L'avantage du terrain a compté pour beaucoup dans le démarrage spectaculaire de la fenêtre internationale de juillet, avec des victoires à l'arraché pour l'Australie et l'Afrique du Sud, entre autres, ce qui a entraîné un certain nombre de changements dans le classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini.

Les Wallabies ont bravé la perte de Darcy Swain, qui a reçu un carton rouge à la 34e minute, pour battre l'Angleterre 30-28 et mettre fin à une série de huit défaites face à l'un de leurs plus grands adversaires sportifs, tandis que l'Afrique du Sud a attendu la dernière minute pour effectuer une remontée spectaculaire de 32-29 contre le Pays de Galles.

Ces deux résultats ont été complétés par la victoire de la Nouvelle-Zélande sur l'Irlande (42-19) et par celle de l'Argentine sur l'Écosse (26-18) lors des derniers matchs du samedi, faisant de cette première phase de tests un moment inoubliable pour les nations de la SANZAAR.

Après avoir regardé les All Blacks venger leur défaite de novembre contre l'Irlande à Dublin de manière si convaincante, l'Afrique du Sud savait que tout autre résultat qu'une victoire au Loftus Versveld les ferait perdre leur place de numéro un mondial.

Deux essais de Louis Rees-Zammit ont réduit le public au silence alors que le Pays de Galles menait 18-3, mais avec une équipe réduite à 14, 13 puis, à un moment donné, 12 joueurs, la dynamique du match a tourné en faveur des Springboks. Mais le Pays de Galles a refusé de s'incliner devant l'adversité et lorsque Dewi Lake a égalisé le score à quelques minutes de la fin, le capitaine gallois Dan Biggar a eu l'occasion de donner deux points d'avance au Pays de Galles en transformant l'essai.

Biggar, qui est devenu le meilleur marqueur de points du Pays de Galles contre l'Afrique du Sud pendant le match, a manqué sa cible et a été pénalisé pour une touche délibérée alors que le chronomètre était dans le rouge. Damian Willemse a gardé son sang-froid pour marquer la pénalité et douché les espoirs des Gallois.

Au lieu de reprendre la première place du classement, la Nouvelle-Zélande devait se contenter de remonter d'une place à la deuxième position. Après un début de match brillant de la part de l'Irlande, avec un essai de l'ailier vétéran Keith Earls, les All Blacks ont répondu par Jordie Barrett avant de prendre le dessus sur l'Irlande dans une période dévastatrice de huit minutes juste avant la mi-temps, qui les a laissés marquer 21 points sans interruption.

Les All Blacks ont ajouté deux autres essais en seconde période, dont un deuxième pour Ardie Savea, pour gagner un peu moins d'un point au classement.

L'Afrique du Sud n'ayant pas obtenu de points supplémentaires pour sa victoire sur le Pays de Galles en raison de l'importante différence de points entre les deux équipes avant la prise en compte de l'avantage du terrain, l'écart entre les deux meilleures équipes du monde n'est plus que de 0,89 point, les Springboks étant en tête avec 90,60 et les All Blacks avec 89,72.

La France a remporté neuf victoires consécutives, soit une de moins que son record historique, en s'imposant 42-23 contre le Japon à Toyota. Les 0,37 point ajouté à leur score n'ont cependant pas suffi à empêcher les Bleus d'être dépassés par les All Blacks au classement, et ils tombent à la troisième place, avec 89,24 points. L'Irlande reste à la quatrième place.

ÉCHANGE DE PLACES

Après leur victoire à l'Optus Stadium, les Australiens ont échangé leur place avec l'Angleterre. Les Wallabies sont désormais cinquièmes avec 84,68 points et l'Angleterre sixième avec 83,74.

L'Argentine devance désormais l'Écosse au classement après sa victoire 26-18 à Jujuy. Les Pumas ont amélioré leur classement de 0,82 point, ce qui les place au septième rang avec 80,98 points, tandis que l'Écosse tombe au huitième rang, avec 81,4 points.

Le Pays de Galles et le Japon, quant à eux, restent dans le Top 10, avec respectivement 79,27 et 77,90 points.

Dans la World Rugby Pacific Nations Cup, les Fidji ont commencé leur quête d'un sixième titre par une victoire écrasante 36-0 contre les Tonga à Suva. Cette victoire n'a cependant pas amélioré leur classement, en raison de l'écart de 8,9 points entre les deux formations.

L'Italie n'est plus qu'à une place des Fidji, après avoir gagné deux places et s'être classée 12e, grâce à sa victoire impressionnante 45-13 contre la Roumanie à Bucarest. La Géorgie et les Samoa ont tous deux perdu une place en raison de la progression des Azzurri.

La Roumanie a perdu autant de places que l'Italie en a gagné, ce qui a permis aux États-Unis et à l'Uruguay d'améliorer leur classement d'une place.

Le changement le plus important dans le classement a eu lieu plus bas dans le tableau, l'Algérie atteignant la 82e place après sa victoire exceptionnelle 35-12 contre le Sénégal (14) dans la Rugby Africa Cup 2022, ce qui lui a fait gagner huit places.

Classée 90e avant le coup d'envoi, 45 places derrière ses adversaires, l'Algérie menait 13-12 à la mi-temps et son avantage numérique s'est fait sentir en deuxième mi-temps pour remporter une belle victoire. Le Sénégal est désormais classé 54e, après une chute de neuf places.

La récompense de l'Algérie est une place en demi-finales de la Rugby Africa Cup, où elle rencontrera le Kenya, vainqueur 42-7 de ses adversaires d'Afrique de l'Est, l'Ouganda. Cette victoire a permis au Kenya de passer devant la Suisse et la Colombie et de se hisser à la 33e place, tandis que l'Ouganda reste 52e, mais sait que son rêve de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 est envolé.

La Namibie affrontera le Zimbabwe dans l'autre demi-finale mercredi 6 juillet. Les deux équipes sont toujours classées comme elles l'étaient avant le week-end, aux 24e et 27e places. Cependant, le Zimbabwe a amélioré son score d'environ un demi-point, se rapprochant ainsi de la Belgique, qui a subi une défaite 45-0 contre le Canada, pays hôte de cette rencontre.