Cette année, le scénario imprévisible qui a généralement cours dans les HSBC World Rugby Sevens Series a été transposé dans le XV.

Voici notre Top 10 des événements les plus marquants de 2022, par ordre chronologique :

Géorgie 25-25 Portugal (hommes)

Sachant ce que nous savons maintenant du Portugal, ce résultat ne semble pas si étonnant, en fin de compte. Cependant, la Géorgie entamait la phase d'ouverture du Rugby Europe Championship 2022 après avoir enchaîné 20 victoires consécutives dans la compétition et, aux yeux de la plupart des observateurs, elle avait toutes les chances de poursuivre cette série.

Les Lelos, dominateurs, restaient sur une séquence de neuf victoires consécutives contre les Os Lobos, qui n'avaient plus gagné à Tbilissi depuis 2004. Mais les essais de Manuel Cardoso Pinto, Rodrigo Marta et José Lima, ainsi que les 10 points de Samuel Marques, ont permis au Portugal de mener 25-18 à l'entame du dernier quart-temps. La victoire était à portée de main jusqu'à ce qu'un essai transformé de Tornike Jalagonia permette à la Géorgie d'éviter une rare défaite à domicile.

Pays de Galles 21-22 Italie (hommes)

L'Italie avait perdu ses 36 précédentes rencontres dans le Tournoi des Six Nations et des questions insistantes se posaient quant à sa place à ce niveau, alors qu'elle s'acheminait vers un nouveau revers.

Mais alors que le chronomètre s'égrène, il semble qu'une fois de plus, une défaite cuisante s'annonce. Un moment de génie de l'arrière Ange Capuozzo va pourtant changer le cours de l'histoire. Surgi de nulle part et à quelques secondes de la fin, le joueur déborde en profondeur et sert Edoardo Padovani qui centre pour un essai à couper le souffle. Paolo Garbisi devait encore assurer la transformation, mais le demi d'ouverture a tenu bon sous la pression et a envoyé le ballon entre les poteaux.

Nouvelle-Zélande 12-23 Irlande (hommes)

L'Irlande a battu la Nouvelle-Zélande pour la première fois en Nouvelle-Zélande lors du deuxième test de la tournée de juillet à Dunedin, grâce à un doublé d'Andre Porter.

Le carton rouge reçu par le joueur de première ligne des All Blacks, Angus Ta'avao, en première période, a certes aidé les Irlandais, mais ils ont été magnifiques et méritaient amplement leur victoire.

La semaine suivante, l'Irlande est devenue la cinquième équipe en tournée à remporter une série de victoires en Nouvelle-Zélande, en battant les All Blacks 32-22 à Wellington.

Fidji 20-23 Samoa (hommes)

Les Samoa ont réussi un retour en force pour ravir la World Rugby Pacific Nations Cup aux Fidji.

Les Fidji, champions de cinq des sept éditions précédentes de la compétition, ont pris le large en menant 17-3 dans la finale du titre au Churchill Park de Lautoka en juillet.

Mais la dynamique du match a changé dans la dernière demi-heure lorsque les Samoa ont fait entrer leurs remplaçants de première ligne et ont commencé à dominer la mêlée.

Seilala Lam a marqué les deux essais des Samoa, le second à 10 minutes de la fin, et Rodney Iona n'a pas hésité à passer les transformations et à inscrire trois pénalités.

USA 29-31 Chili (hommes)

Santiago Videla a fait entrer le Chili dans la légende en qualifiant Los Condores pour la Coupe du Monde de Rugby pour la première fois.

Le Chili avait perdu d'un point le match aller de leur double confrontation des Amériques 2 et semblait menacé lorsque les États-Unis menaient 19-0 dans le match retour à l'Infinity Park, qui affichait complet.

Les États-Unis comptaient alors 20 points d'avance sur l'ensemble des équipes, mais la faute de Nick Civetta à la 32e minute a ouvert la porte aux Condores, qui ont retrouvé l'espoir grâce à deux essais avant la mi-temps.

Joe Taufete'e et Santiago Videla ont échangé des essais en début de seconde période avant que le remplaçant Matías Dittus n'enfonce le clou pour le Chili et que Videla n'alourdisse la note.

Videla a permis au Chili de reprendre l'avantage, mais il a semblé que tout ces efforts ne serviraient à rien lorsque les États-Unis ont obtenu une bouée de sauvetage à la dernière minute.

AJ MacGinty pointait vers les poteaux mais la pénalité a été annulée lorsque le TMO est intervenu et a alerté l'arbitre.

Le Chili a gagné la touche qui a suivi, et le ballon a été vite dégagé, permettant à Los Condores de célébrer la plus grande victoire de leur histoire.

Nouvelle-Zélande 18-25 Argentine (hommes)

La toute première victoire des Pumas contre les All Blacks avait eu lieu sur un terrain neutre, en Australie, quelques années auparavant, mais c'était la première fois qu'ils gagnaient en Nouvelle-Zélande.

Les deux victoires se sont déroulées dans le même esprit, à savoir une défense magnifique soutenue par une discipline de fer et un jeu au pied impeccable.

Alors que Nicolas Sanchez était le héros de 2020, cette fois à Christchurch, c'est Emiliano Boffelli qui a reçu tous les éloges. Boffelli a botté six pénalités et transformé l'essai opportuniste de Juan Martin Hernandez, permettant ainsi à l'Argentine d'ajouter une nouvelle première à sa liste.

Italie 26-19 France (femmes)

L'Italie a terminé sa préparation pour la Coupe du Monde de Rugby 2021 en beauté avec sa cinquième victoire seulement contre la France. Le score était d'autant plus remarquable que les Bleues s'étaient imposées 21-0 la semaine précédente et que l'Italie était également privée de sa capitaine Manuela Furlan, blessée.

En effet, une victoire de l'Italie semblait totalement improbable alors que la France menait 14-0 dans la première demi-heure. Mais l'Italie a réagi de façon magnifique et des essais de Melissa Bettoni, Michela Sillari et Vittoria Ostuni Minuzzi, en plus d'un essai de pénalité, ont permis aux Azzurre d'assurer une victoire spectaculaire.

Fidji 21-17 Afrique du Sud (femmes)

Un incroyable match de rugby que les Fidji ont dominé pendant de longues périodes n'a été réglé que dans les dernières secondes par un essai de Karalaini Naisewa sous les poteaux.

La première victoire des Fidji en Coupe du Monde de Rugby semblait compromise lorsque Libbie Janse van Rensburg a donné l'avantage à l'Afrique du Sud pour la première fois de la rencontre à la 79e minute.

Mais les Fidji ont gardé leur sang-froid dès le renvoi et un autre ballon porté par la joueuse Mastercard du match, Siteri Rasolea, leur a permis de franchir la ligne et de priver Zenay Jordaan d'une victoire historique à l'occasion de sa 35e sélection, un record.

Mais deux essais refusés et une défense sud-africaine déterminée ont empêché les Fidjiennes de se détacher des Springbok Women, ce qui a donné lieu à un final en apothéose.

Belgique 5-71 Portugal (femmes)

Le premier match du retour du Portugal dans le rugby international après un quart de siècle, en décembre 2021, s'était soldé par une victoire 10-8 contre la Belgique et il était légitime de penser que le match retour, 11 mois plus tard, dans le Rugby Europe Women's Trophy, serait tout aussi serré.

Cependant, il n'y a jamais eu qu'une seule équipe sur le terrain, les Portugaises balayant leurs hôtes dans une victoire record avec 11 essais. Sara Moreira et Neuza Reis ont mené le jeu avec deux essais chacune.

Italie 28-27 Australie (hommes)

L'Italie a battu l'Australie pour la première fois à la 19e tentative après que le débutant des Wallabies, Ben Donaldson, n'ait pas réussi à botter une transformation de dernière minute.

Après l'essai de Pierre Bruno, Ange Capuozzo a marqué deux fois mais l'Australie a terminé le match en force et aurait pu le gagner si Donaldson avait réussi à saisir sa chance.

L'Australie a dépassé les Azzurri de quatre essais contre trois à Florence, mais les Italiens ont pleinement mérité leur victoire et auraient pu avoir une fin plus facile s'ils n'avaient pas laissé filer 14 points sur le tee.