L'Ukraine a célébré son retour au rugby international après un an d'absence en s'imposant 27-22 face à la Croatie dans le Rugby Europe Trophy à Zagreb samedi 22 octobre.

Ce faisant, ils ont amélioré leur position dans le classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini, en passant devant la République tchèque à la 35e place.

L'Ukraine a pris le score dès que le géant deuxième-ligne Ruslan Radchuk a intercepté une passe à la septième minute et a marqué après une course de 40 mètres.

Les visiteurs ont ajouté deux autres essais en première période, dont l'un après une interception de l'ailier Narek Manukyan, pour mener 24-10 à la mi-temps.

La Croatie était bien meilleure après la pause et se reprenait fortement mais, comme elle l'avait promis avant le coup d'envoi, l'Ukraine jouait avec "le feu dans le cœur" et s'accrochait pour remporter une belle victoire.

Cette défaite fait perdre quatre places au classement à la Croatie, nouvellement promue, qui se retrouve désormais 42e.

Après avoir été battu par la Bulgarie lors de son premier match de la Conférence 1 Sud de Rugby Europe, Malte a rebondi avec style samedi en allant en Slovénie et en s'imposant 46-10.

Philippe Ioffe, Mariano Cutajar et Brendan Dalton ont marqué deux essais chacun, tandis que Liam Scicluna et Matthew Spiteri ont marqué les autres essais pour Malte.

Cette victoire leur permet de dépasser la Lituanie et le Sri Lanka et de se hisser à la 46e place.

Dans la Conférence 2 Nord, la Finlande a maintenu son début de saison parfait avec une victoire 22-3 à domicile contre la Norvège.

La Finlande a obtenu le maximum de points lors de ses deux premiers matchs et occupe la première place du classement avec 10 points.

Cependant, avec un peu plus de neuf points d'écart avec la Norvège, moins bien classée, la victoire ne s'est pas accompagnée d'un bonus supplémentaire au classement et les Finlandais restent à la 78e place.