Le Kenya jouera contre la Namibie à Aix-en-Provence dimanche 10 juillet pour une place à la Coupe du Monde de Rugby 2023 après deux demi-finales intenses de la Rugby Africa Cup 2022 en Provence.

Dans le premier des quatre derniers matchs qui ont eu lieu mercredi 6 juillet, le Kenya a battu l'Algérie 36-33, avant que la Namibie ne remporte une victoire 34-19 contre le Zimbabwe. Les Welwitschias ne sont plus qu'à 80 minutes d'une septième Coupe du Monde de Rugby consécutive.

Le vainqueur de la rencontre de dimanche au stade Maurice-David sera de retour en France l'année prochaine en tant que Afrique 1 dans la poule A, aux côtés du pays hôte, de la Nouvelle-Zélande, de l'Italie et de l'Uruguay.

Le rêve de participer à la Coupe du Monde de Rugby 2023 ne s'arrêtera pas là pour l'équipe qui s’inclinera en finale, car les finalistes de la Rugby Africa Cup 2022 participeront au tournoi final de qualification.

Les Simbas mettent fin au parcours de l'Algérie

Cependant, il n'y aura pas de seconde chance pour l'Algérie, qui s'est inclinée de justesse face au Kenya à Marseille.

L'Algérie était classée 90e au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini avant la Rugby Africa Cup 2022 et se trouvait 49 places plus bas que son adversaire au coup d'envoi.

Les nord-africains ont démarré sur les chapeaux de roue et ont marqué le premier essai du match par Marvyn Youcef.

Le Kenya a répondu par un essai transformé, et les deux équipes se sont ensuite échangé des points pour revenir à égalité (21-21) au début de la seconde période.

A partir de là, les Simbas ont pris deux fois 10 points d'avance, à 31-21 et 36-26, avant qu'un essai de pénalité de l'Algérie ne réduise l’écart à trois points et ne donne lieu à une fin de match tendue.

Au final, le Kenya a obtenu une pénalité à la fin du temps réglementaire qui a stoppé tout élan algérien et maintenu les espoirs des Simbas de se qualifier pour une première Coupe du Monde de Rugby.

La Namibie à 80 minutes d'un retour à la Coupe du Monde de Rugby

Les Simbas affronteront la Namibie en finale dimanche, après que les Welwitschias se soient montrés trop forts pour le Zimbabwe, remportant une 13e victoire consécutive contre les Sables.

La Namibie, qui n'avait plus perdu contre le Zimbabwe depuis 2001, menait 14-5 à la mi-temps à Aix-en-Provence, avant de porter cet avantage à 24-5 à un peu plus de 20 minutes de la fin.

Le Zimbabwe s'est donné de l'espoir en inscrivant un essai qui a ramené le score à 12 points, mais il n'a jamais réussi à revenir à hauteur et, lorsqu'il a franchi la ligne pour la troisième fois, ce n'était rien de plus qu'une consolation.

La Namibie retournera au Stade Maurice-David dimanche dans l'espoir de se qualifier pour une septième Coupe du Monde de Rugby.