Les Fidji, champions olympiques, ont fait un retour en force sur le HSBC World Rugby Sevens Series en remportant une victoire éclatante à Singapour, en battant la Nouvelle-Zélande 28-17 lors d'une finale palpitante pour remporter le titre HSBC Singapore Rugby Sevens.

L'Australie a battu une Irlande impressionnante 21-19 pour décrocher une médaille de bronze âprement disputée et rester en lice pour le titre des Series 2022.

Avant Singapour, l'Afrique du Sud avait remporté les quatre tournois des HSBC World Rugby Sevens Series pour 2022 - et six tournois consécutifs au total - mais au National Stadium de Singapour, le moment était venu pour les Fidji de briller.

La dernière fois qu'une autre équipe que l'Afrique du Sud avait remporté un tournoi masculin sur la grande scène était en mars 2020 à Vancouver, lorsque la Nouvelle-Zélande avait gagné.

Les Blitzboks avaient remporté les deux tournois de Vancouver et d'Edmonton dans la saison abrégée de 2021 et ont gagné les quatre premiers tournois de cette année à Dubaï (2), Málaga et Séville.

Cependant, après avoir vu leur série de 36 matchs sans défaite prendre fin samedi soir contre les États-Unis lors de la phase de poule, ils se sont inclinés dimanche contre les Fidji en quarts de finale de Cup, puis contre l'Argentine en demi-finale pour la cinquième place.

La question qui se posait lors de la deuxième journée à Singapour était de savoir qui rejoindrait le club des vainqueurs en 2022 - et c'était les Fidji.

Pour ses débuts ce week-end, Vuiviawa Naduvalo a mené la danse avec 10 essais et, en finale, les Fidji ont été trop forts pour la Nouvelle-Zélande, qu'ils ont battue 28-17.

Le début de l'année 2022 n'avait pas été très bon pour les Fidji, qui ont dû manquer le quatrième tournoi à Séville, mais ils ont montré ici qu'ils étaient déterminés.

Vuiviawa Naduvalo, joueur de la finale, a déclaré : « Je suis tellement heureux, il m'a fallu beaucoup de sacrifices pour arriver jusqu'ici et c'est pourquoi j'étais si ému pendant notre hymne national. Cette victoire est pour ma famille, ils sont mon 'pourquoi', ils me poussent et je veux les rendre fiers. »

Malgré sa deuxième place, il était remarquable de voir la Nouvelle-Zélande de retour sur le circuit pour la première fois cette année - et il sera intéressant de voir comment ils construiront sur cette base pour le reste de la saison.

L'Australie a décroché la médaille de bronze et l'Irlande, qui a connu un brillant week-end, a fini à la quatrième place. L'Australien Corey Toole a été élu meilleur joueur du tournoi par DHL Impact.

Finale de Cup : La puissance de feu de la première période des Fidji leur permet de battre la Nouvelle-Zélande

Dans une répétition de la finale olympique de Tokyo 2020, les Fidji et la Nouvelle-Zélande se sont retrouvés à Singapour. Les Fidji avaient remporté la médaille d'or au Japon l'année dernière après une victoire 27-12 et les matchs entre ces deux puissances sont toujours des grands classiques.

Vuiviawa Naduvalo a marqué son neuvième essai du week-end après deux minutes de jeu pour donner l'avantage aux Fidji, transformé par Kaminieli Rasaku. Waisea Nacuqu a ensuite marqué - et transformé - le deuxième essai des Fidji, qui menaient déjà 14-0. Juste avant la pause, Joseva Talacolo a marqué le troisième essai des Fidji, transformé par Rasaku, et la situation s'est aggravée pour la Nouvelle-Zélande lorsque Leroy Carter a reçu un carton jaune.

La Nouvelle-Zélande avait besoin du premier essai de la seconde période pour se donner un espoir et un essai a été marqué par Regan Ware, mais il n'a pas été transformé. Avec Jerry Tuwai à la manœuvre, le quatrième essai fidjien était marqué par le grand Naduvalo, son 10e essai en deux jours. Rasaku transformait.

Un essai de Moses Leo - transformé par Akuila Rokolisoa - puis un essai non transformé de Caleb Tangitau pour la Nouvelle-Zélande scellait le score 28-17.

Le capitaine fidjien Tevita Daugunu a déclaré : « C'était une très bonne finale. Nous savions que nous devions garder la Nouvelle-Zélande à distance du ballon et c'est ce que nous avons fait pendant la majeure partie de cette finale.

« L'équipe a parfaitement respecté le plan de jeu et comme c'est le dimanche des Rameaux à la maison, nous espérons que nos familles, amis et supporters seront heureux. »

Match pour la médaille de bronze : L'Australie s'accroche pour éliminer des Irlandais courageux

L'Australie a pris un avantage de 14-0 en première période, mais sa marche vers le bronze n'a pas été facile. L'Irlande a montré qu'elle était vraiment l'une des nations émergentes du rugby à sept.

Les essais de Corey Toole, Ben Marr et Dietrich Roache - et les trois transformations de ce dernier - ont permis à l'Australie de mener 21-14 à la dernière minute, mais l'Irlande a profité de l'expulsion de Nick Malouf.

Une superbe finition d'Andrew Smith au large donnait un résultat de 21-19, mais la difficile tentative de transformation touchait le poteau et les Australiens tenaient bon pour remporter une médaille après un week-end difficile.

L'Australien Corey Toole a été élu DHL Impact Player du tournoi.

Demi-finales de Cup : Des essais tardifs de Canakaivata, Joass et Rokolisoa permettent aux Fidji et à la Nouvelle-Zélande de se qualifier

Si on pensait avoir assisté à des moments palpitants avant ces matchs du week-end, il y en a eu encore plus ici avec les deux demi-finales qui se sont jouées sur le fil.

Dans la première demi-finale, des égalisations des Australiens Nick Malouf et Henry Hutchison et des essais de Joseva Talacolo et Vuiviawa Naduvalo pour les Fidji - plus une transformation chacun - ont mis les deux équipes à égalité 12-12. Jusqu'à ce qu'un essai à une minute de la fin du match par Elia Canakaivata, transformé par Waisea Nacuqu, permette aux Fidjiens de se qualifier 19-12.

Dans la deuxième demi-finale, les Irlandais, pourfendeurs de géants, étaient de nouveau à l'œuvre. Des essais de Jordan Conroy, Terry Kennedy et Gavin Mullin, ainsi que deux transformations, leur ont permis de mener 19-12 contre la Nouvelle-Zélande et d'être au bord d'un grand choc.

Jusqu'à ce que des essais non transformés de Trael Joass et Akuila Rokolisoa leur brisent le cœur et permettent à la Nouvelle-Zélande de s'imposer 22-19.

Quarts de finale de Cup : L'Australie, les Fidji, la Nouvelle-Zélande et l'Irlande se qualifient

Dans les quarts de finale de Cup, plus tôt dans la journée, l'Australie a sorti son épingle du jeu en battant l'Argentine 29-5. Corey Toole a été le principal artisan de cette victoire avec trois essais, Matthew Gonzalez a également marqué et Dietrich Roache a inscrit le reste des points.

L'Afrique du Sud cherchait ensuite à rebondir après sa défaite du premier jour contre les États-Unis, mais elle n'y est pas parvenue, les Fidji ayant pris le dessus 19-14 pour ouvrir le tournoi.

Les essais de Vuiviawa Naduvalo, Joseva Talacolo et Waisea Nacuqu, ainsi que deux transformations de cette dernière, ont donné une avance de 19-7 aux Fidji. En conséquence, même si les Sud-Africains ont marqué un essai transformé en fin de match par Siviwe Soyizwapi, elles n'ont pas pu revenir au score.

Un double essai transformé par Steve Rimoni a permis aux Samoa de mener 14-12 à l'approche des dernières minutes contre la Nouvelle-Zélande dans le troisième match des huitièmes de finale, mais ces derniers se sont repris. Caleb Tangitau et Kitiona Vai ont marqué des essais avant la fin du match et la Nouvelle-Zélande a réussi à s'imposer 22-14 en faisant preuve d'une grande combativité.

Les États-Unis menaient 12-7 à la mi-temps dans la quatrième rencontre, mais les Irlandais avaient pris conscience de leur victoire sur les Fidji le premier jour et un essai de Jordan Conroy, transformé par Billy Dardis, à quatre minutes de la fin, leur a permis de s'imposer 14-12.

CINQUIÈME PLACE : L'ARGENTINE DONNE tout POUR PRENDRE LA CINQUIÈME PLACE

L'Argentine a pris l'avantage au cours des sept premières minutes - avec une avance de 21-5 - pour finalement prendre le dessus sur les États-Unis et décrocher la cinquième place.

Dans la finale pour la cinquième place, les Pumas Sevens ont réalisé l'une de leurs meilleures prestations du week-end. Felipe Del Mestre, Luciano Gonzalez, Tobias Wade, Agustin Fraga, German Schulz et Marcos Moneta ont tous marqué des essais lors de la victoire 42-24.

Dmontae Noble a bien marqué deux des quatre essais des Etats-Unis, mais ils ont manqué de souffle pour concrétiser.

Plus tôt, dans la première demi-finale pour la cinquième place, des essais de Gaston Revol, Agustin Fraga (2) et Marcos Moneta ont fait que le week-end a été moins bon pour l'Afrique du Sud.

Les Pumas se sont imposés 22-15 sur les Blitzboks tandis que, dans la deuxième demi-finale, Kevon Williams a mené la danse avec deux essais pour les États-Unis contre les Samoa.

Mais les Samoa n'ont jamais cessé de jouer et le score est resté à 17-17 jusqu'aux dernières secondes où un essai de Lucas Lacamp, transformé par Marcus Tupuola, a permis aux États-Unis de plier le match 24-17.

NEUVIÈME PLACE : LA FRANCE TERMINE EN DEHORS DU TOP HUIT

La France a battu l'Espagne pour terminer à la neuvième place. Paulin Riva, William Iraguha, Aaron Grandidier et Nisie Huyard ont marqué des essais lors de la finale pour la neuvième place, même si l'Espagne a tenu bon jusqu'à la fin grâce à des essais de Nicolas Nieto, Tobias Sainz-Trapaga et Jerry Surumi Davoibaravi. La France s'est finalement imposée 24-19.

Plus tôt, dans les demi-finales pour la neuvième place, des essais de Cole Swannack, Lloyd Lewis, Morgan Williams et Callum Williams avaient permis au Pays de Galles de s'imposer 24-19 face à l'Angleterre, puis la France a mis les bouchées doubles en marquant six essais lors de la victoire 40-12 sur le Canada.

L'Espagne a ensuite battu l'Écosse 27-10 grâce à des essais de Javier De Juan, Pol Pla, Tobias Sainz-Trapaga, Nicolas Nieto et Jerry Surumi Davoibaravi.

Herman Humwa et Billy Odhiambo ont marqué des essais pour le Kenya - et Anthony Omondi a effectué une transformation importante - qui a battu le Japon 12-10.

Nelson Epée a été le joueur-clé contre le Pays de Galles dans la première demi-finale pour la neuvième place, inscrivant un triplé lors de la victoire de la France 38-12.

Puis Eduardo Lopez, Pol Pla et Javier De Juan ont marqué des essais lors de la victoire de l'Espagne sur le Kenya 19-10.

13E PLACE : L'ANGLETERRE TERMINE UN WEEK-END DIFFICILE SUR UNE BONNE NOTE

Après un week-end décevant dans l'ensemble, l'Angleterre l'a au moins terminé sur une bonne note en battant le Japon et en prenant la 13e place. Les deux équipes s'étaient qualifiées pour ce match après avoir battu le Canada et l'Écosse respectivement en demi-finale.

Dan Norton a marqué deux essais lors de la victoire 22-7 de l'Angleterre sur le Canada, tandis qu'un essai transformé en fin de match par Moeki Fukushi a permis au Japon de battre les Ecossais 24-21.

Dans le match pour la 13e place, l'Angleterre menait 14-7 à la pause et s'est finalement imposée 28-14. Will Homer, Frederick Roddick, Joe Browning et Dan Norton ont marqué des essais, tous transformés.