Hongkong a gagné quatre places au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini grâce à sa victoire 31-17 à domicile contre le Kazakhstan samedi 10 décembre.

Onze joueuses ont fait leurs débuts dans cette rencontre. C'était la première fois que Hongkong disputait un test match depuis sa victoire 18-0 sur les Pays-Bas à Amsterdam en novembre 2019.

Le Kazakhstan a pris l'initiative en début de rencontre pour mener 12-3 grâce à des essais de Lyudmila Sherer et Galina Krassavina.

Mais Hongkong a su se reprendre pour revenir à la pause avec une avance de 13-12. Vivian Poon Hoi-yan a offert un essai à la star du rugby à sept Jessica Eden, avant de marquer elle-même.

La co-capitaine de Hongkong, Natasha Olson-Thorne, a creusé l'écart en deuxième mi-temps avant qu'Eden ne complète son doublé.

Le Kazakhstan a répliqué grâce à un brillant effort individuel de l'ailière Amina Tulegenova, mais l'essai d'Agnes Chan Tsz-ching et une deuxième pénalité d'Aileen Ryan ont propulsé Hongkong loin devant.

Alors que Hongkong est en pleine ascension et n'est plus qu'à trois places du Japon en tant qu'équipe féminine la mieux classée d'Asie, cette défaite a fait chuter le Kazakhstan à la 20e place, un record.