Argentina celebró su segundo título consecutivo en Canadá después de vencer a Francia en una emocionante final en BC Place.

El victorioso capitán de Argentina, Matías Osadczuk, dijo que estaba "muy feliz por el equipo" después de que su equipo venciera a Francia, terminando un viaje que incluyó la medalla de plata la semana pasada en Los Ángeles.

Hizo especial mención a aquellos jugadores que no pudieron realizar el viaje a Vancouver. “Para los jugadores que no están aquí, somos un equipo, un verdadero equipo y siempre lo que hacemos es dar, dar por el equipo, dar por los demás, dar para ser mejores cada día”.

Y agregó: “Sentimos el apoyo de nuestra afición en Argentina”.

Final: Argentina se aleja de luchar contra Francia

Los campeones defensores, Argentina, se alejaron de Francia al final de un emocionante final en el Canada Sevens en Vancouver, para retener su título con una victoria de 33-21.

Dos veces en la primera mitad, Argentina se adelantó, a través de Marcos Moneta y el jugador del partido Rodrigo Isgro, y dos veces una decidida Francia se recuperó, con Theo Forner y Varian Pasquet anotando.

Stephen Perez Edo Martin luego puso a Francia en ventaja a principios de la segunda mitad antes de que Matías Osadczuk igualara el marcador 21-21 con cinco minutos por jugar. Tobias Wade luego aprovechó la velocidad de Moneta al colocar un preciso kick para que el velocista anote el cuarto try de Argentina con un minuto por jugar antes de que Agustín Fraga se deslizara para sellar la final con el reloj en rojo.

Final de bronce: Australia al podio

Henry Paterson aprovechó un error temprano de Irlanda en sus propios 22 para encaminar a Australia hacia una victoria por 20-5 en la final de bronce, mejorando su desempeño en Los Ángeles en un lugar.

Los irlandeses tuvieron sus oportunidades, pero la feroz presión de Australia los obligó a cometer faltas que costaron terreno, posesión o ambas cosas. Y cuando Maurice Longbottom salió de una situación complicada para anotar el tercero de los Wallabies, todo terminó. Nathan Lawson agregó un cuarto por si acaso.

Semifinales: Barraque guía a Francia a la primera final de la temporada

Jean-Pascal Barraque lideró desde el frente como lo hizo nuevamente en la semifinal contra Australia, recuperándose después de conceder un intento temprano para ganar 26-12.

Argentina, campeona defensora de Vancouver, también se recuperó de la temprana desventaja para vencer a Irlanda 14-7 en una reñida segunda semifinal que preparó el choque por el título contra Francia.

All Blacks terminan el frustrante fin de semana con estilo

Nueva Zelanda derrotado en cuartos de final, tuvo un buen cierre, derrotando a Estados Unidos para asegurar el quinto puesto. Si bien dos días antes el triunfo había sido ante el mismo rival por 52-0, se despidieron de Vancouver con una victoria por 50-7. Previamente, habían derrotado a Gran Bretaña 19-5 con un hatrick de Roderick Solo.

Estados Unidos había agotado su energía al derrotar en el partido previo a Fiji 24-19 en muerte súbita.

Después de derrotar a un enérgico Uruguay por 38-7, Samoa terminó en noveno lugar al derrotar a Kenia 35-17, con cuatro tries de Paul Scanlan.

Sudáfrica tuvo una decepcionante actuación en Vancouver, forzando su salida del segundo puesto de la clasificación para estar ubicado, a cuatro torneos del cierre, en la incómoda séptima posición. Debe mejorar si ambiciona llegar a los Juegos Olímpicos clasificando en esta Serie.

Al menos terminaron con dos triunfos - victoria ante Canadá 31-14, antes de reclamar el puesto 13 con una victoria por 17-5 sobre Japón.

Jugador de impacto de DHL: Theo Forner

La final no salió según lo planeado para Francia, ya que continúa su larga espera por un título de Seven, pero tienen jugadores que están causando impacto. En Theo Forner, de 21 años, tienen una estrella en crecimiento del circuito. Sus dos tries en la semifinal sobre Australia y otro en la derrota en la final, probaron sus credenciales para anotar, pero también hizo 13 tacleadas, siete quiebres, otras tantas descargas y 22 acarreos durante el fin de semana, para terminar en la cima de la lista. Mesa DHL Impact Player en Canadá, por delante de su compañero Varian Pasquet.

Jugador de la Final HSBC: Rodrigo Isgro

Isgro, anotador del segundo try de Argentina, estuvo en el centro de todo lo bueno que hicieron los campeones en una final que recién se definió en los últimos dos minutos.