La Coupe du Monde de Rugby 2021 est entrée dans l'histoire : la Nouvelle-Zélande a battu l'Angleterre à l'Eden Park, qui affichait complet, pour devenir le premier pays hôte à remporter le tournoi majeur.

Le XV de la Rose, réduit à 14 joueuses pendant plus d'une heure, a eu une ultime occasion de l'emporter mais les Black Ferns ont perturbé leur touche jusque-là sans faille à la toute dernière minute.

L'essai d'Ayesha Leti-I'iga à la 71e minute - son deuxième et le 11e d'une finale incroyable - s'est avéré être celui qui allait permettre aux Black Ferns de remporter leur sixième titre mondial.

Alors que le calme revient à Auckland, retour sur ces six semaines d'action pour comprendre comment les hôtes ont remporté la Coupe du Monde de Rugby 2021.

QUE S'EST-IL PASSÉ PENDANT LES SIX SEMAINES ?

• Première journée

La Coupe du Monde de Rugby 2021 a débuté samedi 8 octobre à l'Eden Park avec une victoire de la France 40-5 contre l'Afrique du Sud dans la poule C.

Laure Sansus a marqué deux essais pour les Bleues, tandis que Gabrielle Vernier, Emilie Boulard, Caroline Drouin et la débutante Joanna Grisez ont également marqué. Nomawethu Mabenge a inscrit le seul essai des Springbok Women.

Juste après, l'Angleterre a inscrit 14 essais pour battre les Fidji 84-19. Claudia Macdonald a franchi la ligne blanche à quatre reprises, tandis que Amy Cokayne (deux fois), Abbie Ward, Helena Rowland, Zoe Aldcroft, Lydia Thompson (deux fois), Abby Dow, Leanne Infante et Connie Powell ont également marqué.

Les Fidji, qui n'étaient menées que 24-14 à la mi-temps, ont pu marquer trois essais, par Alowesi Nakoci, Sesenieli Donu et Lavena Cavuru.

Dans le dernier match de la première journée, les Black Ferns ont rattrapé leur retard de 17-0 pour battre les Wallaroos 41-17.

Des essais de Bienne Terita (deux) et Ivania Wong avaient donné une avance de trois points à l'Australie après 28 minutes de jeu, mais les hôtes ont riposté avant la pause par Joanah Ngan-Woo et Portia Woodman.

« Wonder Woodman » a complété son triplé en seconde période, tandis qu'Awhina Tangen-Wainohu et Ruby Tui (deux) ont également marqué.

Dimanche 9 octobre, l'action s'est déplacée au Northland Events Centre de Whangārei, où l'Italie a inscrit quatre essais pour battre les États-Unis 22-10 dans ce match de la Poule B.

Les Américaines avaient pris l'avantage par Hallie Taufoou, mais étaient menées 7-5 à la mi-temps grâce à l'essai transformé de Vittoria Minuzzi. Aura Muzzo (51e) et Jenny Kronish (57e) ont ensuite chacune marqué un essai, avant que le deuxième de Muzzo et celui de Maria Magatti dans le dernier quart-temps ne viennent confirmer la victoire des Azzurre.

Le Canada est en tête de la poule B à la différence de points devant l'Italie, après un triplé d'Emily Tuttosi qui a permis une victoire 41-5 contre le Japon à Whangārei.

Paige Farries, Brianna Miller (deux fois) et Mikiela Nelson ont également marqué pour le Canada, tandis que la seule réponse du Japon a été donnée à la sixième minute par Maki Takano.

Le week-end d'ouverture de la Coupe du Monde de Rugby 2021 s'est achevé sur un coup de théâtre : la pénalité de Keira Bevan à la 86e minute qui a offert au Pays de Galles une victoire 18-15 contre l'Écosse dans la poule A.

Lorsque Megan Gaffney a marqué son deuxième essai et le troisième de l'Écosse à moins de deux minutes de la fin de la rencontre, le score était de 15-15.

Cependant, les 14 joueuses du Pays de Galles avaient encore le temps de remonter le terrain et d'obtenir la pénalité que Bevan a si calmement envoyée entre les poteaux.

A LIRE : CE QU’IL FAUT RETENIR DU PREMIER WEEK-END

• Deuxième journée

L'Écosse a subi sa deuxième défaite consécutive face à l'Australie qui a démarré la deuxième journée par une victoire 14-12 à Whangārei.

Les Wallaroos se sont retrouvées menées 12-0 à la mi-temps au Northland Events Centre, l'essai de Lana Skeldon à la neuvième minute ayant été suivi d'un essai de pénalité (27e).

Mais l'Australie a inscrit deux essais en seconde période, par Bienne Terita et Ashley Marsters, transformés par Lori Cramer.

Marsters et la talonneuse Adiana Talakai ont été expulsées en fin de rencontre, mais les Wallaroos ont tenu bon pour remporter une victoire qui les propulse à la deuxième place de la poule A.

Ensuite, à Whangārei, les États-Unis ont inscrit quatre essais en seconde période pour s'assurer une victoire 30-17 contre le Japon et ainsi lancer leur propre campagne pour la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Le Japon menait 5-3 à la mi-temps grâce à l'essai de Megumi Abe marqué rapidement et a pris l'avantage 10-8 au début de la seconde période, Joanna Kitlinski et Hinano Nagura inscrivant chacune un essai.

Mais Alev Kelter, Elizabeth Cairns et Jennine Detiveaux ont toutes trois franchi la ligne en 15 minutes pour les Women's Eagles, assurant ainsi le point de bonus. L'essai de Komachi Imakugi en fin de match n'a été qu'une consolation pour le XV de Sakura.

La troisième journée de match s'est achevée par une victoire difficile de l'Angleterre contre la France (13-7), qui a permis aux Red Roses de se qualifier pour les quarts de finale.

Les Bleues ont perdu Laure Sansus et Romane Ménager sur blessure au cours d'une première période intense au cours de laquelle les Red Roses ont pris les devants 10-0 grâce à l'essai d'Emily Scarratt à la 24e minute, qu'elle a transformé, ainsi qu'à une pénalité.

Scarratt a ajouté sa deuxième pénalité au milieu de la deuxième mi-temps pour donner à l'Angleterre une avance de 13-0. La France a répondu peu de temps après par Gaëlle Hermet, mais elle n'a pas réussi à percer la défense des Red Roses.

Dimanche 16 octobre, le Canada s'est repris après avoir encaissé un essai dès la première minute pour battre l'Italie 22-12 avec le point de bonus et se qualifier pour les quarts de finale.

Vittoria Ostuni Minuzzi a marqué un superbe essai en solo à la 32e seconde, mais le Canada menait à la mi-temps grâce à des essais de Paige Farries et Emily Tuttosi.

Sara Kaljuvee et Tuttosi ont ajouté d'autres essais après la pause avant qu'Elisa Giordano ne donne aux Azzurre une raison de se réjouir avec un essai dans les deux dernières minutes.

La majorité des spectateurs du Waitakere Stadium, qui affichait complet, ont pu se réjouir de la victoire de la Nouvelle-Zélande sur le Pays de Galles, 56-12, grâce à 10 essais.

Chelsea Bremner, Portia Woodman (deux), Sylvia Brunt (deux), Maia Roos, Theresa Fitzpatrick, Krystal Murray, Ruahei Demant (Joueuse Mastercard du Match) et Ruby Tui ont passé la ligne pour les Black Ferns.

Le Pays de Galles a répliqué par Ffion Lewis sur le coup de la mi-temps et Sioned Harries.

L'histoire s'est écrite lors du dernier match de la deuxième manche, lorsque les Fidji ont remporté leur première victoire en Coupe du Monde de Rugby, en battant l'Afrique du Sud 21-17 au Waitakere Stadium.

Les Fidji menaient 14-7 à la pause, Ilisapeci Delaiwau et Akanisi Sokoiwasa ayant marqué avant puis après l'essai de Zintle Mpupha pour les Springbok Women.

L'Afrique du Sud a égalisé par un essai d'Aseza Hele, puis a pris l'avantage sur une pénalité de Libbie Janse van Rensburg à moins de deux minutes de la fin. Mais les Fidji avaient encore le temps de remonter le terrain et de marquer l'essai décisif par Karalaini Naisewa.

A LIRE : CE QU’IL FAUT RETENIR DU DEUXIEME WEEK-END

• Troisième journée

Les pénalités de Lori Cramer à la fin de chaque mi-temps ont permis à l'Australie de s'imposer 13-7 contre le Pays de Galles et de se qualifier pour les quarts de finale de la poule A, samedi 22 octobre.

À la cinquième minute, la demie de mêlée des Wallaroos, Iliseva Batibasaga, a marqué le premier essai du match à la suite d'une brillante action opportuniste, que Cramer a transformée.

Sioned Harries a ensuite creusé l'écart environ 18 minutes plus tard pour aider à égaliser le score avant que Cramer ne redonne l'avantage aux Wallaroos avec sa première pénalité juste avant la pause. Le score est resté à 10-7 jusqu'à la fin de la rencontre, lorsque l'arrière australienne a ajouté un deuxième tir à trois points pour s'assurer de la victoire.

Les Black Ferns ont obtenu le point de bonus dont elles avaient besoin en battant l'Écosse aisément 57-0 devant plus de 16 000 spectateurs et en se qualifiant pour les quarts de finale.

L'entraîneur Wayne Smith avait procédé à une rotation pour le dernier match de poule, mais les hôtes ont frappé dès la deuxième minute par l'intermédiaire de Renee Holmes et ont inscrit sept essais au cours d'une première période dominatrice.

Après la pause, l'Écosse s'est efforcée d'endiguer la marée, mais a concédé deux autres essais, par Maia Roos et le deuxième de Holmes, qui a terminé le match avec 22 points après avoir transformé six des neuf essais de son équipe.

La France a également obtenu le point de bonus qu'elle recherchait contre les Fidji, en battant les débutantes en Coupe du Monde de Rugby 44-0 lors du dernier match au Northland Events Centre.

Marine Ménager, Mélissande Llorens et Maëlle Filopon ont chacune aplati en première période pour permettre aux Bleues de terminer la phase de poule au moins à la deuxième place de la poule C et comme tête de série n°4.

Le quatrième essai, primordial, est intervenu au milieu de la seconde période, par Filopon, puis Emeline Gros, Emilie Boulard et Célia Domain ont eu le temps de franchir la ligne blanche avant la fin.

Dimanche 23 octobre, l'Italie a été mise à rude épreuve par le Japon pour obtenir une victoire 21-8 qui lui a permis de se qualifier pour les quarts de finale en tant que deuxième de la poule B.

Maria Magatti a marqué le premier essai du match après neuf minutes de jeu, mais le Japon a répliqué à la demi-heure par Kyoko Hosokawa.

Le score était à égalité 8-8 au début de la deuxième mi-temps après que Michela Sillari - qui est devenue la meilleure buteuse de l'Italie en Coupe du Monde de Rugby - et Ayasa Otsuka aient échangé des pénalités. Mais Sillari a marqué deux autres tirs à trois points et a transformé l'essai de Melissa Bettoni en fin de match pour remporter la victoire.

Le Canada s'est assuré la première place de la poule B et la tête de série n°2 en vue des quarts de finale en inscrivant cinq essais pour battre les États-Unis 29-14.

Les essais d'Emily Tuttosi, Alex Tessier et Paige Farries ont donné au Canada une avance de 19-7 à la mi-temps, la réponse des Etats-Unis étant apportée par Alev Kelter.

Les Etats-Unis se sont vu refuser un essai au début de la seconde période et leurs digues ont cédé pour la quatrième fois peu après, lorsque Olivia DeMerchant s'est effondrée dans l'en-but. Kate Zackary a inscrit un deuxième essai pour les Women's Eagles avant la fin, mais la pilier du Canada Mikiela Nelson a scellé le score dans la dernière action.

Dans le dernier match de la phase de poule, l'Angleterre a inscrit 13 essais pour battre l'Afrique du Sud 75-0 et s'emparer de la première place de la Poule C.

Rosie Galligan et Connie Powell ont toutes deux inscrit un triplé au Waitakere Stadium, tandis que Poppy Cleall et Sadia Kabeya en ont marqué deux chacune et que Shaunagh Brown, Marlie Packer et Abby Dow ont également passé la ligne.

La cause des Springbok Women n'a pas été facilitée par les cartons jaunes reçus par Catha Jacobs et la capitaine Nolusindiso Booi en première période.

A LIRE : CE QU’IL FAUT RETENIR DU TROISIEME WEEK-END

• Quarts de finale

La France est devenue la première équipe à s'assurer une place en demi-finale avec une victoire 39-3 contre l'Italie au Northland Events Centre.

Un essai de Joanna Grisez a permis aux Bleues de prendre l'avantage dès la troisième minute, mais les Azzurre ont tenu bon et n'ont été menées que 10-3 grâce aux pénalités de Michela Sillari et Caroline Drouin.

Une deuxième pénalité de Drouin a permis à la France de creuser un peu plus l'écart, incitant les Bleues à se lâcher dans les 20 dernières minutes, marquant quatre autres essais, dont deux pour Grisez qui a terminé la rencontre avec un triplé.

Les Bleues affronteront la Nouvelle-Zélande dans la deuxième demi-finale à l'Eden Park samedi 5 novembre, coup d'envoi à 19h30 heure locale (GMT+13), après que les Black Ferns aient battu le Pays de Galles 55-3 à Whangārei.

Les Néo-Zélandaises ont inscrit neuf essais au Northland Events Centre, dont deux pour Portia Woodman qui a remplacé Sue Day en tant que meilleure marqueuse d'essais de l'histoire de la Coupe du Monde de Rugby.

Elinor Snowsill a raté une pénalité qui aurait pu donner l'avantage au Pays de Galles, qui ne doit ses points qu’à la demie de mêlée Keira Bevan.

Dimanche 30 octobre, Marlie Packer a marqué un triplé pour contribuer à la victoire de l'Angleterre sur l'Australie 41-5 dans des conditions éprouvantes au Waitakere Stadium d'Auckland.

Sarah Hunter, qui a remporté sa 138e sélection et est devenue la joueuse la plus capée d'Angleterre, a ouvert le score à la huitième minute. Abbie Ward, Amy Cokayne et Alex Matthews ont également franchi la ligne.

La seule réponse des Wallaroos est venue d'Emily Chancellor, qui s'est infiltrée dans le coin gauche pour conclure un bel essai collectif à la fin de la première période.

L'Angleterre compte désormais 29 victoires consécutives et remettra cette série en jeu contre le Canada, qu'elle affrontera samedi 5 novembre dans la première demi-finale à l'Eden Park (coup d'envoi à 16h30 heure locale (GMT+13)).

Le Canada a été mené au score contre les Etats-Unis par un essai de Joanna Kitlinski à la neuvième minute, mais a répondu par deux essais avant la mi-temps, par McKinley Hunt et Karen Paquin, pour mener 12-8 à la pause.

Paige Farries a marqué un troisième essai canadien en début de seconde période avant qu'Alex Tessier n'ajoute un quatrième essai pour conclure la victoire 32-11. La capitaine Sophie de Goede a marqué 12 points.

• Demi-finales

L'Angleterre a poursuivi sa quête d'un troisième titre mondial en battant le Canada 26-19 dans la première demi-finale à Eden Park.

Les Red Roses semblaient bien parties pour remporter leur 30e victoire consécutive, Marlie Packer et Abby Dow ayant toutes deux franchi la ligne dans les 15 premières minutes.

Mais le Canada a répliqué dans les cinq minutes qui ont suivi, par l'intermédiaire de Karen Paquin, avant qu'Alysha Corrigan n'aplatisse pour égaliser le score à 12-12.

Deux pénalités d'Emily Scarratt de part et d'autre de la mi-temps ont permis à l'Angleterre de reprendre l'avantage, avant que Dow n'inscrive un essai brillant pour alourdir le score.

L'essai transformé de Tyson Beukeboom à la 68e minute a donné de l'espoir au Canada, mais une troisième pénalité de Scarratt a donné à l'Angleterre un avantage de sept points qu'elle n'allait plus perdre.

Les Red Roses affronteront donc la Nouvelle-Zélande en finale samedi 12 novembre (coup d'envoi à 19h30 heure locale) à l'Eden Park, après la victoire très serrée des Black Ferns contre la France (25-24).

Les Bleues menaient 17-10 à la mi-temps de la deuxième demi-finale, grâce à des essais de Romane Ménager et Gabrielle Vernier et à la botte de Caroline Drouin.

Stacey Fluhler avait marqué l'essai des Black Ferns, et les Néo-Zélandaises ont franchi la ligne pour la deuxième fois peu après la mi-temps, Ruby Tui ayant posé ses mains sur le ballon juste avant qu'il ne passe la ligne de ballon mort.

Theresa Fitzpatrick a ajouté un troisième essai pour les Black Ferns au milieu de la seconde période et une pénalité de Ruahei Demant quelques minutes plus tard a donné une avance de 25-17 aux hôtes.

La France a réagi en inscrivant le deuxième essai de Ménager pour réduire son retard à un seul point. A la dernière minute, la France a eu l'occasion de l'emporter - et de se qualifier pour la première finale de la Coupe du Monde de Rugby de son histoire - mais la pénalité de Drouin est passée à côté des poteaux.

Les Bleues affronteront donc le Canada dans la finale de bronze, dont le coup d'envoi sera donné à 16h30 heure locale (GMT+13) à l'Eden Park.

• Finale de bronze

La France a poursuivi son impressionnante série de victoires en finale de bronze en Coupe du Monde de Rugby, en marquant cinq essais pour battre le Canada 36-0 à Eden Park.

Les Bleues menaient 10-0 après 21 minutes de jeu, Caroline Drouin ayant ajouté une transformation et une pénalité à l'essai de Madoussou Fall en début de rencontre.

Le score est resté inchangé jusqu'aux cinq dernières minutes de la première mi-temps, lorsque Pauline Bourdon et Marine Ménager ont franchi la ligne blanche, Drouin transformant le premier essai, pour porter l'avantage de leur équipe à 22-0 à la pause.

Annaëlle Deshaye a inscrit le quatrième essai de la France dans les quatre minutes suivant le renvoi, avant que Ménager ne marque pour la deuxième fois. Drouin transformait les deux essais pour donner un avantage de 36-0 aux Bleues.

L'arbitre Sara Cox a sanctionné la trois-quarts centre française Gabrielle Vernier d'un carton jaune à un peu moins de 15 minutes de la fin, mais le Canada n'a pas pu en profiter.

• Finale

L'Angleterre abordait la finale forte d'une série record de 30 victoires consécutives sur la scène internationale et les premiers signes laissaient penser qu'elle allait prolonger cette séquence à l'Eden Park lorsqu'Ellie Kildunne et Amy Cokayne ont passé la ligne d'en-but dans les 13 premières minutes.

Emily Scarratt a transformé les deux essais, qui ont suivi une pénalité manquée par Renee Holmes, pour donner aux Red Roses une avance de 14-0.

Cependant, elles ont été réduites à 14 joueuses peu de temps après, lorsque Lydia Thompson a reçu un carton rouge suite à un choc frontal avec Portia Woodman.

L'ailière des Black Ferns a également quitté le terrain sur blessure, mais ses coéquipières ont réagi à la 18e minute par un essai de Georgia Ponsonby.

Marlie Packer a redonné deux points d'avance à l'Angleterre avant qu'Ayesha Leti-I'iga n'inscrive son premier essai du match. Cokayne a ensuite inscrit son deuxième essai, mais les Néo-Zélandaises sont revenues avec un essai transformé par Amy Rule, qui a porté le score à 26-19 à la pause.

La Nouvelle-Zélande a démarré la seconde période sur les chapeaux de roue, Stacey Fluhler inscrivant un superbe essai dès le renvoi, avant que Krystal Murray n'inscrive un essai à la 49e minute.

Cela donnait aux hôtes une mince avance de trois points, mais les 14 joueuses de l'Angleterre n'en avaient pas fini et Cokayne profitait d'une autre touche cinq minutes plus tard pour redonner l'avantage à son équipe 31-29.

L'Angleterre est restée en tête jusqu'à la 73e minute, lorsque Kennedy Simon a été expulsée et que les Black Ferns ont marqué leur sixième essai. Fluhler a transmis un joli offload à Leti-I'iga, qui a marqué et donné l'avantage à son équipe (34-31).

Ce fut l'essai décisif puisque suite à une pénalité que l'Angleterre comptait utiliser pour marquer un essai, la Nouvelle-Zélande a volé le ballon en touche et a récupéré la possession avant de dégager en toute sécurité.

COMBIEN D'ÉQUIPES S'ETAIENT QUALIFIÉES ?

Sept équipes ont assuré leur place en Nouvelle-Zélande grâce à leurs performances lors de la Coupe du Monde de Rugby 2017, dont les hôtes, qui ont remporté le tournoi à Belfast.

Les vice-championnes d'Angleterre, la France, les États-Unis, le Canada, l'Australie et le Pays de Galles ont également assuré leur qualification directe en Irlande.

Quatre autres équipes - le Japon, les Fidji, l'Italie et l'Afrique du Sud - ont obtenu leur billet pour la Nouvelle-Zélande lors des qualifications régionales, tandis que l'Écosse est devenue la 12e et dernière nation à confirmer sa place en remportant le Tournoi de Qualification Final à Dubaï plus tôt cette année.

DECOUVREZ LES 12 EQUIPES ICI >>>

QUAND LA PREMIÈRE COUPE DU MONDE DE RUGBY FÉMININ A-T-ELLE EU LIEU ?

La première Coupe du Monde de Rugby féminin s'est déroulée sur huit jours dans le sud du Pays de Galles en avril 1991.

La Nouvelle-Zélande et les États-Unis ont tous deux terminé en tête de leur poule et se sont rencontrés dans la première demi-finale au Cardiff Arms Park. La capitaine des Women's Eagles, Barb Bond, a marqué l'essai décisif pour envoyer son équipe en finale.

L'Angleterre était l'adversaire, après avoir battu la France dans la deuxième demi-finale. Gill Burns a transformé un essai de pénalité pour donner aux Anglaises une avance de 6-0 dans la première période de la finale.

Cependant, les États-Unis ont répondu par trois essais après la mi-temps, par Clare Godwin (deux) et Patty Connell, pour s'imposer 19-6 et devenir les premières championnes de la Coupe du Monde de Rugby.

QUI A DÉJÀ GAGNÉ ?

La Nouvelle-Zélande n'a pas participé à la deuxième Coupe du Monde de Rugby féminin en 1994, remportée par l'Angleterre, mais elle est revenue quatre ans plus tard pour remporter son premier titre, en battant les États-Unis en finale.

Ce fut le début d'une remarquable série de domination pour les Black Ferns, qui ont remporté quatre Coupes du Monde de Rugby d'affilée entre 1998 et 2010.

L'Angleterre a remporté son deuxième titre à la Coupe du Monde de Rugby 2014, en battant le Canada 21-9 en finale. Il y a cinq ans, les Black Ferns ont remporté leur cinquième Coupe du Monde de Rugby en battant l'Angleterre 42-31 en finale à Belfast.