La quatrième journée du Rugby Championship a été marquée par un retour en force de la Nouvelle-Zélande et de l'Afrique du Sud, qui ont toutes deux remis les pendules à l'heure après leur défaite contre l'Argentine et l'Australie la semaine précédente.

Après avoir perdu contre l'Argentine pour la première fois sur le sol néo-zélandais sept jours plus tôt, les All Blacks ont impitoyablement battu les Pumas lors du match retour à Hamilton samedi 3 septembre, en s'imposant 53-3.

Ethan de Groot, Caleb Clarke et Rieko Ioane ont marqué des essais en première période pour la Nouvelle-Zélande, qui a empilé les points dans le dernier quart-temps avec des essais de Jordie Barrett, Ardie Savea, Brodie Retallick et Beauden Barrett. Richie Mo'unga a passé quatre pénalités et Jordie Barrett deux.

Emiliano Boffelli, le meilleur marqueur de points du Rugby Championship 2022, a marqué une pénalité à la 33e minute pour les Pumas, qui ont été sévèrement battus.

L'Afrique du Sud, quant à elle, a mis fin à neuf ans d'attente pour une victoire contre les Wallabies en Australie avec une victoire 24-8 à Sydney.

Des essais de Damian de Allende, Canan Moodie, Franco Mostert et Makazole Mapimpi, contre un seul de Pete Samu, ont permis aux Springboks d'obtenir le point de bonus.

Ces deux résultats ont eu un impact considérable non seulement sur le classement du Rugby Championship, où les Pumas ont perdu la première place au profit des All Blacks, mais aussi sur le classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini.

La Nouvelle-Zélande est remontée à la quatrième place, au détriment de l'Angleterre, tandis que l'Afrique du Sud reste à la troisième place, mais avec 1,42 point de plus à sa note globale. Les Springboks comptent désormais 87,89 points, avec un avantage de 1,48 point sur les All Blacks.

L'écart de points entre l'Australie et les All Blacks a été suffisant pour faire tomber les Wallabies à la huitième place, un nouveau record. L'Australie n'a plus qu'un quart de point d'avance sur le Pays de Galles, l'équipe directement derrière elle.

L'Argentine, malgré sa défaite, et l'Écosse ont amélioré leur position, passant respectivement à la sixième et à la septième place, en raison de la chute de deux places des Wallabies.