Cinq équipes masculines restent invaincues après une superbe première journée du HSBC Canada Sevens à Vancouver.

Le BC Place a vibré sous les yeux des supporters qui ont pu apprécier les techniques présentées lors de ce 200e tournoi historique du HSBC World Rugby Sevens Series masculin.

La Nouvelle-Zélande, l'Argentine, la Grande-Bretagne et l'Irlande sont en tête de leurs poules respectives après que les 16 équipes aient joué deux matchs chacune, tandis que l'Afrique du Sud a également évité la défaite.

Voir tous les résultats de la première journée >>>

Cependant, ce sont les Uruguayens et les Canadiens, favoris à domicile, qui ont remporté les honneurs.

L'Uruguay n'avait jamais gagné au BC Place auparavant, perdant cinq rencontres précédentes par une marge moyenne de 32 points. Mais ils ont donné un élan considérable à leurs chances d'éviter la relégation des HSBC World Rugby Sevens Series en s'imposant 17-14 contre les Fidji, double champions olympiques.

« C'est tellement extraordinaire, je suis tellement fier de l'équipe, ils ont tout donné sur le terrain », a déclaré le capitaine Diego Ardao.

Le Canada, pays hôte, a conclu une journée de rugby à sept passionnante par une brillante victoire 29-12 sur l'Australie lors du dernier match, ce qui a permis au public de rentrer chez lui rassuré.

POULE A : RIEN N'ARRÊTE LA NOUVELLE-ZÉLANDE MALGRÉ LES EXPLOITS DE L'ESPAGNE

La Nouvelle-Zélande a porté sa série de victoires dans les HSBC World Rugby Sevens Series 2023 à 14 matchs grâce à deux victoires contrastées lors de la première journée des HSBC Canada Sevens au BC Place de Vancouver.

Les All Blacks Sevens n'ont pas été battus depuis leur défaite en finale contre l'Argentine à Hamilton en janvier dernier et ce record n'a jamais semblé menacé face à une équipe américaine en panne d'inspiration qui a encaissé huit essais lors de sa défaite 52-0.

Leroy Carter a poursuivi sa bonne performance de la semaine dernière à Los Angeles avec un doublé et Ngarohi McGarvey-Black a également marqué deux fois.

Si les États-Unis n'ont pas pu challenger la Nouvelle-Zélande, l'Espagne l'a fait.

Los Leones ont privé les All Blacks Sevens du ballon et ont même mené 5-0 à la mi-temps, grâce à un essai de Miguel Reina après trois minutes de jeu.

Mais les Néo-Zélandais ont haussé leur niveau de jeu après la pause pour finalement s'imposer 17-7.

Les États-Unis, à leur grand mérite, ont su se ressaisir pour battre les Samoa 14-12 dans leur match suivant et faire en sorte que le 50e tournoi du capitaine Steve Tomasin sur le circuit mondial reste un bon souvenir.

POULE B : LOS PUMAS ET LES BLITZBOKS TIENNENT LE HAUT DU PAVÉ

La dernière fois qu'elle a joué à Vancouver, l'Argentine a mis fin à 13 ans de privation de titre en remportant son premier tournoi depuis San Diego en 2009.

Depuis, ils ont atteint deux autres finales de Cup, en s'imposant à Hamilton et en terminant deuxième le week-end dernier à Los Angeles, et leurs chances de remporter une autre médaille en Amérique du Nord semblent bonnes après deux solides victoires.

Le puissant Luciano Gonzalez, l'un des sept joueurs de retour au BC Place après le triomphe de l'an dernier, a été au cœur des efforts déployés par Los Pumas lors de la première journée, avec une victoire 31-12 sur le Japon puis 21-12 sur la France, ce qui leur a permis de terminer en tête de la Poule B.

Seule équipe à avoir participé aux 199 tournois précédents, l'Afrique du Sud est une équipe qui tient la distance.

Cela s'est vu lors de leur match d'ouverture contre la France, qui s'est terminé par un match nul 19-19.

Mais le deuxième essai de Siviwe Soyizwapi, brillamment transformé depuis la ligne de touche par Ricardo Duarttee, a permis aux Blitzboks de se partager la victoire.

Ils ont ensuite battu le Japon 40-12, avant d'affronter l'Argentine samedi.

POULE C : LA GB DOUBLE LA MISE MAIS LOS TEROS ENTRENT DANS L'HISTOIRE

Lorsque la Grande-Bretagne a battu l'Uruguay 45-5 lors du premier match, personne au BC Place n'aurait pu prédire ce qui allait suivre.

Pour leur deuxième rencontre, les Uruguayens affrontaient les Fidji, des adversaires qu'ils n'avaient jamais battus auparavant. En fait, ils n'avaient pas marqué un seul point contre l'équipe de Ben Gollings lors des rencontres précédentes dans les Series.

Les Fidji ont ouvert le score par Pilipo Bukayaro après seulement deux minutes et il semblait que le score n'allait que s'alourdir pour l'Uruguay.

Cependant, Los Teros ont connu une véritable explosion et leur brillant travail de renvoi allié à l'indiscipline fidjienne leur a permis de prendre l'avantage 12-7 à la pause grâce à des essais de Baltazar Amaya et de Felipe Arcos Perez avant que Tomas Etcheverry n'en marque un à son tour en seconde période.

Comme on pouvait s'y attendre, les Fidji ont tout donné et l'essai de Josese Batirerega à deux minutes de la fin a donné lieu à une fin de match grandiose, mais l'Uruguay a tenu bon en remportant la victoire 17-14.

La Grande-Bretagne s'est assurée d'aborder la deuxième journée avec un avantage en battant le Kenya 26-12 dans son deuxième match. Max McFarland n'a pas pu compléter son triplé contre l'Uruguay mais Tom Emery a inscrit un doublé.

POULE D : RÉSULTAT RASSURANT POUR LE CANADA

Le Canada a mis fin à une série de huit défaites consécutives dans les Series contre l'Australie lors du dernier match de la journée, ce qui a renforcé ses chances de survie sur le circuit.

Après avoir perdu 35-5 contre l'Irlande, leader du classement, le Canada a profité de l'énergie du public pour réaliser une brillante performance contre les champions en titre des Series.

Matthew Percillier a marqué deux fois et Alex Russell a inscrit un essai spectaculaire, le jeu allant d'un bout à l'autre du terrain, pour une victoire 29-12 qui a fait oublier la 14e place du Canada dans les Series.

L'Irlande, qui lutte pour la qualification olympique, n'a fait qu'une bouchée du Chili lors de son deuxième match et a terminé en tête de la poule D.

Mark Roche, Dylan O'Grady et Jordan Conroy ont tous marqué des doublés lors de la victoire 50-7 contre Los Condores Sevens.

Il ne reste plus qu'un match à disputer contre la lanterne rouge chilienne et les deux premières équipes, l'Irlande et l'Australie, s'affrontent samedi. Tout est à jouer donc dans la poule D pour une équipe canadienne qui a besoin d'autant de points que possible dans sa lutte pour éviter la relégation.