Lors d'une journée riche en émotions à Amsterdam, les Pays-Bas ont donné le coup d'envoi du Rugby Europe Championship féminin 2023 avec une belle victoire 38-12 contre la Suède.

Jouant leur premier match de rugby depuis le décès de leur coéquipière Inge van der Velden, âgée de 30 ans et atteinte d'un cancer le mois dernier, les Néerlandaises sont arrivées sur la pelouse en portant un maillot numéro 11 encadré à la mémoire de l'ancienne ailière dont la sœur, Linde van der Velden, portait le numéro 8.

Avant la rencontre, l'entraîneure principale Sylke Haverkorn avait déclaré : « Nous n'avons jamais eu autant de raisons de gagner que maintenant, surtout après ces dernières semaines intenses et pleines d'émotions. Les filles sont prêtes à montrer ce dont elles sont capables. »

Confirmant les propos de leur entraîneure, les Néerlandaises se sont engagées dans la bataille dès le début du match et ont pris une avance de 33-5 à la mi-temps.

La pilier gauche Anouk Veerkamp a inscrit un triplé en première période et d'autres essais ont été marqués par Noa Donkersloot et Helen van Hattem, Sofya Smolina n'ayant marqué qu'un seul essai pour la Suède.

La rapide Van Hattem doublait la mise avec son deuxième essai peu de temps après le renvoi, mais à partir de là, la Suède commençait à reprendre le contrôle.

Sara Jacobsson a centré pour le deuxième essai suédois et seule une défense tenace des Néerlandaises a empêché l'encaissement d'autres points.

Les Pays-Bas ont gagné un peu moins d'un point pour cette victoire qui les place devant les îles Fidji et à la 16e * place du classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini.

La Suède recule derrière le Kazakhstan et se retrouve à la 20e position.

La suite du Rugby Europe Championship féminin se jouera au cours des deux prochaines semaines.

L'Espagne, classée 11e, accueillera les Pays-Bas le 19 février et la Suède se déplacera pour affronter Las Leonas le 25 février.

Crédit photo : Rugby Nederland