L'Algérie, le Kenya, la Namibie et le Zimbabwe sont toujours en course pour une place à la Coupe du Monde de Rugby 2023 après la première journée de la Rugby Africa Cup 2022.

Les quarts de finale du tournoi de cette année, qui se déroule dans le sud de la France et qui compte également pour la qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2023, ont débuté vendredi 1er juillet avec la victoire de la Namibie sur le Burkina Faso 71-5 et celle du Zimbabwe sur la Côte d'Ivoire 38-11.

Samedi 2 juillet, le Kenya a assuré sa qualification pour les demi-finales en battant l'Ouganda 42-7, avant que l'Algérie ne s'impose 35-12 contre le Sénégal, ramené à 14 joueurs.

Les équipes seront de retour sur le terrain mercredi 6 juillet, lorsque le Kenya affrontera l'Algérie et la Namibie le Zimbabwe pour une place en finale dimanche 10 juillet.

L'équipe qui remportera la Rugby Africa Cup 2022 le week-end prochain intégrera la poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2023 en tant qu'Afrique 1, aux côtés de la France, de la Nouvelle-Zélande, de l'Italie et de l'Uruguay. Les finalistes participeront au tournoi final de qualification.

La Namibie face aux Sables

Le capitaine Torsten van Jaarsveld a été le grand artisan de la victoire de la Namibie en quart de finale contre le Burkina Faso, vendredi 1er juillet, en inscrivant trois essais.

Le match d'ouverture opposait l'équipe la mieux classée au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini à la moins bien classée.

La Namibie, 24e au classement, qui cherche à participer à une septième Coupe du Monde de Rugby consécutive, a rarement semblé en danger de perdre contre le Burkina Faso, 91e au classement.

La Namibie jouera maintenant contre le Zimbabwe à Aix-en-Provence mercredi, après que les Sables aient poursuivi leur impressionnante performance avec une victoire contre la Côte d'Ivoire.

Le Zimbabwe, qui a gagné sept places au 27e rang du classement de la semaine dernière, a inscrit cinq essais pour maintenir ses espoirs de se qualifier pour une première Coupe du Monde de Rugby depuis 1991.

Matthew McNab a marqué le premier essai de la rencontre avant que Shayne Makombe n'inscrive deux essais, avant et après la mi-temps. Aiden Burnett, avec son premier essai, et Matthew Mandioma ont ensuite scellé la victoire.

L'Algérie exceptionnelle contre le Kenya

Dans le troisième quart de finale, le Kenya a marqué quatre essais en première période pour ouvrir un score décisif de 28-0 à la mi-temps contre l'Ouganda.

Après la pause, les Simbas ont ouvert deux nouvelles brèches dans la défense ougandaise pour remporter une victoire confortable. John Okoth a terminé le match avec deux essais, tandis que Bethwel Anami, Teddy Akala, Thomas Okeyo et Samwel Asati ont chacun marqué.

Le prochain adversaire du Kenya mercredi sera l'Algérie, qui a marqué quatre essais pour venir à bout d'une équipe sénégalaise fougueuse qui avait été réduite à 14 joueurs lorsque Khadim Cissé a reçu un carton rouge à la 30e minute.

Classés à la 90e place avant le coup d'envoi, soit 45 places derrière leurs rivaux, les Algériens menaient 13-12 à la mi-temps et leur avantage numérique s'est révélé en deuxième mi-temps lors de la fameuse victoire.

« Se retrouver dans le top 4 africain est quelque chose d'assez exceptionnel pour une jeune fédération comme la nôtre », a déclaré l'entraîneur algérien Ousmane Mané après la rencontre.