On aurait pu croire que le Pays de Galles et l'Afrique du Sud allaient grimper dans le classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini, mais c'est l'Australie qui a terminé le week-end en meilleure position.

Le Pays de Galles avait l'occasion de rectifier les erreurs de sa défaite historique contre la Géorgie le samedi précédent, avec une Australie mal en point qui se rendait à Cardiff pour la dernière journée de l'Autumn Nations Series.

Une victoire aurait permis au Pays de Galles de passer devant les Wallabies au classement et de se hisser à la huitième place, tout en allégeant la pression qui pèse sur l'équipe à l'approche de la Coupe du Monde de Rugby.

Le Pays de Galles menait 34-13 à la 52e minute et tout se passait comme prévu, mais un carton jaune infligé au capitaine Justin Tipuric a changé la donne et a été le déclencheur d'une remontée spectaculaire des Wallabies.

Mark Nawaqanitawase a inscrit deux des essais des Wallabies, son premier dans un match international, avant que le talonneur remplaçant Lachlan Lonergan ne scelle le score à une minute de la fin de la rencontre pour museler le public ébahi de Cardiff.

Après avoir été neuvième mondial au début de l'Autumn Nations Series, l'Australie a terminé cette année en dents de scie à la sixième place.

Les 1,36 points qu'elle a obtenus pour sa victoire sur le Pays de Galles lui ont permis de distancer l'Écosse et l'Argentine et de porter son score global à 81,80 points, soit 1,15 de plus qu'il y a cinq semaines.

Le Pays de Galles reste à la neuvième place, mais il n'est plus qu'à un peu plus de deux points de quitter le top 10 mondial pour la première fois de son histoire.

A un coup de pied près

Pour le deuxième match de la journée à Twickenham, l'Afrique du Sud devait battre l'Angleterre de plus de 15 points pour remplacer la Nouvelle-Zélande à la troisième place.

Dominateurs dans tous les aspects du jeu, les Springboks semblaient bien partis pour atteindre cet objectif, malgré le carton rouge reçu par Thomas du Toit à l'heure de jeu.

À ce moment-là, l'Afrique du Sud menait confortablement 27-6, mais la marge requise leur a échappé lorsque Owen Farrell a transformé l'essai de Henry Slade à huit minutes de la fin.

L'Afrique du Sud termine l'Autumn Nations Series un cran en dessous de son point de départ, suite à cette transformation, mais son score global n'est que de trois centièmes de point inférieur à celui du début de la tournée.

L'Angleterre est restée cinquième tout au long de la tournée, mais l'écart entre elle et la quatrième place s'est creusé pour être désormais de 5,31 points.