Après les deux premières étapes du HSBC World Rugby Sevens Series 2023 féminin, l'Australie est de nouveau en tête du classement général provisoire.

L'équipe de Tim Walsh a connu une année exceptionnelle, en remportant coup sur coup les Series 2022, les Jeux du Commonwealth 2022 et la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, réalisant ainsi un parcours historique.

Dans le même temps, le Japon s'est fait une place parmi les équipes titulaires des Series 2023 en remportant le World Rugby Sevens Challenger Series 2022 au Chili.

À l'approche de la nouvelle année, nous vous présentons les moments forts d'une nouvelle année exceptionnelle de rugby à sept féminin.

L'Australie remporte les Series

L'Australie avait entamé l'année 2022 avec un record de 100 % sur le circuit mondial, après avoir remporté les deux premiers tournois de la saison à Dubaï.

Cependant, leur quête du titre à Málaga en janvier a été stoppée au stade des demi-finales lorsqu'elles ont été battues 29-26 par la Russie.

L'équipe de Walsh s'est ensuite ressaisie pour battre la France 33-7 dans la finale de bronze, avant que les États-Unis ne décrochent leur première médaille d'or depuis Glendale en 2019, Jaz Gray ayant marqué deux des cinq essais de son équipe dans une victoire 35-10 dans le match décisif.

Six jours plus tard, à Séville, une transformation de Jade Ulutule s'est avérée décisive pour permettre à la France de battre l'Australie 12-10 et de prendre la tête de la poule C.

Les Bleues ont toutefois été battues par l'Angleterre en quarts de finale, et l'Australie en a profité.

Des essais de Tia Hinds, Faith Nathan et Maddison Levi leur ont permis de battre les États-Unis 21-19 en demi-finale, avant que l'Irlande ne soit battue 17-12 en finale.

Les résultats obtenus en Espagne ont permis à l'Australie de se rapprocher un peu plus du titre de championne des Series 2022, mais le retour de la Nouvelle-Zélande a compliqué ses chances de l'emporter à Langford.

Les Black Ferns Sevens n'avaient plus participé au circuit mondial de rugby à sept depuis le début de la pandémie, mais elles ont montré peu de difficulté en se qualifiant pour les quarts de finale sans encaisser la moindre défaite.

Le Canada et la France ont ensuite été éliminés en phase de barrage pour laisser place à une finale contre leur éternel adversaire, l'Australie.

Michaela Blyde a marqué ce qui semblait être l'essai de la victoire dans le match ultime, mais alors que le chronomètre était dans le rouge, Lily Dick a transformé l'essai pour offrir à l'Australie une victoire de 21-17 et le titre de championne des Series.

Les Series féminines 2022 se sont achevées à Toulouse du 20 au 22 mai et c'est à nouveau l'Australie et la Nouvelle-Zélande qui ont disputé la finale.

La Nouvelle-Zélande était menée à la pause, mais des essais d'Alena Saili et de Kelly Brazier après le break ont permis aux Black Ferns Sevens de s'imposer 21-14 et de remporter leur premier titre depuis février 2020.

L'or aux Jeux du Commonwealth pour l'Australie

Fin juillet, les regards se sont tournés vers le Coventry Stadium, où l'Australie a poursuivi sa quête de victoire aux Jeux du Commonwealth de 2022.

Leurs espoirs de quitter l'Angleterre avec une nouvelle médaille d'or ont été contrariés lors de leur dernier match de la phase de poule, lorsqu'elles se sont inclinées 19-12 face aux Fidji.

Cette défaite signifiait que les championnes des Series 2022 devraient affronter les Black Ferns Sevens en demi-finale. Elles étaient menées 12-5 à la mi-temps de ce match.

Maddison Levi avait marqué le seul essai australien en première période et elle a franchi la ligne d'en-but deux fois après la pause pour compléter son triplé et confirmer la victoire 17-12 de son équipe.

Les Fidji ont battu le Canada 24-7 dans l'autre demi-finale, mais un démarrage poussif en finale leur a coûté leur chance de remporter la médaille d'or.

Des essais de Faith Nathan (deux), Madison Ashby et Levi ont aidé à l'Australie de mener 22-0 après huit minutes. Les réponses d'Ana Maria Naimasi et de Sesenieli Donu n'ont pas empêché la défaite 22-12.

La victoire a permis à l'Australie de remporter sa première médaille d'or de rugby à sept aux Jeux du Commonwealth. L'équipe de Walsh n'avait plus qu'à remporter la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 pour réaliser une série de titres sans précédent au cours d’une année civile.

Victoire du Japon au Chili

En août, 12 équipes sont arrivées à Santiago du Chili pour disputer le World Rugby Sevens Challenger Series 2022.

La récompense pour l'équipe victorieuse était de devenir une équipe titulaire dans les Series 2023. Le Kenya, la Pologne et le Japon sont sortis invaincus de la phase de poule, tandis que la Chine, le Kazakhstan, l'Argentine, la Belgique et la Colombie ont complété le tableau des quarts de finale.

La Chine a battu le Kazakhstan pour se retrouver en demi-finale contre la Pologne, que les vainqueurs du Rugby Europe Sevens Championship 2022 ont remporté 22-15.

Le Japon a remporté l'autre demi-finale sur le même score, le troisième essai du match de Wakaba Hara infligeant au Kenya sa première défaite du tournoi.

Les Sakura Sevens ont ensuite inscrit trois essais successifs en finale au stade Santa Laura Universidad, par l'intermédiaire de Chiharu Nakamura, Yume Hirano et Michiyo Suda, pour s'imposer 17-0 et gagner leur place dans les Series 2023.

Le Japon a ouvert sa campagne 2023 en terminant à la 10e place de l'Emirates Dubai 7s, puis à la 11e place du HSBC Cape Town Sevens.

L'Australie entre dans l'histoire

La Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 s'est déroulée sous la forme d'un tournoi à élimination directe, chacun des matchs se déroulant selon le classement de la journée d'ouverture.

L'Australie a ouvert sa campagne par une victoire 48-0 contre Madagascar, au cours de laquelle Faith Nathan est devenue la première joueuse à marquer cinq essais dans un match de la Coupe du Monde de Rugby à Sept. Elle a ensuite battu l'Angleterre 35-5 en quart de finale.

La Nouvelle-Zélande a également assuré sa qualification pour les demi-finales en battant l'Irlande 28-0 en quart de finale, tandis que la France a battu les Fidji 19-14 et que l'essai d'Ilona Maher en seconde période a permis aux États-Unis de s'imposer 10-7 contre le Canada.

Dans la première demi-finale, Michaela Blyde et Shiray Kaka ont chacune franchi deux fois la ligne lorsque les Black Ferns Sevens ont inscrit six essais pour battre la France 38-7.

L'Australie s'est ensuite préparée à un match de prestige contre ses adversaires de toujours. Les essais de Charlotte Caslick (deux) et d'Alysia Lefau-Fakaosilea ayant abouti à la victoire 17-7 contre les États-Unis.

Deux essais de Maddison Levi ont donné à l'Australie une mince avance de 12-10 à la mi-temps de la finale et lorsqu'elle a complété son triplé à la 10e minute - peu après que Nathan ait également marqué - elle a porté cet avantage à 24-10.

Les Black Ferns Sevens ont répondu par des essais de Kaka et Saili avant le coup de sifflet final, mais seul le premier a été transformé avec succès, ce qui a permis à l'Australie de confirmer sa place dans l'histoire.

La place de l'Australie au sommet du rugby à sept féminin n'a montré aucun signe de faiblesse. Les Australiennes ont ouvert les Series 2023 par une victoire à Dubaï, suivie d'une médaille d'argent au Cap.

L'Australie est actuellement en tête du classement des Series avec la Nouvelle-Zélande, qui a fait de même et les rejoint avec 38 points après deux tournois.