L’équipe de France a remporté le match d’ouverture de la Coupe du Monde de Rugby 2021 en battant l’Afrique du Sud 5-40 dans cette rencontre de la Poule C à l’Eden Park, à Auckland, grâce à six essais, dont un doublé de Laure Sansus.

La France conserve sa tradition : garder son invincibilité face à l’Afrique du Sud et ne pas perdre son match d’ouverture.

Les conditions météo étaient parfaites au-dessus de l’emblématique Eden Park à Auckland après de longues journées de nuages et de pluie. Le carré français faisait entendre sa voix dans les tribunes qui se remplissaient petit à petit. Ce match d’ouverture de la Coupe du Monde de Rugby était très attendu par tous, notamment par l’arbitre néo-zélandaise Maggie Cogger-Orr qui faisait ses débuts en Coupe du Monde de Rugby.

Très attendu aussi par l’Afrique du Sud qui faisait là son retour en Coupe du Monde de Rugby pour la première fois depuis France 2014 tandis que la France est l’une des quatre équipes à n’avoir jamais manqué une seule édition.

TROIS ESSAIS EN PREMIERE PERIODE

La France a fait une entame parfaite de son match. La deuxième minute n’était pas encore atteinte que la demie de mêlée Laure Sansus ouvrait le score pour les Bleues. Prenant la défense sud-africaine de vitesse après un maul déroulant, Laure Sansus, meilleure marqueuse d’essais du Tournoi des Six Nations féminin 2022, faisait honneur à sa réputation et s’engouffrait dans un petit espace qui s’ouvrait devant elle pour marquer.

Neuf minutes plus tard, après un round d’observation où les deux équipes se jaugeaient, c’est Gabrielle Vernier qui prenait la tangente, profitant d’un bon coup de pied à suivre de Caroline Drouin au-dessus de la défense. Le rebond favorable plaçait idéalement le ballon dans les mains de la trois-quarts centre qui filait à dame pour le deuxième essai tricolore.

La stat est implacable. Dans les dix premières minutes de jeu, la France avait campé 95% du temps dans le camp sud-africain.

Les Bleues déroulaient et ne laissaient aucune chance à leurs adversaires. A la 17e, c’est Emilie Boulard qui interceptait une passe de Tayla Kinsey, qui dispute sa deuxième Coupe du Monde de Rugby, après l’une des rares incursions des Springboks Women dans le camp français lors de cette première période.

Les difficultés s’accumulaient pour les Sud-Africaines avec un carton jaune pour Sizophila Solontsi après un plaquage dangereux avéré à la 28e minute à l’encontre de Gabrielle Vernier qui obligeait les Springbok Women à jouer en infériorité numérique. Mais face à la pression des Bleues, les filles de Stanley Raubenheimer résistaient brillamment, contenant les tentatives tricolores jusqu’à la pause (0-19).

« SE LACHER UN PEU PLUS »

« On a essayé de remobiliser tout le monde à la mi-temps pour essayer de remettre vraiment du cœur à l'ouvrage et se lâcher un peu plus parce que, vraiment, on sent que cette équipe a du mal à se lâcher encore », confiait le sélectionneur français Thomas Darracq à la pause, au micro de TF1, le diffuseur officiel de la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Ce fut finalement les Springboks Women qui semblaient avoir entendu le message. Après une première alerte – un essai refusé – les Sud-Africaines parvenait à marquer à la 50e minute grâce à Nomawethu Mabenge. Un évènement en soi puisque ce n’est que le deuxième essai marqué par l’Afrique du Sud contre la France pour cette quatrième confrontation entre les deux équipes depuis 2014.

Dès lors, l’Afrique du Sud reprenait confiance, profitant des erreurs de transmissions des Françaises pour mettre de la pression. Les Springboks Women gagnaient sur la possession et l’occupation, empêchant les Bleues d’atteindre leurs 22 si ce n’est à l’heure de jeu où la ligne était à portée de main après une belle course de la septiste Joanna Grisez. Mais le ballon échappait au contrôle de Marjorie Mayans.

Après vingt minutes de flottement, le combat se concentrait dans les 22 de l’Afrique du Sud. Héroïques en défense, les coéquipières de la capitaine Nolusindiso Booi repoussaient les assauts répétés des Françaises. La muraille se fissurait finalement lorsque Laure Sansus plongeait dans l’en-but après une pénalité des Sud-Africaines pour offrir le quatrième essai à la France, transformé par Lina Queyroi, et un peu d’air en même temps.

Sansus, élue joueuse du match, avait ouvert la voie et débloqué la situation pour la France. Cinq minutes plus tard, c’est Caroline Drouin, auteure de deux transformations en trois tentatives en première période, qui filait après que Romane Ménager eut cassé un plaquage, pour un cinquième essai transformé.

La cerise était placée sur le gâteau par Joanna Grisez sur le gong pour sceller le score 5-40. Une belle récompense pour sa première sélection avec le XV de France féminin.

La prochaine rencontre de la France sera une semaine plus tard, le 15 octobre, contre l’Angleterre alors que l’Afrique du Sud jouera le lendemain face aux Fidji.