La défaite à la dernière minute de l'Australie face à la Nouvelle-Zélande à Melbourne le 15 septembre l'a fait chuter à la neuvième place du classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini.

Les Wallabies semblaient avoir remporté cette rencontre de la Bledisloe Cup grâce à trois essais dans le dernier quart-temps par Andrew Kellaway (deux) et Pete Samu, ainsi qu'une pénalité longue distance de Nic White.

La victoire aurait non seulement enflammé les espoirs de l'Australie de remporter la Bledisloe Cup et le Rugby Championship, mais elle aurait également permis à l'équipe de Dave Rennie de remonter à la sixième place du classement en raison de la défaite de l'Argentine contre l'Afrique du Sud deux jours plus tard.

Mais les All Blacks ont profité d'une mêlée offensive à la dernière minute pour marquer dans le coin, par Jordie Barrett, et remporter une victoire remarquable 39 à 37.

La Nouvelle-Zélande n'a pas progressé au classement mondial et reste quatrième, mais la défaite a fait chuter les Wallabies derrière le Pays de Galles et à la neuvième place pour la première fois de leur histoire.

Le Pays de Galles, bien qu'il n'ait pas joué, a été le grand gagnant de ce week-end, remontant de deux places de la neuvième à la septième.

En effet, l'Argentine a été battue à domicile par l'Afrique du Sud samedi 17 septembre, dans l'autre rencontre de la cinquième journée du Rugby Championship.

Jaden Hendrikse, Malcolm Marx (deux fois) et Damian de Allende ont chacun franchi la ligne, tandis que les Springboks ont également obtenu un essai de pénalité.

Ces points ont permis aux détenteurs de la Webb Ellis Cup de s'imposer 36-20 à Buenos Aires. Malgré l'ampleur de la victoire, les Springboks restent troisièmes au classement mondial.

La défaite a fait perdre deux places aux Pumas, qui se retrouvent huitièmes, derrière le Pays de Galles et l'Écosse, qui remontent à la sixième place.