Il reste maintenant moins de deux mois avant que Los Angeles n'accueille la grande finale des HSBC World Rugby Sevens Series 2022, et la course au titre de champion de la saison ne pourrait être plus serrée.

En raison de l'impact de la pandémie de Covid-19, les billets ont été mis en vente tardivement pour le HSBC LA Sevens, qui se déroulera au Dignity Health Sports Park les 27 et 28 août.

Quatre équipes se rendront à LA avec une chance de terminer le week-end en tant que champions des Series masculins, grâce au système de points adapté au Covid qui s'applique à la saison actuelle.

Le total de fin de saison de chaque équipe est calculé en fonction de ses sept meilleurs résultats de l'année. Cela signifie que l'Afrique du Sud, qui a remporté les quatre premiers tournois des Series 2022, est actuellement en tête avec 124 points, tandis que l'Australie est à deux points derrière et l'Argentine à quatre.

Les Fidji sont quatrièmes avec 104 points, mais le système mis en place en 2022 leur permet de conserver une chance de remporter une cinquième couronne masculine dans les Series, même s'ils n'ont pas participé aux tournois de Málaga et de Séville en début d'année.

RESERVEZ VOS BILLETS POUR LE HSBC LA SEVENS >>

Avant le dernier tournoi de l'année, l'Afrique du Sud a son destin entre ses mains.

Les Blitzboks, qui ont remporté les plus récentes Series disputées lors d'une année de Coupe du Monde de Rugby à Sept en 2018, remporteraient un cinquième titre chez les hommes s'ils parviennent en finale à Los Angeles.

Une médaille d'argent ou d'or en août serait suffisant pour leur attribuer un total de points qu'aucun des autres challengers ne pourrait égaler.

Si l'Afrique du Sud terminait à la quatrième place ou moins, la porte serait alors laissée ouverte à l'Australie, qui pourrait remporter le titre des Series en décrochant le dernier tournoi de la saison.

Si l'Australie remporte l'or à Los Angeles et que les Blitzboks prennent la troisième place, les deux équipes termineront la saison à égalité de points. Dans ce cas, le titre reviendrait à l'équipe ayant la plus grande différence de points sur ses sept meilleurs tournois.

Pour avoir une chance de remporter la saison, l'Argentine et les Fidji doivent à la fois remporter le HSBC LA Sevens et espérer que les autres résultats jouent en leur faveur.

Pour que les doubles champions olympiques terminent en tête du classement, les Fidji doivent gagner l'or et croiser les doigts pour que l'Afrique du Sud termine septième ou moins et que l'Australie ne gagne pas plus de 15 points.

Pour l'Argentine, en revanche, il faudrait que les Blitzboks ne se qualifient pas pour les quarts de finale et que l'Australie n'aille pas plus loin que les quarts de finale.

Mais l'Afrique du Sud n'a pas terminé plus bas que la cinquième place dans tous les tournois des Series depuis qu'elle a remporté son quatrième et plus récent tournoi de 2022 à Séville en janvier.

Tirage au sort de la poule LA

S'ils veulent remporter le titre, ils devront employer la manière forte, car ils ont été placés dans une poule B très relevée, aux côtés de la Nouvelle-Zélande, des États-Unis et du Canada.

L'Australie et l'Argentine peuvent se mettre en danger en s'affrontant dans la poule A, avec l'Espagne et le Japon.

Les Fidji devront se débrouiller dans la poule C, composée de l'Irlande, de la France et du Pays de Galles, s'ils veulent rester sur la bonne voie pour les Series, tandis que la poule D, dans laquelle figurent les Samoa, l'Angleterre, l'Écosse et le Kenya, est la seule qui n'inclut aucun des prétendants au titre.

VOIR LE PROGRAMME DES MATCHS DE HSBC LA SEVENS >>

Quel que soit le vainqueur de LA, il bénéficiera d'un coup de pouce opportun avant la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 qui se déroulera au Cap du 9 au 11 septembre.

Le capitaine des Blitzboks, Siviwe Soyizwapi, est confiant dans la capacité de son équipe à passer le cap à Los Angeles et à offrir des adieux dignes de ce nom à l'entraîneur sortant, Neil Powell.

« La saison a été longue, et nous avons très bien commencé. Mais il a toujours été difficile de maintenir cette constance », expliquait Soyizwapi au début du mois.

« Je pense que nous avons simplement dévié de notre concentration collectivement et de tous les efforts et de la mise en œuvre des processus et du plan de jeu.

« Il s'agit de faire machine arrière et de se concentrer sur ce qui fonctionne pour nous. Et je pense que vous avez pu voir avec nos performances à Londres qu'il y a un changement d'orientation. Nous allons prendre beaucoup de confiance et l'emmener avec nous à Los Angeles. »