L'Argentine a remporté son deuxième titre consécutif au HSBC Canada Sevens après avoir battu la France lors d'une finale palpitante au BC Place de Vancouver.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU HSBC WORLD RUGBY SEVENS SERIES >>>

Le capitaine argentin Matthias Osadczuk a déclaré qu'il était « très heureux pour l'équipe » après que son équipe ait battu la France après avoir terminé sur le podium la semaine précédente à Los Angeles.

Il a fait une mention spéciale aux joueurs qui n'ont pas pu faire le déplacement à Vancouver. « Pour les joueurs qui ne sont pas là, nous sommes une équipe, une vraie équipe et ce que nous faisons toujours, c'est donner - donner pour l'équipe, donner pour les autres, donner pour être meilleur chaque jour. »

VOIR LE CLASSEMENT DES HSBC WORLD RUGBY SEVENS SERIES >>>

La France avait réussi le même coup en 2019 à Vancouver : après une étape décevante aux Etats-Unis une semaine avant, elle avait réussi à décrocher l’argent au Canada. Grâce à ce résultat extraordinaire, la France remonte à la 3e place du classement général tandis que l’Argentine consolide la deuxième.

FINALE : L'ARGENTINE SE DETACHE DE LA FRANCE A LA FIN

L'Argentine, championne en titre, s'est détachée de la France à la fin d'une finale palpitante du HSBC Canada Sevens à Vancouver, pour conserver son titre avec une victoire 33-21.

Par deux fois en première période, l'Argentine a pris l'avantage, grâce à Marcos Moneta et au joueur du match Rodrigo Isgro, et par deux fois elle a été rattrapée par une France déterminée - avec Theo Forner et Varian Pasquet.

Stephen Perez Edo Martin a ensuite donné l'avantage à la France au début de la seconde période, avant que Matías Osadczuk n'égalise à 21-21 à cinq minutes de la fin. Tobias Wade a ensuite profité de la vitesse de Moneta pour marquer le quatrième essai argentin à une minute de la fin, avant qu'Agustin Fraga ne glisse sur le ballon pour sceller l'issue de la rencontre.

FINALE DE BRONZE : L'AUSTRALIE SE HISSE SUR LE PODIUM

Henry Paterson a profité d'une erreur de l'Irlande dans ses propres 22 mètres pour mettre l'Australie sur la voie d'une victoire 20-5 dans la finale de bronze, améliorant d'une place sa performance à Los Angeles.

L'Irlandais Niall Comerford a répondu par un essai venu de loin après une erreur de l'Australie en occupation irlandaise, avant que Darby Lancaster ne trace une ligne parfaite pour marquer depuis la moitié du terrain.

Les Irlandais ont eu leurs chances, mais la pression australienne féroce les a forcés à commettre des fautes qui leur ont fait perdre du terrain, la possession du ballon, ou les deux. Et lorsque Maurice Longbottom s'est sorti d'une situation désordonnée pour marquer le troisième essai des Wallabies, c'était fini. Nathan Lawson a ajouté un quatrième essai pour faire bonne mesure.

DEMI-FINALES : BARRAQUE MENE LA FRANCE A SA PREMIERE FINALE DE LA SAISON

La France n'avait gagné qu'une seule fois lors des matchs de poule à Vancouver, mais elle a commencé à enchaîner les résultats lors de la phase à élimination directe. Jean-Pascal Barraque a mené de front les Bleus, qui ont récidivé en demi-finale contre l'Australie, se ressaisissant après avoir concédé un essai en début de rencontre pour s'imposer 26-12.

Le vétéran des Bleus Jonathan Laugel a déclaré après coup : « Ça fait vraiment du bien. Nous ne voulons pas nous réjouir trop tôt. Nous avons dit cette saison que nous voulions gagner un tournoi et continuer à construire jusqu'aux Jeux olympiques. »

L'Argentine, championne en titre de Vancouver, est également revenue au score pour battre l'Irlande 14 à 7 dans une deuxième demi-finale très disputée, ce qui lui permet d'affronter la France pour le titre.

LES ALL BLACKS SEVENS TERMINENT SUR UNE BONNE NOTE UN WEEK-END FRUSTRANT A VANCOUVER

La Nouvelle-Zélande avait battu les États-Unis 52-0 le premier jour à Vancouver, et a conclu un tournoi frustrant par un score tout aussi impressionnant contre les mêmes adversaires dans la finale pour la cinquième place. Leroy Carter a marqué dès le coup d'envoi, et Joe Webber a profité d'une erreur de la défense pour inscrire le deuxième essai des All Blacks Sevens à une minute à peine du terme, le premier de ses trois essais du match, lors de la victoire 50-7 de la Nouvelle-Zélande.

Les All Blacks Sevens avaient auparavant mis fin aux espoirs de la Grande-Bretagne en s'imposant 19-5. Roderick Solo avait lancé le spectacle en marquant deux essais et en étant décisif sur un autre en première période. Il en marquera un nouveau lors de la dernière sortie de la Nouvelle-Zélande du week-end.

Pendant ce temps, Perry Baker a marqué dans la première période de prolongation pour permettre aux États-Unis de battre les Fidji 24-19 en dans leur demi-finale pour la cinquième place, après qu'une confusion défensive ait permis aux champions du monde d'égaliser à la fin du temps réglementaire.

Quatre essais successifs en première période ont permis aux Samoa, sous l'impulsion de Paul Scanlan, de s'imposer 35-17 face à leurs adversaires de la neuvième place, le Kenya, lors de la troisième journée au BC Place. Scanlan a marqué deux essais dans la première période, mais le Kenya a eu le dernier mot avec un essai après le coup de sifflet.

Plus tôt, les Samoa avaient battu l'Uruguay 38-7, tandis que le Kenya s'était débarrassé de l'Espagne 24-14.

La décevante performance de l'Afrique du Sud à Vancouver va la faire chuter au classement à la 7e place, alors que le temps presse pour la qualification olympique. Mais ils ont fait preuve de caractère pour terminer la compétition sur une note positive avec deux victoires lors de la dernière journée. Ils se sont d'abord détachés des hôtes canadiens en seconde période pour remporter une victoire 31-14, avant de s'emparer de la 13e place grâce à une victoire 17-5 sur le Japon.

JOUEUR HSBC DE LA FINALE : RODRIGO ISGRO

Isgro, auteur du deuxième essai argentin, a été au cœur de tout ce que les futurs champions ont fait de bien dans une finale qui, jusqu'à la toute fin, aurait pu basculer d'un côté ou de l'autre.