Lors des grands matchs, il faut que les joueurs soient au rendez-vous et c'est ce qu'ont fait les hommes de la Namibie dimanche soir en France en battant le Kenya 36-0 et en remportant la Rugby Africa Cup 2022.

Et, plus important encore, le résultat à Aix-en-Provence permet à la Namibie de se qualifier pour une septième Coupe du Monde de Rugby consécutive, une série qui a débuté en 1999.

Les Welwitschias figureront dans la poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2023 et peuvent se projeter vers leurs matchs contre l'Italie, la Nouvelle-Zélande, la France et l'Uruguay en septembre prochain.

Au fil de l'action

La mission du week-end était simplement de remporter une victoire au Stade Maurice-David - et les Welwitschias l'ont fait.

Wian Conradie, le troisième-ligne, a ouvert la voie avec trois essais et le Kenya n'a pas pu l'arrêter lorsqu'il était lancé, ballon en main.

L'arrière Divan Rossouw a également été impressionnant et a été nommé joueur du match, tandis que le capitaine Johan Deysel a marqué le dernier essai juste avant le coup de sifflet final après avoir été lancé par le demi de mêlée TC Kisting.

Le fait d'être le favori d'un tournoi et d'une finale peut parfois peser sur le mental des joueurs, mais la Namibie a fait preuve de sang-froid et le sélectionneur Allister Coetzee doit s'en féliciter.

« Nous sommes évidemment comblés car il n'est jamais facile d'assumer son statut [de favori] », a déclaré Coetzee après le match. « Mission accomplie », a-t-il conclu.

En attendant le tournoi final de qualification

Le Kenya n'a pas été à son meilleur niveau ici, mais il a été empêché de l'être. Aujourd'hui, tout n'est pas perdu et sa mission continue.

Les Simbas vont maintenant devoir se ressaisir avant le tournoi final de qualification en novembre de cette année, leur ultime chance de se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2023.

En ce qui concerne les matchs de classement de la Rugby Africa Cup 2022, l'Algérie, qui s'était inclinée face au Kenya dans le dernier carré en début de semaine, a réussi à obtenir la troisième place.

Ils se sont battus avec acharnement pour battre le Zimbabwe et cela donne sans aucun doute à l'Algérie de quoi s'appuyer pour aller de l'avant.

L'Ouganda a pris la cinquième place après un match encore plus serré contre la Côte d'Ivoire, dont il est sorti vainqueur 18-17.

Le Sénégal a terminé à la septième place après avoir partagé 74 points avec le Burkina Faso au cours d'un match très serré de 80 minutes, avant que le premier ne s'impose 44-30.