La version rugby des Ashes, la Cook Cup, est disputée depuis 1997 en dehors des Coupes du Monde de Rugby.

Elle a été ainsi nommée en l'honneur du capitaine James Cook, l'explorateur anglais qui s'est rendu pour la première fois en Australie à la fin du XVIIIe siècle.

L'Angleterre a remporté le trophée les sept dernières fois qu'il a été mis en jeu et mène 13-10 dans l'ensemble des confrontations.

Cela fait 10 ans que les Wallabies n'ont pas été en possession de la Cook Cup, mais ils ont l'occasion de mettre fin à cette série noire lorsqu'ils accueilleront l'Angleterre en juillet 2022.

La série de trois tests débutera à l'Optus Stadium de Perth le samedi 2 juillet. Les deux équipes se rendront ensuite à Brisbane pour jouer au Suncorp Stadium le samedi 9 juillet avant que la tournée ne se termine une semaine plus tard au Sydney Cricket Ground, le samedi 16 juillet.

Avec la Coupe du Monde de Rugby 2023 qui se profile à l'horizon, les deux équipes voudront poser un jalon avant le grand tournoi. Cette tournée devrait être très compétitive et riche en rebondissements, comme on a pu le constater par le passé.

Retour sur quelques classiques de la Cook Cup.

ANGLETERRE 11-12 AUSTRALIE, 28 NOVEMBRE 1998, TWICKENHAM

Un peu moins de six mois après leur « Tournée en enfer » et une défaite historique de 76-0 contre l'Australie, l'Angleterre se bat bec et ongles contre l'équipe alors classée deuxième au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini et ne se voit refuser la victoire que par une infime marge.

Lorsque Jerry Guscott a franchi la ligne pour terminer une action brillante lancée par son coéquipier de Bath Matt Perry, l'Angleterre semblait prête à remporter une victoire surprise à Twickenham.

Mais l'Australie a remporté la Cook Cup à quatre minutes de la fin grâce à une pénalité du capitaine John Eales, qui a marqué tous les points de son équipe.

ANGLETERRE 32-31 AUSTRALIE, 16 NOVEMBRE 2002, TWICKENHAM

L'Angleterre a enregistré son tout premier triplé contre l'Australie, alors championne du monde, au terme d'un match passionnant.

Jonny Wilkinson a transformé les deux essais de Ben Cohen et a inscrit six pénalités contre une équipe des Wallabies qui a arraché l'initiative à l'Angleterre en marquant en première et seconde période.

L'Australie a été menée au score au début de la rencontre, mais elle s'est retrouvée 31-19 à l'heure de jeu grâce à deux essais d'Elton Flatley, un de Wendell Sailor et 16 points du botteur Matt Burke.

Cependant, Wilkinson a réduit l'écart depuis le tee alors que l'Angleterre a réalisé une bonne performance dans le dernier quart-temps, culminant avec le deuxième essai de Cohen après une percée de Jason Robinson.

« Les matchs internationaux ne peuvent pas être meilleurs que ça », a déclaré Ian Robertson de BBC Radio Five Live.

ANGLETERRE 19-21 AUSTRALIE, 27 NOVEMBRE 2004, TWICKENHAM

Un match avec de nombreux points de débat, mais le plus remarquable est probablement le remplacement de Henry Paul après seulement 24 minutes.

Andy Robinson a pris la décision tactique courageuse de faire entrer Will Greenwood à sa place et, bien que l'Angleterre se soit nettement améliorée, cela ne l'a pas empêché de subir sa première défaite à la tête de l'équipe.

Les Wallabies, aidés par quelques mauvais coups de pied de l'Angleterre, ont pris une avance de 12-0 avec des essais de Jeremy Paul et Chris Latham.

Un retournement de situation en deuxième mi-temps a permis à l'Angleterre de prendre l'avantage avec des essais de Lewis Moody, Josh Lewsey et Mark Cueto. Mais deux pénalités de Matt Giteau en fin de rencontre ont permis à l'Australie de conserver la Cook Cup.

AUSTRALIE 20-21 ANGLETERRE, 19 JUIN 2010, STADIUM AUSTRALIA, SYDNEY

Giteau a marqué tous les points de l'Australie et était prêt à être le héros une fois de plus avec deux essais. Mais deux pénalités manquées en fin de rencontre par le meneur de jeu ont finalement coûté la victoire à son équipe.

La première victoire importante de la carrière d'entraîneur de Martin Johnson est également due à deux autres « premières », en plus des coups de pied ratés de Giteau : les premiers essais de Ben Youngs et Chris Ashton.

Au cours d'une rencontre passionnante, l'avantage a changé de mains pas moins de six fois, la pénalité de Jonny Wilkinson, au même endroit du stade que son drop goal victorieux de la Coupe du Monde de Rugby, s'avérant être le coup de grâce.

ANGLETERRE 14-20 AUSTRALIE, 17 NOVEMBRE 2012, TWICKENHAM

Un an avant que l'Angleterre n'accueille la Coupe du Monde de Rugby 2015, cette défaite était un signe avant-coureur des choses à venir.

L'Australie a abordé ce match très critiqué après une défaite 33-6 contre la France, mais 15 points de la botte de l'impressionnant Berrick Barnes et un essai en première période de Nick Cummins ont assuré une précieuse victoire.

Tous les points de l'Angleterre ont été marqués en première période, avec un essai controversé de Manu Tuilagi et trois pénalités de Toby Flood.

AUSTRALIE 40-44 ANGLETERRE, 25 JUIN 2016, ALLIANZ STADIUM, SYDNEY

Un troisième test à suspense qui a donné lieu au nombre de points le plus élevé jamais enregistré dans une défaite pour l'Australie et au score record de l'Angleterre contre les Wallabies.

Les Wallabies menaient 18-17 à la mi-temps, grâce à la botte de Bernard Foley, après que Dan Cole et Mike Brown aient marqué pour l'Angleterre, et Foley et Dane Haylett-Petty pour les hôtes.

La première période avait été assez divertissante, mais la seconde est passée en un clin d'œil, les deux équipes se rendant coup pour coup.

Billy Vunipola a marqué après la pause, mais les hôtes ont repris l'avantage par Michael Hooper et Israel Folau.

Mais grâce à la botte d'Owen Farrell qui a fait trembler le tableau d'affichage et à Jamie George qui a marqué son premier essai, l'Angleterre avait suffisamment de réserves pour renverser l'essai de Taqele Naiyaravoro.