El segundo día del HSBC Canada Sevens fue duro para equipos líderes como Sudáfrica, Fiji y Nueva Zelanda, al no llegar a las semifinales de la Copa.

Sudáfrica fue eliminada en la fase de grupos por primera vez esta temporada y luego  derrotada en cuartos de final por el noveno lugar contra Kenia. Terceros en la clasificación, ahora tendrán que luchar por el puesto 13.

Los Pumas Sevens vencieron a Fiji 19-14 en los últimos momentos de los cuartos de final  gracias a un doblete del impresionante Marcos Moneta. Jugará su semifinal contra Irlanda y terminará el fin de semana en el segundo lugar de la clasificación en soledad,.

Francia demostró que puede competir con los cuatro mejores al vencer a Gran Bretaña 15-7 en una segunda mitad bien controlada.

Nueva Zelanda fue eliminado por Australia, primera vez en esta temporada que no jugarán en semifinales. El segundo día del torneo vio a los equipos de la mitad de la tabla muy competitivos: Francia (séptimo), Australia (sexto) e Irlanda (noveno) pelearán por los cuatro primeros puestos.

CUARTOS DE FINAL: FIJI Y NUEVA ZELANDA ELIMINADOS

En el primer cuarto de final, Max McFarland abrió el marcador para Gran Bretaña, Paul Leraître acercó a Francia a dos puntos gracias a una asistencia de Theo Forner, quien luego anotó dos veces para enviar a Les Bleus a las semifinales.

En un partido inolvidable, Jerry Tuwai, dos veces medallista de oro olímpico en Río 2016 y Tokio 2020, usó sus habilidades para abrir el marcador. Los Pumas Sevens encontraron rápidamente los huecos, bloquearon la defensa de Fiji y crearon espacio para que Matías Osadczuk y Marcos Moneta tomen la delantera. Manueli Maisamoa igualó para Fiji, pero cuando perdieron a un hombre en el sin-bin por un tackle alto, Argentina aprovechó el espacio extra para generar el try ganador de Moneta.

Nueva Zelanda, campeón en Sydney y Los Ángeles, no pudo recuperarse en la segunda mitad tras ir perdiendo por dos tries a uno; así, Australia tuvo a Paterson anotando dos veces en el complemento. Con lesiones interrumpiendo su progreso en las últimas semanas, Australia realizó una gran actuación para eliminar a los hombres de negro en cuartos de final (17-7), algo que nunca había sucedido en esta temporada.

Irlanda anotó en el primer minuto a través de Jack Kelly, pero EE.UU. encontró una respuesta justo antes del medio tiempo cuando Perry Baker anotó su try número 250.

Los tries de los igualmente prolíficos Jordan Conroy y Malacchi Esdale llevaron el partido terminara a muerte súbita, tiempo extra; los primeros cinco minutos no tuvieron puntos hasta que Zac Ward se abrió paso después del breve cambio y le dio a Irlanda la victoria 15-10 y una semifinal contra Argentina.

GRUPO A: EE.UU. HASTA EL FINAL

Sólo le tomó 15 segundos a EE. UU. marcar contra España, y unos minutos más para que España responder. Habiendo empatado la semana pasada y con un parcial de 14-14, volvieron a jugar un partido competitivo, terminando 19-19.

EE.UU. terminó segundo detrás de Nueva Zelanda, que venció fácilmente a Samoa 40-5 seis tries a uno, incluido un hat-trick de Joe Webber y una carrera de casi 100 metros de Akuila Rokolisoa en el cierre.

GRUPO B: FRANCIA SALVADA EN EL ÚLTIMO MOMENTO, SUDÁFRICA ELIMINADA

Después de su empate contra los Blitzboks y su derrota contra Los Pumas el día anterior, Francia sabía que solo una gran victoria contra Japón y una victoria de Argentina contra Sudáfrica haría que lleguen a cuartos de final.

Francia ganó por un amplio margen 46-5, el segundo resultado más grande anotado contra Japón.

Quedaba el encuentro número 70 entre Argentina y Sudáfrica. La primera mitad terminó sin puntos, algo raro en la historia del HSBC World Rugby Sevens Series.

Recién en el minuto 11 Moneta abrió el marcador y le dio la ventaja a Argentina. Dos minutos después, German Schulz marcó nuevamente para el celebrado triunfo 12-0, siendo la primera vez en esta temporada que Sudáfrica quedó eliminada en la fase de grupos.

GRUPO C: EL REGRESO DE FIJI

En un partido nuevamente muy cerrado, Uruguay logró derrotar a Kenia 21-19, ganando su segundo partido del grupo para ponerse en una posición fuerte. Solo una victoria de Gran Bretaña sobre Fiji les hubiera permitido terminar segundos en el grupo y así jugar los cuartos de final por primera vez en la Serie Mundial.

Un mejor comienzo de Gran Bretaña, que tuvo un soberbio hat-trick en la primera etapa del galés Tom Williams, requirió la paciencia fiyiana para revertir e resultado y ganar 26-15.

A pesar de dos victorias en la fase de grupos, incluida la primera contra Fiji en el primer día y la segunda contra Kenia en el segundo, Uruguay no logró clasificarse.

GRUPO D: LONGBOTTOM LLEVA A AUSTRALIA PARA LOS CUARTOS DE FINAL

Con la derrota de Canadá ante el invitado Chile, logró tener un buen cierre de la fase de grupos, con dos tries de Josiah Morra para ganar 35-7 y alegrar a sus fans.

A pesar de la victoria, Canadá terminó con dos victorias en la fase de grupos, pero sin posibilidades de avanzar a cuartos de final.

Australia, que había perdido ante Canadá el día anterior, tuvo problemas contra Irlanda en el cierre del grupo. Jordan Conroy llegó al try 100 de su carrera en la Serie Mundial, pero el hambre de Australia hizo que consiga su plaza en cuartos de final al ganar 21-7.

Parte baja

En los cuartos de final por el noveno lugar, Uruguay logró su tercera victoria consecutiva contra Japón 14-7, los problemas de Sudáfrica continuaron con una derrota 17-12 ante Kenia en el cierre, Samoa venció a Chile 28-12 y España venció a Canadá 19-14.