Les Fidji et l'Australie ont été couronnés vainqueurs de la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, respectivement chez les hommes et chez les femmes, après avoir battu les champions en titre, la Nouvelle-Zélande, lors de deux tournois exaltants au Cap.

Les Flying Fijians ont remporté un troisième titre de la Coupe du Monde de Rugby à Sept, leur premier depuis 2005, en battant une équipe des All Blacks qui avait remporté les deux derniers tournois, avec une superbe victoire 29-12 en finale du tournoi.

Les médaillés d'or olympiques ont battu l'Australie, champion du HSBC World Rugby Sevens Series, en demi-finale, avant de marquer cinq essais dans une finale très physique contre une équipe de Nouvelle-Zélande qui avait battu l'Irlande dans le dernier carré.

Les Australiennes ont poursuivi leur parcours exceptionnel en 2022 en battant la Nouvelle-Zélande lors d'une finale palpitante, ajoutant ainsi une Coupe du Monde aux titres obtenus sur le World Rugby Sevens Series et aux Jeux du Commonwealth cette année.

Les têtes de série ont battu leurs adversaires 24-22 grâce à un triplé de Maddison Levi, mettant ainsi fin à la série de 13 matchs gagnés par la Nouvelle-Zélande, double championne en titre de la Coupe du Monde de Rugby à Sept, et remportant la première Coupe du Monde féminine australienne depuis 2009 à Dubaï.

« Nous avons beaucoup parlé des filles de 2009 aujourd'hui, nous l'avons fait pour elles et pour toutes celles qui ont laissé un héritage avant nous afin que nous puissions le poursuivre », a déclaré la star australienne du Sevens Charlotte Caslick.

Les Irlandais sont entrés dans l'histoire en décrochant leur première médaille de bronze depuis 1993, année où ils étaient parvenus en demi-finale, en revenant au score à deux reprises pour battre les champions du World Series, l'Australie.

La France a remporté la médaille de bronze dans le tournoi féminin en s'imposant 29-7 face aux États-Unis. Lili Dezou a inscrit deux essais pour ses débuts rêvés en tant que titulaire pour son pays.

VOIR TOUS LES RÉSULTATS DU WEEK-END >>>

Des scènes émouvantes ont marqué la fin du règne de neuf ans du grand entraîneur sud-africain Neil Powell, qui a remporté une large victoire sur les Samoa, permettant aux hôtes de terminer à la septième place.

L'Argentine a pris la cinquième place grâce à sa victoire sur la France, tandis que les Fidji ont fait de même dans le tournoi féminin avec une écrasante victoire 53-0 sur le Canada, le plus gros score du tournoi.

L'Angleterre a remporté le Challenge masculin en battant l'Uruguay en finale, tandis que l'Ouganda a battu l'Allemagne pour remporter le Bowl.

Dans la finale du Challenge féminin, le Japon a effectué une superbe remontée en seconde période pour battre la Pologne.

LES FIDJIENS FONT LE SHOW EN FINALE

Les Fidji ont démarré en trombe : Joseva Talacolo a débordé sur l'aile gauche et franchi la ligne d'essai en 30 secondes, avant que Kaminieli Rasaku ne déborde dans le coin pour marquer son quatrième essai du week-end.

Moses Leo a terminé un beau mouvement des All Blacks pour les ramener dans le match, mais ils ont été rapidement rattrapés par Elia Canakaivata qui a ouvert la défense. Filipe Sauturaga a feinté et est passé au travers pour donner aux champions olympiques une avance de 19 points à la pause.

Akuila Rokolisoa a permis aux All Blacks de prendre un bon départ avec un essai au début de la deuxième mi-temps, mais les problèmes des Fidji se sont rapidement accumulés avec l'expulsion de Talacolo pour un plaquage haut et la sortie sur blessure de Waisea Nucuqu.

Rasaku semblait prêt à marquer son deuxième essai, mais le ballon lui échappait. Les Fidjiens ont ensuite reçu un autre carton jaune, Sevuloni Mocenacagi étant envoyé deux minutes sur la chaise au moment où Talacolo revenait sur le terrain.

Mais ils ont survécu à cette période intense sans encaisser de but. Rokolisoa a rejoint Mocenacagi sur le bord pour obstruction, ce qui a transformé le match en une rencontre à six à trois minutes de la fin.

Les Fidjiens se sont défendus férocement, repoussant la Nouvelle-Zélande sous leurs propres poteaux, et ils ont scellé une superbe victoire sur la dernière action par l'intermédiaire de Pilipo Bukayaro.

FEMMES - L'AUSTRALIE REMPORTE UNE FINALE À COUTEAUX TIRÉS

L'Australie a confirmé son statut d'équipe à battre dans le rugby à sept féminin en s'imposant 24-22 face à ses vieux adversaires néo-zélandais dans un match pour la médaille d'or haletant et passionnant.

Les deux finalistes n'avaient concédé que deux essais chacune avant la finale, mais cela ne les a pas empêchées de se lancer à fond dans la course à la gloire.

Kelly Brazier a franchi la ligne pour donner l'avantage aux Black Ferns, mais l'Australie a répliqué par Maddison Levi.

Les mains rapides de Caslick ont ensuite permis à Levi de franchir la ligne d'en-but pour la deuxième fois, mais la Nouvelle-Zélande a riposté par Stacey Fluhler et les Australiennes sont revenues à la pause avec un mince avantage de deux points.

Un carton jaune pour Niall Williams en début de seconde période a donné une chance à l'Australie, qui en a profité pour inscrire son neuvième essai du week-end par Faith Nathan, meilleure marqueuse d'essais de la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, avant que Levi ne descende sur l'aile pour compléter son triplé.

Ce doublé rapide a donné aux Australiennes un avantage de 14 points à trois minutes de la fin, mais les Black Ferns n'ont pas abandonné sans se battre et ont réduit l'écart grâce à une superbe échappée et une finition de Shiray Kaka.

La performance de l'Australie a été entachée par un nombre élevé de pénalités, ce qui a donné à la Nouvelle-Zélande des occasions répétées d'attaquer pour égaliser le score, ce qu'elle a fini par trouver sur la dernière action, lorsque Alena Saili a centré.

Tenika Willison devait réussir la transformation pour amener le match en prolongation, mais elle est passée à côté, ce qui a déclenché des scènes d'euphorie chez les joueuses au maillot d'or.

HOMMES - L'IRLANDE REMPORTE UNE MÉDAILLE DE BRONZE HISTORIQUE

Au coup de sifflet final, l'Irlande s'est imposée 19 à 14 face à l'Australie au terme d'une lutte acharnée pour décrocher sa première médaille de bronze en Coupe du Monde de Rugby à Sept depuis 1993.

Les Irlandais ont vécu un tournoi mémorable, éliminant les têtes de série et le pays hôte, l'Afrique du Sud, en quart de finale. Et ils ont montré toute leur puissance en battant les champions des World Series pour monter sur le podium.

L'ailier australien Corey Toole a illuminé la première période avec un magnifique échange pour envoyer Nathan Lawson sous les poteaux et ouvrir le score, mais Sean Cribbin a égalisé pour l'Irlande avant la pause avec une charge puissante sur la ligne d'en-but.

Un autre tour de magie de Toole redonnait l'avantage aux Australiens lorsqu'il se faufilait entre les défenseurs avant d'exploser dans un espace pour marquer.

Mais l'Irlande a répondu avec des qualités individuelles exceptionnelles, comme Terry Kennedy, le marqueur d'essais des World Series de la saison dernière, qui a lancé un coup de pied à suivre à travers un espace avant de l'aplatir lui-même.

Le jeu de jambes de Kennedy était encore une fois crucial pour rattraper un ballon perdu exploité par Harry McNulty pour marquer l'essai de la victoire.

FEMMES - DEZOU, STAR DE LA FRANCE, S’EMPARE DU BRONZE

Lili Dezou a fait des débuts rêvés pour la France, franchissant deux fois la ligne d'en-but lors du match pour la troisième place. Les Bleues ont remporté la médaille de bronze en battant les États-Unis 29-7.

Dezou a profité d'un offload pour marquer un essai dès le début du match, avant d'en marquer un autre au cours d'une première période où les Françaises ont marqué deux essais en deux visites dans les 22 mètres américains.

Naya Tapper a permis aux États-Unis de revenir dans la partie en franchissant la ligne tricolore, mais elle a ensuite été expulsée et la France en a profité pour marquer un essai par Alycia Chrystiaens.

La très en forme Joanna Grisez et Ian Jason ont ajouté d'autres essais pour couronner une excellente performance.

de leur côté, les Fidji étaient d'humeur destructrice dans le match de barrage pour la cinquième place. Elles ont écrasé le Canada 53-0 pour le plus gros score de la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022.

Les Fidji avaient déjà une avance de 34-0 à la mi-temps et ont à peine réduit leur intensité après la pause, Reapi Uluisau réalisant un triplé pour une victoire en neuf essais.

L'Angleterre et l'Irlande se sont affrontées pour la septième place après leurs défaites respectives contre le Canada (7-22) et les Fidji (0-24) plus tôt dans la journée. Amee-Leigh Murphy Crowe a inscrit un doublé et les Irlandaises se sont imposées 26-10.

HOMMES - POWELL TIRE SA RÉVÉRENCE

L'Argentine a terminé la Coupe du Monde de Rugby à Sept en prenant la cinquième place, battant le pays hôte, l'Afrique du Sud, 26-19, avant de revenir au score pour battre la France 10-7 dans le match de classement pour la 5e place. Les Bleus se sont qualifiés grâce à une victoire 24-17 contre les Samoa.

Une place dans le match pour la 7e place n'était pas ce que les Blitzboks, tête de série n°1, espéraient avant le week-end, mais ils ont au moins terminé en beauté, en battant les Samoa 35-5. Le grand entraîneur Neil Powell a ainsi pris congé de sa fonction dans le Sevens avant d'assumer une nouvelle mission dans le rugby à XV.

Des pancartes ont été brandies par les supporters dans le stade pour rendre hommage à l'entraîneur sud-africain, qui va quitter ses fonctions après avoir mené son pays à une multitude d'honneurs en neuf ans, dont deux médailles d'or aux Jeux du Commonwealth, une médaille de bronze olympique et trois titres dans les World Rugby Sevens Series.

À la question de savoir ce dont il est le plus fier de son passage à la tête de l'équipe, Powell a répondu : "Pour moi, ça a toujours été la culture de l'équipe, les gens dans l'équipe. Nos jeunes qui sont devenus des adultes et qui sont sortis de là matures, disciplinés et respectueux. C'était génial d'en faire partie et je suis tellement honoré pour le temps que j'ai passé dans cet environnement."

HOMMES - LES ALL BLACKS BATTENT L'IRLANDE

L'Irlande a poussé la Nouvelle-Zélande dans ses derniers retranchements lors de leur rencontre en demi-finale, les hommes en vert cherchant à confirmer leur superbe victoire en quart de finale contre l'Afrique du Sud par une première victoire contre les hommes en noir.

Les champions en titre ont démarré parfaitement avec deux essais inscrits par Ngarohi McGarvey-Black dans les deux premières minutes.

Mais un carton jaune pour Moses Leo a donné une bouffée d'oxygène aux Irlandais, qui en ont profité pour égaliser à 10-10 grâce à des essais de Jack Kelly et Andrew Smith de part et d'autre de la pause.

Mais les All Blacks se sont tournés vers leur vedette en cas de besoin, McGarvey-Black échappant à deux plaquages pour réaliser son triplé et s'assurer une victoire 17-10.

Les Fidji ont fait preuve de flair et de rapidité en éliminant l'Australie en demi-finale (38-14) pour se qualifier pour leur première finale de Coupe du Monde de Rugby à Sept depuis 2005.

Le célèbre jeu d'offloads des Fidjiens a mis à mal les vainqueurs des World Series, qui ont inscrit six essais avec six marqueurs différents, marquant 19 points dans chaque mi-temps.

FEMMES - LES BLACKS FERNS EN CROISIÈRE

Les joueuses de la Nouvelle-Zélande se sont qualifiées pour la finale en battant la France 38-7.

L'attaquante des Black Ferns Michaela Blyde a ouvert le score en partant de sa propre ligne de 22 mètres, mais Grisez a rapidement répondu.

Mais les championnes en titre ont ensuite donné le change en marquant un deuxième essai par Blyde et un autre par Sarah Hirini avant la mi-temps. Shiray Kaka a inscrit deux essais, et Jazmin Felix-Hotham un à son tour, après la pause.

L'Australie s'est qualifiée pour sa première finale de la Coupe du Monde de Rugby à Sept depuis 2009 en s'imposant 17-7 face aux Etats-Unis, sous l'impulsion de sa meneuse de jeu Charlotte Caslick.

La star australienne du Sevens a transpercé la défense américaine pour passer sous les poteaux et ouvrir le score, avant de frapper à nouveau au début de la seconde mi-temps en terminant un mouvement de phases statiques bien exécuté.

Les Etats-Unis, qui ont réussi à survivre sans concéder de points alors que Jaz Gray était en punition en première période, ont réduit le score par Nicole Heavirland, mais une action d'Alysia Lefau-Fakaosilea a assuré la victoire des Australiennes à la dernière minute.

HOMMES - L'ANGLETERRE REMPORTE LE CHALLENGE

L'Angleterre a terminé sur une note positive en remportant le Challenge avec une victoire 28-5 sur l'Uruguay, lors de son dernier match avant de s'associer au Pays de Galles et à l'Ecosse pour former une équipe de Great Britain Sevens pour la saison prochaine.

Tom Mitchell a inscrit un superbe essai individuel, contournant un défenseur avant de poursuivre et de récupérer son propre coup de pied pour marquer, tandis que Tom Bowen a terminé en beauté en dévalant sur l'aile gauche pour marquer le quatrième essai de l'Angleterre dans la dernière action.

La légende américaine Perry Baker a honoré sa dernière apparition à la Coupe du Monde de Rugby à Sept d'une manière typiquement "Bakerienne", en marquant deux essais lors de la victoire 26-19 des Eagles sur le Kenya, ce qui leur a permis d'obtenir la 11e place.

Le Canada a terminé à la 13e place, battant le Chili 12-10 dans son match de barrage de manière spectaculaire en revenant d'un retard de 10-0 à la mi-temps pour s'imposer.

Le match de classement des 15/16 entre l'Écosse et le Pays de Galles a connu une fin à suspense : les Écossais menaient à la fin, mais Kaleem Baretto a reçu un carton jaune en fin de match et le Pays de Galles a profité d'un essai d'Iestyn Garin Rees à la 16e minute pour remporter le match.

FEMMES - LE JAPON SE BAT EN FINALE DU CHALLENGE

La finale du Challenge féminin s'est achevée sur un coup de théâtre : le Japon a réussi à remonter la pente pour battre la Pologne 17-12.

Les Polonaises, qui ont battu la Chine et l'Espagne pour leur première victoire à la Coupe du Monde de Rugby à Sept samedi, disposaient d'une avance de 12-0 à la mi-temps grâce à des essais de Malgorzata Koldej et Anna Klichowska.

Mais les Japonaises se sont ressaisies, emmenées par la très rapide Wakaba Hara, qui a marqué deux essais et Yume Hirano un autre pour compléter un retournement de situation impressionnant.

Le Brésil a pris la 11e place grâce à une victoire serrée sur l'Espagne (19-17), tandis que l'Afrique du Sud, pays hôte, a échoué de peu dans le match pour la 13e et 14e place, s'inclinant 21-19 contre la Chine.

Mais l'histoire du Challenge s'est jouée dans la bataille pour la 15e place, lorsque les débutantes de Madagascar ont remporté leur première victoire historique en Coupe du Monde de Rugby à Sept en battant la Colombie 19-12.

HOMMES - L'OUGANDA PREND LE BOWL

Des scènes de liesse ont eu lieu sur le terrain et dans les tribunes lorsque l'Ouganda a remporté le tournoi masculin en battant l'Allemagne 19-12 grâce à des essais de Philip Wokorach, Ian Munyani et Michael Okorach.

Dans les autres matchs de classement, Hongkong a terminé en beauté en battant Tonga 19-0 pour prendre la 19e place, la Corée a battu le Portugal 12-10 pour finir 21e et le Zimbabwe a évité la cuillère de bois en battant la Jamaïque 31-17 dans le match de classement 23/24.