• L'Australie remporte la médaille d'or chez les femmes aux Jeux du Commonwealth en battant les Fidji 22 à 12
  • L'Afrique du Sud décroche le titre masculin grâce à une victoire éclatante 31-7 sur les champions olympiques fidjiens
  • La Nouvelle-Zélande obtient deux médailles de bronze et les Fidji deux médailles d'argent
  • Le Coventry Stadium a accueilli plus de 100 000 spectateurs qui ont assisté à une superbe démonstration de rugby à sept pendant trois jours
  • La Coupe du Monde de Rugby à Sept débute du 9 au 11 septembre au Cap, après la finale masculine des HSBC World Rugby Sevens Series à Los Angeles les 27 et 28 août.

De nouveaux noms sont apparus sur le tableau des vainqueurs du rugby à sept des Jeux du Commonwealth. L'Australie et l'Afrique du Sud ont remporté l'or pour la première fois, respectivement dans les tournois féminin et masculin.

L'Australie a rapidement pris un avantage de 17-0 à la mi-temps contre les Fidji dans la finale du tournoi féminin et, malgré un retour en force des Fijiana, les Australiennes se sont imposées 22-12 pour ajouter l'or des Jeux du Commonwealth à leur succès olympique de Rio 2016 et au titre HSBC World Rugby Sevens Series 2022.

Faith Nathan a inscrit deux essais aux côtés de Madison Ashby et Maddison Levi pour assurer la victoire de l'Australie.

La finale du tournoi masculin a été largement dominée par l'Afrique du Sud, qui a vite mené 24-0 face aux Fidji grâce à des essais du meilleur marqueur du tournoi, Angelo Davids, de JC Pretorius, de Shaun Williams et de Muller du Plessis. Waisea Naqucu a riposté pour les Fidji, mais Mfundo Ndhlovu a inscrit un cinquième essai pour les Blitzboks dans les derniers instants du match, scellant ainsi une large victoire 31-7.

L'entraîneur de l'Afrique du Sud, Neil Powell, a commenté : « C'était une performance incroyable de la part des gars. Je suis vraiment heureux pour l'équipe, qui a été récompensée pour tout le travail qu'elle a fourni ces dernières semaines avant de venir en Angleterre. C'est une grande équipe de mecs qui se battent les uns pour les autres, pour l'équipe et pour le système et je suis très fier d'eux.

« C'était génial de jouer dans un stade plein et dans une ambiance incroyable. Nous avons deux grands rendez-vous à venir, notamment la Coupe du Monde de Rugby à sept au Cap, où nous aurons 55 000 personnes dans le stade avec la même énergie et j'espère que le résultat sera le même. »

La Nouvelle-Zélande n'a pas pu rééditer sa double médaille d'or de Gold Coast 2018 et a dû se contenter du bronze dans les tournois féminin et masculin à Coventry.

Les Black Ferns ont battu le Canada 19-12, tandis que les All Blacks Sevens, qui avaient décroché l'or dans cinq des six précédentes éditions des Jeux du Commonwealth, ont battu l'Australie 26-12 dans un match très disputé pour la médaille de bronze masculine.

VOIR TOUS LES RÉSULTATS >>

Plus tôt dans la journée, les demi-finales masculines ont été marquées par le retour en force des Fidji, qui ont battu la Nouvelle-Zélande 19 à 14, grâce à un essai du capitaine Waisea Nacuqu qui a traversé tout le terrain pour aplatir le ballon dans le coin, plongeant le public dans l'extase.

L'Australie a ouvert le score en demi-finale contre l'Afrique du Sud, mais un triplé du meilleur marqueur du tournoi, Angelo Davids - son troisième triplé de la compétition - et un superbe effort individuel de Selvyn Davids ont permis aux Blitzboks de s'imposer 24-12 et de se qualifier pour la finale.

L'Angleterre, pays hôte, a terminé en beauté avec deux victoires pour les équipes masculine et féminine dimanche 31 juillet. Les hommes ont battu leurs voisins du Pays de Galles 14-10 avant de s'imposer 31-17 face à une équipe d’Ouganda impressionnante pour s’assurer la neuvième place.

De leur côté, les femmes ont battu l'Écosse 29-5 dans le match de barrage pour la cinquième place. Dans le même temps, les Samoa ont battu l'Écosse 24-19 pour s'emparer de la cinquième place dans le tournoi masculin et la Jamaïque a battu la Malaisie 28-7 puis le Sri Lanka 26-24 pour remporter ses premières victoires aux Jeux du Commonwealth et s'emparer de la 13e place.

Le président de World Rugby, Sir Bill Beaumont, a déclaré : « Nous avons eu trois jours fantastiques de rugby à sept de classe mondiale devant un public immense au Coventry Stadium dans ce qui a été une autre superbe vitrine pour ce sport.

« Le niveau du rugby a été exceptionnel et nous félicitons les médaillés qui savoureront ce moment dans les années à venir. Nous tenons à rendre hommage aux organisateurs de Birmingham 2022 pour avoir mis en place un excellent tournoi dans un stade très animé et nous remercions tout particulièrement les milliers de bénévoles qui sont le cœur des Jeux.

« L'avenir du rugby à sept est très prometteur et nous attendons avec impatience l'apothéose des HSBC World Rugby Sevens Series 2022 à Los Angeles en août, suivie de la très attendue Coupe du Monde de Rugby à sept au Cap du 9 au 11 septembre, qui réunira 40 des meilleures équipes du monde entier. »