Le Brésil a fait un grand pas en avant dans sa préparation pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 en remportant son 20e titre du Sudamérica Rugby Sevens, joué à domicile à Saquarema.

La Colombie, qui se rendra également au Cap du 9 au 11 septembre, a terminé à la deuxième place, mais loin derrière les championnes.

Les Yaras, qui jouaient à domicile dans la cité balnéaire de Saquarema, à une heure au nord de Rio de Janeiro, ont confirmé leur statut de leader dans leur région, en battant toutes les oppositions sur leur chemin pour conserver leur première place en Amérique du Sud.

Les Brésiliennes n'ont jamais perdu depuis le tournoi inaugural de Barquisimeto, au Venezuela, en 2004. Elles ont bien perdu le titre en 2015, mais c’était uniquement parce qu’elles n'avaient pas participé au tournoi, qui était également un tournoi de qualification pour les Jeux olympiques, pour lesquels elles étaient déjà qualifiées en tant qu'hôtes. La Colombie avait gagné cette année-là, en battant l'Argentine dans une finale inoubliable.

UN AVANT-GOÛT DE LEUR POTENTIEL

Les Yaras ont repris là où elles en étaient restées lors des HSBC World Rugby Sevens Series. Lors de leur dernier tournoi à Toulouse, elles avaient battu l'Angleterre et pratiqué un bon rugby. Même si elles ont terminé à la dernière place du classement, elles ont laissé entrevoir leur potentiel tout au long d'une saison à jouer parmi les meilleures.

De retour en Amérique du Sud, elles ont joué dans une ligue à part en marquant 172 points pendant le tournoi et en ne concédant qu'un seul essai non transformé, lors du match d'ouverture du tournoi.

Le Guatemala a été le premier à goûter à l'équipe dirigée par la MVP du tournoi, Luiza Campos. La victoire 49-5 a vu leur ligne d'essai brisée pour la première et unique fois.

Après avoir corrigé le tir, l'Uruguay a été battu 37-0 et a terminé la journée d'ouverture par une victoire 32-0 contre le Paraguay à l'Estádio Elcyr Resende de Mendonça.

La Colombie, seule équipe à avoir jamais battu le Brésil dans la région (pour terminer troisième aux Jeux panaméricains de 2019), a terminé en tête de la poule B, avec une victoire 29-0 contre le Pérou, un nul 17-17 contre le Chili et une victoire très importante contre l'Argentine, 17-12.

La Colombie a ensuite battu le Paraguay sur un score serré de 7-0 pour se qualifier pour la finale. Victorieuses 27-0, les Brésiliennes Gabriela Lima et Thalia Costa (auteur d'un triplé et d'un doublé), étaient trop fortes pour elles.

Les Yaguaretés argentines se sont ressaisies à temps pour battre le Paraguay 17-0 et décrocher la médaille de bronze, mais la vitesse était trop forte pour les Tucanes colombiennes, qui ont assuré leur place aux Jeux panaméricains de l'année prochaine au Chili.

La victoire 27-0 a été marquée par des essais marqués par cinq joueuses différentes : Lima et Costa ont une nouvelle fois été inarrêtables, tandis que Larissa Alves, Aline Furtado et Marcelle Souza ont également marqué des essais à cinq points. La capitaine Luiza Campos a ajouté une transformation.

CE QUE CELA SIGNIFIE

« Le sentiment de fierté de faire partie de cette équipe et de son histoire est très agréable, a conclu Luiza Campos.

« Nous allons continuer à travailler dur pour rester au sommet et contribuer à élever le niveau du rugby féminin sur notre continent. »

Les Yaras ont assuré leur place au tournoi panaméricain de l'année prochaine, qui se déroulera à Santiago du Chili. Deux autres qualifiés viendront des Jeux d'Odesur qui se dérouleront à Asunción, au Paraguay, du 12 au 14 octobre.

L'Argentine a terminé troisième après avoir battu le Paraguay 17-0, le Chili a battu le Pérou 12-10 pour la cinquième place et l'Uruguay a terminé septième en battant le Guatemala 24-17.