La défaite 26-10 de la Nouvelle-Zélande face à l'Afrique du Sud à Mbombela samedi 6 août leur a coûté une place dans le classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini et ils se retrouvent désormais au cinquième rang mondial, un niveau jamais atteint.

La cinquième défaite des All Blacks en six matchs leur a fait perdre un huitième de point et leur nouvelle note de 86,13 les place maintenant derrière l'Angleterre.

La contre-performance de Mbombela succède aux défaites consécutives à domicile contre l'Irlande pour la Nouvelle-Zélande qui a perdu trois tests d'affilée pour la première fois depuis 1998.

Quant à l'Afrique du Sud, elle revient à égalité avec la France avec 89,41 points mais reste en troisième position car sa note est inférieure de quelques points à celui des Bleus, en arrondissant à trois décimales.

La victoire des Springboks a été marquée par un premier essai et un carton rouge en fin de match pour l'ailier de l’Afrique du Sud Kurt-Lee Arendse, tandis que Willie Le Roux a ajouté un essai en fin de rencontre alors que le temps était presque écoulé. Handre Pollard a transformé les deux essais, ainsi que trois pénalités et un drop goal.

L'essai de Shannon Frizzell, transformé par Richie Mo'unga, après une pénalité de Jordie Barrett en première période, n'a été qu'une maigre consolation pour la Nouvelle-Zélande qui a l'occasion de rectifier le tir samedi 13 août lorsque les deux équipes se retrouveront à nouveau à l'Ellis Park de Johannesburg.

L'écart se resserre

Il ne reste plus qu'une place entre la Nouvelle-Zélande et l'Australie - qui reste sixième après une impressionnante victoire 41-26 en Argentine - et l'écart entre les voisins du Pacifique n'est plus que de trois points, les All Blacks ayant commencé le week-end avec 4,76 points d'avance.

Les Pumas conservent également leur neuvième place, mais la perte de 1,12 point les laisse avec une note globale inférieure à 80 points.

Avec une avance de 19-10 à la mi-temps, l'Argentine semblait bien partie pour remporter la victoire qui lui aurait permis de devenir la mieux classée des deux équipes.

L'Australie risquait même de glisser à la huitième place, son niveau le plus bas de tous les temps, mais elle a réussi à renverser la situation de façon spectaculaire en seconde période. Fraser McReight, le talonneur Folau Fainga'a et le centre Len Ikitau ont passé la ligne, en plus d'un essai de pénalité et d'un essai de Jordan Petaia en première période.

De son côté, l'Argentine a inscrit des essais par l'intermédiaire des troisième-lignes Pablo Matera et Juan Martin Gonzalez, tandis qu'Emiliano Boffelli a une fois de plus prouvé qu'il était plus que capable de remplacer le botteur Nicolas Sanchez, blessé, en transformant les deux essais et en y ajoutant quatre pénalités.