L'Espagne a remporté son 10e Rugby Europe Championship féminin en battant la Suède 90-5 à Villajoyoso, samedi 25 février.

Les Espagnoles devaient éviter la défaite au Campo de El Pantano pour être sûres de terminer en tête du classement, après avoir battu les Pays-Bas 70-0 six jours plus tôt à Barcelone.

Il a fallu moins de quatre minutes à Las Leonas pour ouvrir le score, la demi d'ouverture Zahia Perez inscrivant le premier de ses deux essais. Maider Aresti Felix (deux fois), Vico Gorrochategui Juste, Alba Vinuesa (deux fois) et Claudia Perez (deux fois) ont toutes franchi la ligne avant la pause.

En début de seconde période, Vanuesa a inscrit deux autres essais en neuf minutes, avant que Lucia Gayoso, Cecilia Huarte Sebastián, Alba Alpin Bardaji et Zahia Perez n’affolent le compteur de l'équipe ibérique.

La demi de mêlée de la Suède, Olivia Palmgren, a apporté aux femmes en jaune une juste récompense à leurs efforts en devenant la première et la seule joueuse à percer la défense espagnole dans le tournoi de cette année, en aplatissant à la 62e minute.

Après leur tournée perdue en Afrique du Sud en août, les victoires contre la Suède et les Pays-Bas ce mois-ci donneront confiance à la jeune équipe d'Espagne, qui approche de la fin de sa première saison sous la direction de Juan González.

Huit des 15 joueuses qui étaient titulaires samedi ont fait leurs débuts en équipe nationale depuis le début de l'année 2022, et la capitaine Cristina Blanco est convaincue que leurs résultats dans le tournoi féminin sont la preuve qu'elles vont dans la bonne direction.

« Nous avons réalisé une excellente performance [contre la Suède], et nous sommes très fières de la façon dont nous progressons », a déclaré Cristina Blanco.

« Je pense que nous avons encore un long chemin à parcourir, mais nous sommes prêtes à relever de nouveaux défis. »

Juan González a ajouté : « Nous sommes vraiment fiers que les filles soient championnes d'Europe, je suis vraiment heureux pour elles.

« Elles ont fait un très bon match lors des deux rencontres face aux Pays-Bas et à la Suède, et nous avons vraiment hâte de jouer les prochains matchs. »

Malgré l'ampleur de sa victoire, l'Espagne reste 11e au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini. La Suède, quant à elle, reste 20e.

(Crédit photo : WalterD Fotografía/FER)