Le Tournoi des Six Nations 2023 a repris son cours avec la troisième manche le week-end dernier et l'Irlande a renforcé son emprise sur le championnat.

Les hommes d'Andy Farrell ont été poussés jusqu'au bout par l'Italie à Rome, mais ils mènent désormais de cinq points au classement après une victoire 34-20.

Il y a également eu des victoires pour l'Angleterre, contre le Pays de Galles à Cardiff, ainsi que pour la France, qui s'est sortie victorieuse face à l'Ecosse à Paris.

Alors que le Tournoi entre dans sa deuxième semaine de repos, nous vous présentons cinq joueurs qui se sont fait remarquer lors de la troisième journée.

LORENZO CANNONE (ITALIE)

Ce tournoi est en train de devenir une révélation pour le numéro 8 de l'Italie, Lorenzo Cannone, qui était dans une forme impressionnante à Rome lorsque les Azzurri ont fait trembler l'Irlande.

C'est Cannone qui a donné l'impulsion à l'action qui a abouti à l'essai de Stephen Varney à la septième minute, en réalisant une course effrénée mêlant force brute et feinte habile.

Cannone a parcouru 102 mètres en huit ballons portés au Stadio Olimpico, déjouant sept plaquages au passage. Il a également contribué à l'effort défensif de l'Italie avec 15 plaquages.

En fin de compte, cela n'a pas suffi, car l'essai de Mack Hansen en fin de rencontre a confirmé la victoire de l'Irlande, mais si le numéro huit italien continue à être aussi performant qu'il l'a été depuis ses débuts en novembre, l'équipe ne tardera pas à trouver le moyen de gagner ces matchs.

Depuis les années de gloire de Sergio Parisse, les Azzurri n'ont jamais eu une présence aussi dominante à la base de leur mêlée.

GAËL FICKOU (FRANCE)

Le trois-quarts centre de l'équipe de France, Gaël Fickou, a couronné une performance personnelle impressionnante en inscrivant l'essai qui a scellé la victoire contre l'Écosse, avec un point de bonus, à Paris.

Fickou a fait preuve d'une force et d'une agilité admirables pour franchir la ligne au Stade de France, mais c'est sa prestation sur le plan défensif qui a été la plus importante pour les Bleus.

Seul joueur titulaire de l'équipe de France dimanche à n'avoir manqué aucun plaquage, il en a réussi 15 qu'il a tentés alors que les Bleus résistaient à une forte pression dans les derniers instants.

Cela a permis aux Français de rebondir après leur défaite contre l'Irlande avec une victoire qui leur permet de continuer à espérer dans le Tournoi avant les deux dernières journées.

HUGO KEENAN (IRLANDE)

Hugo Keenan, l'un des joueurs les plus en forme du Tournoi, a été à son meilleur niveau pour permettre à l'Irlande de battre l'Italie à Rome.

Portant le maillot numéro 15 vert pour la 12e fois dans le Tournoi des Six Nations, Keenan a parcouru 124 mètres en neuf ballons portés, tandis que sa botte s'est avérée être une précieuse soupape de sécurité en cas de besoin.

Il a choisi la ligne de soutien parfaite en première période et s'est libéré de deux tentatives de plaquage pour marquer son essai et redonner l'avantage à l'Irlande.

C'est le type de jeu intuitif que l'on attend de Keenan depuis qu'il a intégré l'équipe d'Irlande à la fin de l'année 2020.

FINN RUSSELL (ÉCOSSE)

Le match de dimanche au Stade de France a mis en évidence toutes les raisons pleines de contradictions pour lesquelles Finn Russell est sans doute le joueur le plus agréable à regarder du Tournoi.

Tout d'abord, il y a eu cette passe au large risquée qu'il a voulu transmettre en première période et qui a été captée par Thomas Ramos qui a marqué le troisième essai des Français en 18 minutes.

Puis vint le retour en force. Les mains rapides de Russell ont libéré Huw Jones pour marquer le premier essai écossais et c'est son plongeon derrière la ligne qui a permis de marquer le troisième essai.

En transformant son troisième essai du match, il permettait à l'Écosse d'être à un essai d'une victoire mémorable, mais ce ne fut pas le cas.

Jones a également été un colosse dans le milieu de terrain écossais, parcourant 141 mètres en 13 ballons portés et franchissant la ligne d'en-but française à deux reprises.

FREDDIE STEWARD (ANGLETERRE)

Un autre jeune arrière qui devient de plus en plus important pour son pays au fil des semaines, Freddie Steward était en grande forme contre le Pays de Galles à Cardiff.

Le point culminant de la performance du joueur des Leicester Tigers a été atteint à la 75e minute lorsqu'il a transmis une passe à Ollie Lawrence pour un essai qui a privé les Gallois d'un point de bonus défensif.

Steward a parcouru 94 mètres ballon en main, tout en montrant une maîtrise parfaite lors des nombreux coups de pied en hauteur qui lui ont été envoyés.

Lawrence, Ellis Genge, Kyle Sinckler et Alex Dombrandt ont également joué un rôle déterminant dans la victoire de l'Angleterre, qui a permis à l'équipe de Steve Borthwick de remonter au classement du Six Nations.