L'Italie partira en Nouvelle-Zélande pour la Coupe du Monde de Rugby 2021 avec une confiance renforcée après avoir réussi à renverser la situation face à la France et à remporter son dernier match de préparation.

La France avait remporté une victoire confortable de 21-0 lors de la première rencontre à Nice une semaine auparavant, mais le match retour à Biella vendredi soir a été une toute autre histoire, les Azzurre s'imposant par 26-19.

L'Italie a surmonté la déception de l'absence de sa capitaine Manuela Furlan, blessée, en marquant quatre essais et en battant les Bleues pour la cinquième fois de leur histoire.

Des essais transformés de Madoussou Fall et Romane Ménager ont donné à la France une avance de 14-0 dans la première demi-heure.

Mais l'Italie a magnifiquement réagi en marquant deux essais avant la pause, par Melissa Bettoni et Michela Sillari. Après avoir raté une transformation, les Italiennes étaient menées de deux points seulement avant le retour des vestiaires.

Cependant, l'Italie a rapidement pris l'avantage lorsque Vittoria Ostuni Minuzzi a franchi la ligne à la 45e minute et que Beatrice Rigoni a ajouté les extras.

Melissande Llorens a égalisé avec le troisième essai français à la 69e minute, mais l'Italie a augmenté sa puissance en attaque dans les derniers instants et a été récompensée par un essai de pénalité à cinq minutes de la fin.

Cette victoire permet à l'Italie de devancer les États-Unis et de se hisser à la cinquième place du classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, tandis que la France rétrograde à la quatrième place, le Canada la remplaçant à la troisième.

L'Italie figure dans la poule B de la Coupe du Monde de Rugby 2021 et commencera sa campagne contre les États-Unis, l'équipe qu'elle a doublée au classement, le 9 octobre.

La veille, la France aura l'honneur de donner le coup d'envoi du tournoi en affrontant les Sud-Africaines dans la poule C à l'Eden Park d'Auckland.