La Nouvelle-Zélande a connu une belle journée d'ouverture dans les tournois masculin et féminin, avec le retour des HSBC World Rugby Sevens Series à Sydney pour la première fois depuis 2020.

Les Black Ferns Sevens ont remporté leurs deux premiers matchs pour prendre la tête de la poule A, tandis que les All Blacks Sevens, qui se sont également rendus à Sydney en tant que leaders du classement, n'ont fait qu'une bouchée de l'Uruguay lors de leur seul match.

TOUS LES RESULTATS DU TOURNOI MASCULIN >>>

Payton Spencer a fait un début de carrière retentissant sur les HSBC World Rugby Sevens Series en inscrivant deux essais lors de la victoire 45-7 de la Nouvelle-Zélande sur ses adversaires sud-américains.

Payton Spencer, le fils de 18 ans de l'ancienne légende des All Blacks Carlos Spencer, semblait très à l'aise sur la grande scène et a été fortement engagé tout au long du match.

Alors que Spencer n'en est qu'au début de son parcours, le Kenyan Willy Ambaka a disputé ce qui sera son 58e et dernier tournoi des Series.

Après la décision de Collins Injera de se retirer, Ambaka, 32 ans, a annoncé cette semaine qu'il prendrait également sa retraite après Sydney, après 13 ans au sommet.

« Willy a été un colosse », a déclaré l'entraîneur principal du Kenya, Damian McGrath. « Il va laisser un grand vide et quelqu'un va devoir s'imposer et le combler. »

Le Kenya n'a pas pu concrétiser l'événement par une victoire, s'inclinant face à ses adversaires continentaux, l'Afrique du Sud, qui occupe la tête de la poule B derrière les All Blacks Sevens, à la différence de points.

L'Argentine a dû faire preuve de toute sa détermination pour éviter un mauvais coup contre le Canada. Elle est en tête de la poule A, tout comme l'Australie, qui a connu un match difficile contre la Grande-Bretagne.

Les Samoa ont battu l'Irlande dans le premier match masculin de la journée et sont en tête de la poule C avec les États-Unis, qui ont facilement battu l'Espagne.

Les Fidji et la France ont pris la tête de la poule D avec des victoires, l'une beaucoup plus confortable que l'autre, France 7 masculin ayant eu une grosse frayeur face au Japon.

Avec trois poules au lieu de quatre dans le tournoi féminin, toutes les équipes ont joué deux matchs chacune lors de la journée d'ouverture.

TOUS LES RESULTATS DU TOURNOI FEMININ >>>

La Nouvelle-Zélande et l'Australie, les deux forces dominantes des Series à ce jour, ont remporté leurs deux premiers matchs du tournoi, tout comme l'Irlande et la Grande-Bretagne.

Les Black Ferns Sevens ont inscrit 13 essais lors de leurs victoires contre la Papouasie-Nouvelle-Guinée et la France, tandis que les Australiennes, chez elles, ont également marqué des points contre le Brésil et l'Espagne, même si ce dernier match s'est déroulé sous une pluie torrentielle.

Après avoir fait chou blanc lors du premier match, Maddison Levi avait perdu sa place de meilleure marqueuse d'essais des Series féminines au profit de la Néo-Zélandaise Michaela Blyde. Mais à la fin de la journée de vendredi, la révélation de l'année 2022 a repris la tête du classement avec quatre essais marqués contre l'Espagne, portant son total à 30.

HOMMES - SYDNEY PREMIÈRE JOURNÉE

POULE A : LOS PUMAS S'EN SORTENT

L'Australie a dû se reprendre pour lancer sa campagne. Après que Dietrich Roache ait utilisé toute sa technique de contournement pour marquer le premier essai, le public de l'Allianz Stadium a été réduit au silence lorsque Robbie Fergusson a répondu pour la Grande-Bretagne et que Tom Emery a transformé l'essai.

L'Australie était menée 7-5 à la pause, mais un essai inscrit juste après le renvoi par l'électrique Henry Paterson suffisait à la victoire.

Le Canada a menacé de créer un énorme choc dans le deuxième match de la poule A contre l'Argentine, vainqueur de la Cup la semaine précédente à Hamilton.

Le capitaine Phil Berna a marqué le premier essai, après un cafouillage à l'arrière d'une mêlée argentine, et si Agustín Fraga a réduit la marque pour Los Pumas Sevens, c'est le Canada qui menait à la mi-temps grâce à un deuxième essai d'Anton Ngongo.

Lorsque le Canada a porté son avance à 19-5 grâce à Brock Webster, une première victoire contre l'Argentine sur le sol australien semblait se dessiner.

Mais les Pumas ont su trouver la force qui les a fait triompher à Hamilton pour revenir et s'imposer 24-19, Rodrigo Isgro marquant deux fois de suite et Marcos Moneta ajoutant le coup de grâce dans les derniers instants.

POULE B : SPENCER BRILLE POUR SES DÉBUTS

Shilton van Wyk a marqué deux fois et Shaun Williams a ajouté un autre essai. L'Afrique du Sud a puni les erreurs du Kenya pour prendre l'avantage 21-0 à la mi-temps.

James Murphy, qui a manqué le tournoi de Hamilton le week-end dernier, a marqué un autre essai après le renvoi et Ricardo Duarttee a botté sa quatrième transformation.

Les Shujaa ont refusé de s'avouer vaincus et sont entrés dans le vif du sujet au fur et à mesure que le match avançait et ont été récompensés par un essai de consolation pour Kevin Wekesa.

La Nouvelle-Zélande a inscrit sept essais, dont deux par le débutant Payton Spencer contre l'Uruguay.

Che Clarke a ouvert le compteur des All Blacks Sevens après un bon travail de Ngarohi McGarvey-Black, avant que Spencer n'utilise sa vitesse sur l'extérieur pour marquer son premier essai sur le circuit mondial de rugby à sept.

Mateo Vinals a marqué un bel essai en solo alors que l'Uruguay ripostait, mais après cela, c'était à sens unique.

D'autres essais de Sam Dickson, Leroy Carter, Brady Rush, Spencer et le toujours dangereux Akuila Rokolisoa ont complété une victoire confortable.

POULE C : VICTOIRES POUR LES SAMOA ET LES USA

Comme lors des récents matchs des Series, l'Irlande a mené les Samoa à la mi-temps, mais n'a pas été en mesure de conserver son avance pour une victoire lors de la première journée.

Deux essais du prolifique Jordon Conroy et un essai en réponse de Paul Scanlon ont donné à l'équipe de James Topping un avantage de 12-5 à la pause. Mais des essais de Neueli Leitufia et Motu Opetai ont fait basculer le match en faveur des Samoa.

Les États-Unis ont commencé par une victoire 33-14 contre l'Espagne, en battant Los Leones Sevens cinq essais contre deux.

Comparé à leur victoire 15-14 contre l'Espagne lors du tournoi d'ouverture des Series 2023 à Hongkong, ce fut un match beaucoup plus confortable.

Malacchi Esdale a marqué deux fois en première période et David Sill, Joe Shroeder et Ben Broselle lui ont emboîté le pas.

L'action de Shroeder a été la plus marquante : le grand gaillard d'Indianapolis s'est élevé très haut dans les airs pour arracher le ballon avec les deux mains au-dessus de sa tête après un coup de pied croisé de Stephen Tomasin.

POULE D : LA FRANCE DANS UN RETOUR SPECTACULAIRE

Les Fidji ont affronté les Tonga dans un match international à sept pour la première fois depuis la Coupe du Monde de Rugby à Sept de 2013. Après avoir subi une défaite 52-7, les Tonga espèrent sans doute qu'ils ne rejoueront pas leurs adversaires du Pacifique avant neuf ans.

Les Fidji pouvaient même se permettre d'être réduits à six et de gagner facilement. Ils menaient 28-0 grâce à quatre essais transformés par Iowane Teba, Pilipo Bukayaro, Manueli Maisamoa et Waisea Nacuqu lorsque Jeremaia Matana a vu rouge pour un contact avec la tête.

Peu de temps après, Maisamoa, en pleine forme, marquait un deuxième essai avant que Laulea Mau ne réduise la marque pour les Tonga.

Cependant, la dynamique du match était toujours en faveur des Fidji et il restait encore du temps pour Bukayaro pour un nouveau centre et pour Viwa Naduvalo pour un doublé en fin de rencontre.

Tokyo ayant accueilli les derniers Jeux olympiques et Paris devant accueillir les prochains, en 2024, le match suivant était à marquer d'une pierre blanche, et il n'a pas déçu.

Le Japon a pris le jeu à son compte dès le début et la pression était trop forte pour les Bleus, qui ont perdu Jordan Sepho en raison d'un carton jaune.

A la recherche de leur première victoire sur la France en Australie depuis 2010, les Japonais n'ont pas laissé passer l'occasion de prendre le contrôle du score. Taiga Ishida a marqué deux fois en première période, avec un essai de Ren Miyagami entre les deux, et le Japon a pris une avance de 17-0 à la mi-temps.

Mais la France s'est métamorphosée en seconde période, marquant trois essais en quatre minutes - deux par Rayan Rebbadj et William Iraguha - pour signer la plus grande remontada des Series jusqu'à présent.

FEMMES - SYDNEY PREMIER JOUR

POULE A : LES BLACKS FERNS CHERCHENT À S'AMÉLIORER

Le Japon a remporté une victoire record 55-0 sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais la Nouvelle-Zélande domine la poule avec deux victoires sur deux.

Les Blacks Ferns Sevens ont franchi huit fois la ligne lors de leur victoire 48-0 sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais elles ont été mises à rude épreuve par la France dans leur deuxième match avant de s'imposer 29-14.

La Française Ian Jason a marqué au début et à la fin du match, mais une fois que Stacey Fluhler a marqué, il n'y a eu qu'un seul vainqueur. Fluhler a marqué deux fois, le second à partir d'un sprint de 85 mètres, tandis que Jazmin Felix-Hotham, Jorja Miller et Portia Woodman-Wickliffe ont également inscrit leur nom au tableau d'affichage.

POULE B : LA GRANDE-BRETAGNE ASSOMME LES FIDJIENNES

Le premier match de la journée a été un véritable suspense puisque la Grande-Bretagne a remonté un retard de 5-0 à la mi-temps pour battre les Fidji 17-5.

Ana Maria Naimasi avait donné l'avantage aux Fidji, mais la Grande-Bretagne a réagi en deuxième mi-temps en marquant des essais pour Amy Wilson Hardy, Jasmine Joyce et Emma Uren.

Le match suivant de la Grande-Bretagne contre le Canada a été remporté haut la main, avec des essais de Jade Shekells, Heather Cowell et Grace Crompton qui ont permis à la Grande-Bretagne de prendre une avance de 19-0.

Le Canada a cependant marqué un essai brillamment exécuté lorsque Madison Grant a sauté en l'air pour capter un renvoi et a ensuite servi la vétérane Olivia Apps, qui s'est élancée vers la ligne.

Les États-Unis se sont débarrassés de leurs voisines d'Amérique du Nord, le Canada, sur le score de 14-12, mais ont subi un choc lors de leur deuxième match, s'inclinant 17-14 face à une équipe fidjienne qui a su conserver le ballon à chaque occasion.

Adi vani Buleki a couronné une brillante prestation en inscrivant deux essais pour permettre aux Fidji de fêter une victoire éclatante.

POULE C : L'AUSTRALIE ET L'IRLANDE PRÊTS POUR LE MATCH DÉCISIF

Après avoir remporté la Cup en 2018 à Sydney sans avoir concédé le moindre point, l'Australie a vu sa ligne de défense franchie cinq minutes après le début de son match contre le Brésil.

Ce n'était qu'un inconvénient mineur, car l'équipe de Tim Wash s'est imposée 28-10 grâce à un doublé de Bienne Terita et un essai chacun de Madison Ashby et Teagan Levi.

L'Australie a clôturé la première journée par une victoire 46-0 contre l'Espagne. L'Australie a très bien maîtrisé le jeu sous la pluie et a marqué huit essais, dont la moitié par Maddison Levi.

L'Irlande ayant remporté ses deux matchs, la rencontre de samedi entre les deux équipes sera une véritable épreuve de force pour la première place.

Amee Leigh Murphy Crowe manquait à l'appel pour le premier match de l'Irlande contre l'Espagne, une victoire délicate de 14 à 12, mais l'Irlande pouvait compter sur Beibhinn Parsons pour l'aider à s'imposer. Et Parsons était de nouveau sur la feuille de match lorsque l'Irlande a inscrit quatre essais lors de sa victoire 26-12 contre le Brésil.