España logró su décimo título del Rugby Europe Women's Championship con una contundente derrota por 90-5 sobre Suecia en Villajoyoso el sábado.

Las anfitrionas necesitaban evitar la derrota en el Campo de El Pantano para estar seguros de volver a terminar en la cima de la clasificación, después de haber derrotado a Holanda por 70-0 seis días antes en Barcelona.

Las Leonas tardaron menos de cuatro minutos en abrir el marcador cuando la apertura Zahia Pérez anotó el primero de sus dos tries. Maider Aresti Félix (dos veces), Vico Gorrochategui Juste, Alba Vinuesa (dos veces) y Claudia Pérez (dos veces) cruzaron la cal antes del descanso.

Vanuesa marcó dos veces más en nueve minutos al inicio de la segunda etapa, antes de que Lucía Gayoso, Cecilia Huarte Sebastián, Alba Alpin Bardaji y Zahia Pérez remataran el marcador para las locales.

La medio scrum sueca Olivia Palmgren le dio a las mujeres de amarillo un premio a sus esfuerzos al convertirse en la primera y única jugadora en romper la defensa española en el torneo de este año, aterrizando en el minuto 62.

Luego de su derrota en la serie en Sudáfrica en agosto, las victorias contra Suecia y Holanda este mes le darán confianza al joven equipo español a medida que se acerca el final de su primera temporada bajo el entrenador Juan González.

Ocho de las quince jugadoras que comenzaron con España el sábado han ido debutando desde principios de 2022, y la capitana Cristina Blanco está segura de que sus resultados en el Campeonato Femenino son evidencia de que se están moviendo en la dirección correcta.

“Tuvimos una gran actuación [contra Suecia], y estamos muy orgullosos de cómo estamos mejorando y mejorando”, dijo Blanco.

“Creo que todavía tenemos un largo camino por recorrer, pero estamos listos para más desafíos”.

González agregó: “Estamos muy orgullosos de ser campeones de Europa, estoy muy feliz por las chicas.

“Jugaron un muy buen partido, los dos partidos contra Holanda y Suecia, y estamos ansiosos por jugar los próximos partidos”.

A pesar de la magnitud de su victoria, España se mantiene 11º en la Ranking Femenino de World Rugby impulsado por Capgemini. Suecia, mientras tanto, sigue en el puesto 20.