L'Australie a entamé la défense de son titre de championne des HSBC World Rugby Sevens Series Femmes sur une note positive en remportant un troisième titre consécutif à Dubaï grâce à une victoire 26-19 contre ses adversaires les plus proches, la Nouvelle-Zélande.

De leur côté, les joueurs de l'Afrique du Sud ont remporté un quatrième titre consécutif à Dubaï suite à une victoire 21-5 contre l'Irlande, soulignant ainsi leur domination dans le désert. Après avoir échoué à décrocher une médaille lors du premier tournoi des World Series à Hongkong le mois dernier, les Blitzboks ont réagi comme il le fallait, la qualification pour les Jeux olympiques de Paris 2024 étant conditionnée au classement à la fin de la saison.

Dans les matchs pour la médaille de bronze, les États-Unis ont connu une victoire et une défaite, s'inclinant face à la Nouvelle-Zélande dans le tournoi masculin mais battant la France dans le tournoi féminin.

Les Fidjiens, vice-champions à Hongkong il y a un mois, n'ont pu terminer qu'à la neuvième place et sont actuellement en dehors des quatre premières places garanties pour la qualification automatique des équipes à Paris, bien qu'avec neuf manches à jouer, ils ont encore beaucoup de temps pour rattraper leur retard.

LES REINES DU DÉSERT

Pour les Australiennes, le tournoi de Dubaï a vu la poursuite de leur parcours qui les a menées non seulement à la couronne des World Series la saison dernière, mais aussi aux médailles d'or des Jeux du Commonwealth et de la Coupe du Monde de Rugby à Sept.

« Nos entraîneurs disent que nous sommes les reines du désert, que la chaleur nous fait du bien, alors pour nous, c'était juste une victoire en or », a déclaré la joueuse de la finale, Madison Ashby.

Il s'agissait de la 19e finale de Cup des World Series entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande, les Black Ferns Sevens cherchant à faire pencher la balance en leur faveur après avoir été douchées par les derniers résultats.

Michaela Blyde avait un regard d'acier pendant les hymnes nationaux et elle a été à la hauteur de l'occasion, mais son triplé n’a pas suffi, car l'Australie a remporté un nouveau trophée.

L'Australie a toujours eu l'avantage sur ses adversaires les plus féroces, grâce à des essais de Sharni Williams, qui a également passé trois transformations, Faith Nathan, Maddison Levi et Demi Hayes.

L'essai de Levi en finale l'a propulsée en tête du classement des meilleures marqueuses d'essais de l'histoire de Dubaï, avec 11 réalisations.

La co-capitaine Demi Hayes a commenté : « La finale s'annonçait difficile, et il faut leur accorder le mérite d'être une si bonne équipe. Au final on a gagné aujourd'hui, c'est une bonne victoire. »

UNE PREMIERE PERIODE DE FEU POUR LES BLITZBOKS

Dans la finale du tournoi masculin, l'Irlande n'a pas fait le poids face à l'Afrique du Sud, championne en titre, dans ce qui était seulement leur deuxième finale de Cup.

Battue par la Grande-Bretagne lors de leur premier match de la première journée, l'Afrique du Sud a dû se reprendre en quart de finale et en demi-finale, après s'être qualifiée difficilement pour les phases à élimination directe de la Cup, avant d'occuper le devant de la scène dans un Sevens Stadium plein à craquer.

Cependant, la finale contre l'Irlande a été beaucoup plus confortable, les Blitzboks s'imposant facilement 21-5 après avoir marqué trois essais transformés avant la pause.

Le joueur du match, Shilton van Wyk, s'est frayé un chemin à travers la défense irlandaise et s'est échappé pour marquer moins de 20 secondes après le début du match, puis a ajouté un autre essai avant qu'une interception de Siviwe Soyizwapi ne laisse l'Irlande en plan.

Et finalement, une remontée de l'Irlande ne s'est jamais vraiment concrétisée en raison de la plus grande expérience de l'Afrique du Sud à ce niveau et de sa gestion astucieuse du jeu. L'essai de Jack Kelly à la 11e minute n'était qu'une maigre consolation.

« Je suis très fier de mes gars, je pense que le stage avant ce tournoi était différent et nous nous sommes vraiment regroupés. Aujourd'hui et ce week-end, nous avons montré à quel point nous nous sommes battus les uns pour les autres », a déclaré Soyizwapi, le capitaine des Blitzboks.

LE BRONZE POUR LES ALL BLACKS SEVENS GRÂCE À UN DOUBLÉ DE ROKOLISOA

Akuila Rokolisoa a porté à six le nombre de ses essais dans le tournoi, tandis que la Nouvelle-Zélande a remporté la médaille de bronze et 17 points précieux dans les World Series.

Marcus Tupuola a ouvert le score pour les États-Unis, mais à l'exception d'un brillant offload à l'aveugle de Malacchi Esdale, qui a conduit à un essai de Ben Broselle à la huitième minute, le jeu est resté entre les mains de la Nouvelle-Zélande.

Caleb Tangitau a été le premier à marquer pour les All Blacks Sevens avant que la star Rokolisoa n'inscrive son doublé. Brady Rush et Amanaki Nicole ont souligné la supériorité de la Nouvelle-Zélande avec deux autres essais.

LES WOMEN'S EAGLES BATTENT LA FRANCE ET PRENNENT LA TROISIÈME PLACE

Dans le tournoi féminin, la France avait remporté la médaille de bronze lors des deux tournois de Dubaï la saison dernière, mais cette fois-ci, les États-Unis l'ont emporté 21-12.

Les essais de deux de leurs stars, Lou Noel et Valentine Lothoz, ont permis aux Bleues de se relever après avoir encaissé un essai de Naya Tapper à la première minute, mais un nombre important de fautes les a ensuite empêchées de progresser.

En quête de leur première médaille depuis Málaga il y a 10 mois, les Etats-Unis ont refusé de s'avouer vaincues. L'essai de Cheta Emba et la deuxième transformation de Kayla Canett leur ont permis de reprendre l'avantage 14-12.

Les Américaines ont passé sans encombre la période de suspension d'Ilona Maher, puis, de 70 mètres, Kris Thomas a creusé l'avance de son équipe. Avec l'ajout des deux points supplémentaires par Canett, les Women's Sevens Eagles avaient deux points d'avance, à 21-12, mais il a fallu un plaquage brillant de Maher sur Yolaine Yengo pour que le score reste inchangé.

L'essai de Camille Grassineau, à une seconde de la fin, a donné lieu à une fin de match exceptionnelle, mais les États-Unis ont réussi à s'emparer du ballon au moment du renvoi et à le faire sortir du terrain.

LES DEMI-FINALES DU TOURNOI MASCULIN

Au départ, on n'a pas vu grand-chose des deux bolides, Jordan Conroy et Perry Baker, sacré par deux fois Joueur de Rugby à Sept de l'Année de World Rugby, dans cette rencontre physique entre l'Irlande et les États-Unis. Aucune des deux équipes n'a été capable de lancer ses éléments clés dans le jeu au cours de la première période, qui n'a donné lieu qu'à un seul essai. Zac Ward a donné l'avantage à l'Irlande en échappant à la tentative de plaquage de Kevon Williams. Mark Roche a ajouté la transformation pour porter le score à 7-0 à la pause.

Quelques minutes après le début de la seconde mi-temps, les États-Unis parvenaient à mettre le ballon dans les mains de Baker et le joueur de 36 ans marquait un essai. En marquant son 235e sur le circuit mondial de rugby à sept, Perry Baker égale le Néo-Zélandais Tim Mikkelson à la troisième place du classement des meilleurs marqueurs d'essais de tous les temps. Steve Tomasin a réussi sa transformation et le score était toujours de 7-7 au coup de sifflet final.

Cinq minutes de jeu tendu se sont ensuite écoulées dans la période de prolongation, où les deux équipes ont à tour de rôle perdu la possession du ballon. Mais le moment décisif est survenu lorsque Baker s'est rendu coupable d'un en-avant dans ses 22 et que l'Irlande a attaqué la mêlée qui s'en est suivie. Roche a qualifié son équipe pour la première finale de Cup de Dubaï de son histoire, 12-7.

La demi-finale entre la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud a été à la hauteur des attentes, puisque les Blitzboks ont rattrapé leur retard de 12-0 à la mi-temps pour s'imposer 26-19.

La Nouvelle-Zélande a attaqué la défense sud-africaine dès le début du match et une paire d'échappées au milieu du terrain, d'abord par Tone Ng Shiu puis par Leroy Carter, a conduit à des essais pour Caleb Tangitau. Juste avant la pause, Tangitau a été privé d'un triplé en première période lorsque Siviwe Soyizwapi s'est sacrifié et a réussi à l'empêcher d'aplatir le ballon.

Dans les 20 secondes qui ont suivi le renvoi, les Blitzboks ont riposté par Muller du Plessis avant que Ricardo James Duarttee, qui a fait ses débuts dans les World Series, ne poursuive son début prometteur sur le circuit en marquant le deuxième essai. La Nouvelle-Zélande a répondu brillamment en marquant depuis l'intérieur de ses 22.

Une passe de Che Clarke et un excellent offload de Regan Ware ont permis à Akuila Rokolisoa de s'échapper et les All Blacks Sevens ont repris l'avantage. L'essai de Branco du Preez égalisait le score à 19-19 mais Duarttee ne parvenait pas à transformer l'essai et le match semblait se diriger vers les prolongations jusqu'à ce que Shilton van Wyk plonge dans les arrêts de.

LES DEMI-FINALES DU TOURNOI FEMININ

Alors que le soleil commençait à se coucher sur le Sevens Stadium, ce sont les Etats-Unis qui sont restés dans l'ombre lors de la première demi-finale féminine contre la Nouvelle-Zélande.

Les Black Ferns Sevens ont dominé la possession du ballon dans une rencontre à sens unique qui a commencé avec un nouvel essai de Michaela Blyde, qui a profité d'un débordement en défense pour terminer un mouvement fluide qui a obligé les États-Unis à s’étendre sur les extérieurs. Les Etats-Unis se sont ensuite mis la pression en commettant une erreur sur leur propre ligne d'en-but et la Nouvelle-Zélande a rapidement profité de l'occasion pour marquer à nouveau par Kelly Brazier.

En plus de cette défaite, les États-Unis ont subi un autre coup dur lorsque Sammy Sullivan a reçu un carton jaune pour jeu déloyal après que Brazier ait aplati le ballon. Avec sept joueuses sur le terrain, les États-Unis avaient déjà du mal à tenir leurs adversaires en échec, et c’était encore plus flagrant avec six. La Nouvelle-Zélande franchissait la ligne pour la troisième fois avant la fin de la mi-temps, Shiray Kaka profitant d'une passe bien ajustée de Jazmin Felix-Hotham.

Kaka a ajouté son deuxième essai peu après le renvoi, portant le score à 24-0, avant de rendre la politesse et d'offrir une passe décisive à Felix-Hotham.

Les Women's Sevens Eagles ont passé la quasi-totalité de la deuxième mi-temps dans leur camp et la Nouvelle-Zélande a profité de l'occasion pour reposer certaines de ses joueuses dans les derniers instants, leur place en finale de Cup étant assurée. La capitaine Tyla Nathan-Wong a eu le temps de fêter sa 200e sélection avec les Black Ferns Sevens en marquant le sixième essai de son équipe lors de la victoire 36-0.

De son côté, l'Australie abordait sa demi-finale contre la France forte d'une série de 14 victoires à Dubaï. Elle a démarré en trombe grâce à son phénomène, Maddison Levi. A partir d'une touche rapide, l'Australie a distribué le ballon et une fois arrivé dans les mains de Levi, il n'y avait qu'une seule issue possible.

Camille Grassineau a rappelé à l'Australie à son bon souvenir en battant Alysia Lefau-Fakaosilea sur les extérieurs après une course insaisissable et sinueuse comme elle en a le secret. Mais presque immédiatement après le renvoi, Lefau-Fakaosilea s'est relevée pour marquer le deuxième essai de l'Australie et Faith Nathan en a ajouté un autre pour donner une avance de 19-5 à la pause aux Australiennes.

Un superbe essai, conclu par la Joueuse de Rugby à Sept de l'Année Charlotte Caslick, a donné un coup de frein à la France et dans les quatre minutes restantes, l'équipe de Tim Walsh a non seulement empêché une attaque française, mais a également ajouté deux autres essais à son compteur, avec Nathan qui a marqué son deuxième essai et Lily Dick qui a marqué à la fin.

LES QUARTS DE FINALE DU TOURNOI MASCULIN

Après une première journée à suspens, trois des quarts de finale masculins se sont joués à rien, avec des victoires très serrées pour l'Irlande, les États-Unis et l'Afrique du Sud. La Nouvelle-Zélande ayant un peu plus de facilité contre la France, s'imposant 20-0.

Par deux fois, l'Irlande a pris l'avantage et par deux fois, Los Pumas Sevens ont riposté, mais au final, c'est Jordan Conroy qui a ramené l'Irlande à bon port, 19-14. Recevant le ballon juste à l'intérieur des 22 irlandais, Conroy a démarré en trombe en obligeant l'Argentine à se déployer sur toute la largeur du terrain et en débordant Alejo Lavayen pour inscrire un essai de 80 mètres.

Dans le quart de finale suivant, c'est un autre jeu de jambe époustouflant qui a fait la différence : Perry Baker a malmené la défense australienne avant d'inscrire l'essai décisif lors de la victoire 24-19 contre les champions en titre des World Series.

La rencontre très attendue entre l'Afrique du Sud et les Samoa dans le dernier quart de finale a donné lieu au même score, les Blitzboks remportant la victoire. Le deuxième essai de Ricardo James Duarttee et celui de James Murphy ont permis à l'Afrique du Sud de continuer à défendre leur titre à Dubaï après que les Samoa aient pris l'avantage en début de seconde période.

Avant cela, la Nouvelle-Zélande avait battu les Bleus par trois essais à zéro, le plus spectaculaire étant marqué par Akuila Rokolisoa, qui a également botté la transformation. Alors que le match entrait dans les 45 dernières secondes, Kurt Baker a choisi les poteaux et a marqué la première pénalité de sa longue et illustre carrière dans les World Series. La France quant à elle a fini le tournoi à la 5e place en battant l’Argentine 19-12.

LES QUARTS DE FINALE DU TOURNOI FEMININ

La journée de samedi avait commencé par les quarts de finale de Cup et la Nouvelle-Zélande n'a pas perdu de temps pour se qualifier pour les demi-finales grâce à une victoire confortable de 22-5 sur la Grande-Bretagne. L'essai rapide d'Abbie Brown pour la Grande-Bretagne n'a fait que stimuler les Black Ferns Sevens, qui ont marqué quatre essais, dont deux par Michaela Blyde.

Le deuxième quart de finale entre l'Irlande et les États-Unis a été sur le fil du rasoir tout au long du match, les deux défenses s'annulant l'une l'autre. Cependant, une touche perdue par l'Irlande a donné aux États-Unis une excellente occasion d'attaquer à 40 mètres de la ligne et Naya Tapper a marqué ce qui s'est avéré être l'essai de la victoire, suite à un délicieux offload de la joueuse du match Llona Maher, à la 10e minute.

Les essais transformés d'Alycia Chrystiaens et de Lou Noel ont suffi à la France pour battre l'Espagne 14-5, mais le match est resté en suspens jusqu'à ce que les Bleues marquent le deuxième essai à la dernière minute.

Pendant ce temps, l'Australie s'est détachée des Fidji en seconde période pour s'imposer 38-21, Maddison Levi et Faith Nathan marquant deux essais chacune.

Une fois la poussière retombée sur Dubaï, il ne reste plus qu'à se tourner vers les deux prochains tournois des World Series, qui se dérouleront au Cap du 9 au 11 décembre.