victoire 33-14.

La France a ensuite mis six essais au Japon pour une victoire 40-7.

POULE C : FARELLA SOUS LES PROJECTEURS MAIS L'IRLANDE ET LES USA REMPORTENT LES HONNEURS

La Canadienne Bianca Farella a égalé le record de Sharni Williams pour le plus grand nombre de participations sur le circuit féminin avec ce 44e tournoi.

Cependant, la joueuse de 30 ans n'a pas été en mesure de mener le Canada à la victoire lors de la première journée, à la grande déception du public du BC Place.

Ce sont plutôt l'Irlande et les États-Unis qui ont remporté les honneurs de la poule C avec deux victoires sur deux.

Amee-Leigh Murphy Crowe détient le record du plus grand nombre d'essais marqués dans un seul tournoi féminin au HSBC Canada Sevens, avec 12 réalisations l'année dernière, et la joueuse n'a pas perdu de temps pour ouvrir son compteur cette fois-ci, marquant le premier des quatre essais de son équipe lors de la victoire 28-7 contre les Canadiennes.

Lucy Mulhall, qui a passé toutes les transformations, a marqué elle-même dans le match suivant, une victoire 31-7 contre le Brésil.

Les États-Unis ont battu le Brésil 20-7, mais ont dû s’accrocher dans le derby nord-américain contre le Canada.

Une rencontre extrêmement physique s'est soldée par une victoire 17-12 des Women's Sevens Eagles, qui semblent en bonne voie pour maintenir leur record de médailles à chaque tournoi depuis le début de l'année.

Les matchs entre l'Australie et la France, la Nouvelle-Zélande et les Fidji, et les États-Unis et l'Irlande sont les principales rencontres de la phase de poules qui se terminera samedi.

JOUEUSE D'IMPACT DHL DE LA PREMIÈRE JOURNÉE - CHARLOTTE CASLICK

Les grandes joueuses sont au rendez-vous des grandes occasions et l'Australienne Charlotte Caslick a fait honneur à son équipe.

Caslick était au cœur de l'action, qu'il s'agisse de faire des passes décisives ou de marquer elle-même, de porter le ballon, de casser des plaquages ou d'exécuter des offloads.

Ses performances lui ont valu 28 points au classement, soit un de plus que la Française Caroline Drouin, tout aussi influente.