Bien qu'il n'y ait eu que quatre matchs disputés ce week-end, il y a eu pas mal de mouvements dans le classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini avec des gains notables pour deux équipes qui participeront à la Coupe du Monde de Rugby 2023.

La Géorgie a facilement battu l'Espagne à Torrelavega, tandis que le Portugal a réalisé une performance remarquable en deuxième mi-temps pour battre une équipe roumaine qui participera également au tournoi en France un peu plus tard cette année.

Les deux équipes ont amélioré leur classement grâce à leurs troisièmes victoires consécutives avec points de bonus dans le nouveau Rugby Europe Championship, ce qui leur a permis de décrocher des demi-finales à domicile.

Les Lelos devancent l'Italie après leur victoire 41-3 sur l'Espagne et ne sont plus qu'à huit centièmes de point de dépasser les Samoa et d'égaler leur meilleure place de tous les temps, la 11e.

Dans le même temps, la victoire 38-20 du Portugal contre la Roumanie dimanche à Lisbonne, combinée à la lourde défaite des Leones, a permis aux Os Lobos de gagner deux places au classement et d'atteindre la 16e position, un record.

L'Espagne a perdu une place et se retrouve 17e, tandis que l'Uruguay est 18e, soit une place de moins.

La Roumanie reste dans le top 20 avec 2,85 points d'écart avec la Namibie.

Les deux autres équipes victorieuses du dernier tour des poules du Rugby Europe Championship ont également progressé dans le classement.

Les Pays-Bas ont été récompensés par une victoire difficile 33-29 sur l'Allemagne, soit 1,27 points, ce qui leur a permis de gagner une place et de se retrouver 28e. L'Allemagne est descendu de trois marches à la 34e.

La chute de l'Allemagne a eu un effet positif sur la Corée, le Zimbabwe et le Kenya qui gagnent tous une place.

À Gdynia, la Pologne a enregistré sa toute première victoire dans le Rugby Europe Championship à la troisième tentative, en battant la Belgique 21-15.

L'équipe de Christian Hitt est maintenant à une place de mieux dans le classement en 29e position, tandis que la Belgique tombe en 27e position.