Les faibles écarts au sommet du rugby international ont été clairement mis en évidence samedi 29 octobre à Murrayfield, lors du coup d'envoi de l'Autumn Nations Series 2022, avec un match très serré entre l'Écosse et l'Australie.

L'Australie se présentait sur le terrain en ayant perdu ses trois derniers matchs contre l'Écosse et en étant classée au neuvième rang, sa plus mauvaise position à ce jour.

Mais trois pénalités de Bernard Foley et l'essai transformé de James Slipper ont suffi pour avoir le point d'avance nécessaire pour battre le pays hôte, qui a dû regretter une pénalité manquée dans les dernières secondes par Blair Kinghorn.

Kinghorn avait transformé son propre essai au début de la deuxième mi-temps, suite à un exploit d'Ollie Smith à la 11e, et a obtenu une pénalité, mais sa tentative déterminante à la 78e minute est passée à côté.

Grâce à cette courte victoire 15-16, l'Australie gagne trois places et se retrouve au sixième rang du classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini, tandis que l'Écosse rétrograde au neuvième rang, derrière le Pays de Galles et l'Argentine.

Le Japon et la Nouvelle-Zélande ont offert un spectacle royal à un public de 65 000 personnes au National Kasumigaoka Stadium de Tokyo, avec une victoire des All Blacks 38-31.

Avec seulement un peu plus d'un tiers de point de classement en jeu, le résultat a eu peu d'impact sur le classement, les All Blacks restant à la quatrième place et le Japon à la dixième.

Dans le reste du monde, la Croatie a subi sa deuxième défaite consécutive pour sa première saison de retour dans le Rugby Europe Trophy, s'inclinant 37-17 contre la Suède à Stockholm.

La Suède reste à la 37e place mais perd 0,86 point, ce qui fait perdre quatre places à la Croatie.

La Croatie est maintenant classée 10 places derrière les Suédois, à la 47e position. Le Sri Lanka, Malte, Madagascar et l'Ouganda ont tous bénéficié de ce résultat.

Le seul autre résultat du week-end - la victoire 20-18 de la Bosnie-Herzégovine sur le Monténégro - n'a pas eu d'incidence sur le classement.