Australia se está acercando a su primer título del HSBC World Rugby Sevens Series desde 2018 después de asegurar su lugar en cuartos de final el primer día en el HSBC Canada Sevens en Langford, aunque Nueva Zelanda podría representar un duro desafío el día de la final tras impresionar en su esperado regreso a la acción competitiva.

Las australianas tendrán asegurado su tercer título de la Serie si llegan a la final en Langford, habiendo ganado tres de los cuatro eventos de la Serie hasta el momento para abrir una ventaja de 18 puntos en la cima de la clasificación.

El equipo de Tim Walsh está a dos victorias de lograr esa hazaña después de tres victorias para liderar el Grupo A invicto por delante de Canadá, España y México. para establecer un cuartos de final contra las Leonas.

Francia v Fiji, Nueva Zelanda v Canadá e Irlanda v EE. UU. completarán los cuartos de final el domingo.

El debut de Nueva Zelanda en la temporada 2021-22 fue la historia del día; después de 818 días de su última participación en la Serie, lideró el Grupo C

Las Black Ferns, ganadoras del oro olímpico en Tokio el año pasado, no jugaban en la Serie desde Sydney en febrero de 2020 debido a las restricciones de Covid-19; recuperaron el tiempo perdido con grandes victorias sobre Inglaterra y EE. UU., sin conceder puntos.

Fiji, que también regresaba después de una ausencia forzada por Covid, estuvo cerca de su primera victoria de la Serie sobre Nueva Zelanda cuando el try de Portia Woodman selló un empate 12-12 con tiempo cumplido en un final emocionante para el Grupo C.

Francia, los más cercanos de Australia en la tabla, lograron tres victorias en el Grupo B, incluida una impresionante victoria por 28-12 sobre las medallistas de plata del Sevilla: Irlanda.

Las irlandesas avanzaron como segundas del grupo, ya que Amee-Leigh Murphy Crowe mostró su sobresaliente nivel al anotar hat-tricks consecutivos contra Japón y Brasil antes de llevar su cuenta de Langford a siete tries frente a las francesas.

Grupo A: Las australianos comienzan rápido, Canadá impresiona en casa

Han pasado casi tres meses desde el último evento del HSBC World Rugby Sevens Series en Sevilla, pero Australia mantuvo el nivel que las ha llevado a ganar tres oros y un bronce en los cuatro eventos de esta temporada .

Comenzaron con diez tries en la enorme victoria por 58-0 sobre el equipo invitado de México.

Los tries de Maddison Levi y Charlotte Caslick (dos cada una), inspiraron la victoria por 24-7 sobre España.

El partido decisivo del Grupo A fue contra las anfitrionas Canadá, que superó a España 19-10 antes de derrotar a México 43-0, su segunda victoria sobre las mexicanas en una semana tras derrotarlas el fin de semana pasado para asegurar su lugar en Rugby World Cup Sevens 2022.

Las canadienses, con el ruidoso apoyo del público local, parecían haber hecho lo suficiente para al menos empatar el primer tiempo gracias a su valiente defensa.

Sin embargo, Faith Nathan comenzó una carrera zigzagueante desde el frente de sus propios postes corriendo toda la cancha con tiempo cumplido, hizo luego un pase a Caslick para un simple try que le dio a las australianasla ventaja.

Australia comenzó mejor la segunda mitad cuando Demi Hayes apoyó debajo de los postes segundos después del reinicio y Levi pronto agregó dos tries para rematar una actuación despiadada en la segunda mitad. El try consuelo de Olivia de Couvreur con el reloj en rojo generó uno de los mayores aplausos del día a pesar del margen de derrota de 28-5.

Grupo B: Francia domina, Murphy Crowe protagoniza de nuevo

El Grupo B arrojó una intrigante batalla por el primer puesto entre un equipo de Irlanda que está mejorando y que alcanzó su primera final en Sevilla, y un equipo de Francia que ocupa el segundo lugar en la Serie.

Ambos equipos comenzaron con cómodas victorias sobre Brasil y el el gran nivel de la sensación irlandesa Murphy Crowe llamó la atención al apoyar hat-tricks consecutivos en los triunfos 22-7. sobre Japón y 31-14 contra Brasil.

Thalia Costa de Brasil también mostró su buen nivel, apoyando tres veces en la victoria de 38-12 sobre Japón para sellar el tercer lugar en el grupo y colocarse segunda en la tabla de tries de Langford con cinco, solo detrás de Murphy Crowe.

Francia e Irlanda se enfrentaron por el primer puesto y Les Bleues fueron ganadoras cómodas, confirmando sus intenciones.

Todavía a la caza de su primera final de Copa de la temporada, después de obtener medallas de bronce en los dos eventos de Dubai, Francia registró unasutercera victoria consecutiva cuando Séraphine Okemba saltó sobre la línea de ensayo en el primer minuto para marcar el camino.

Murphy Crowe pronto devolvió el golpe con su séptimo try del torneo, pero el ritmo vertiginoso de Okemba la llevó a su segundo try; un sprint de Chloé Pelle ayudó a Francia a establecer una cómoda ventaja en el descanso.

Lou Noël apoyó en la segunda mitad, con Vicki Elmes Kinlan logrando un tardío try consuelo en la victoria de Francia por 28-12.

Grupo C: Emociones en el grupo de la muerte

El regreso de Nueva Zelanda y Fiji después de sus ausencias forzadas, hizo que el Grupo C fuera uno de los más difíciles de los últimos tiempos, con los medallistas olímpicos de oro y bronce unidos por el cuarto y séptimo sembrado, EE. UU. e Inglaterra.

Rápidamente estuvo a la altura de las expectativas cuando las Águilas superaron a Fiji 20-19 en un emocionante partido, antes de que las Black Ferns, con 11 campeonas olímpicos,  mostraran sus intenciones al derrotar a Inglaterra 31-0 en su debut en la temporada.

La velocista neozelandesa Woodman, Jugadora de la Década del Seven Femenino de World Rugby y la máxima anotadora de todos los tiempos de la Serie, cruzó con su primer toque en lo que iba a ser el primero de cuatro tries suyos el sábado, convirtiéndose en la primera mujer en lograr 200 tries.

Dos de esos tries llegaron en la paliza de 36-0 sobre EE. UU. en el segundo partido de las Black Ferns, pero Nueva Zelanda no lo tuvo tan fácil contra un equipo de Fijiana que había respondido de manera excelente a su derrota inicial al vencer cómodamente a Inglaterra 38- 5.

En una repetición de la semifinal en los Juegos Olímpicos de Tokio, Nueva Zelanda y Fiji se enfrentaron para definir el grupo.

Michaela Blyde abrió el marcador al borde del medio tiempo después de una primera mitad plagada de errores, pero Fiji aumentó la presión de ataque después del descanso y le dio la vuelta al juego con intentos de Raijieli Daveua y Alowesi Nakoci, terminando una maravillosa jugada colectiva que comenzó a 80 metros antes.

Fiji soñaba una victoria histórica hasta que Woodman rompió sus corazones al apoyar con una explosión de ritmo que la envió debajo de los postes con el reloj en rojo, y Risi Pouri-Lane convirtió para rescatar un dramático empate 12-12 y sellar el primer puesto.

Estados Unidos ocupó el segundo lugar con una victoria de 31-24 sobre Inglaterra en el choque final del Grupo C, y Fiji en tercer lugar.

La acción del domingo

La acción de los cuartos de final comienza con un delicioso choque entre Francia y Fiji a las 10:00 hora local, seguido por el encuentro de Nueva Zelanda con el anfitrión Canadá a las 10:22.

Irlanda se enfrenta a Estados Unidos a las 10:44, antes de que Australia se enfrente a España a las 11:06.

Las semifinales de Copa tendrán lugar a las 13:50 y 14:12, y el ganador se decidirá con la final a las 16:58.