España le dio a Patricia García y al entrenador José Antonio Barrio una despedida apropiada al vencer a Rusia 27-0 y sellar su noveno  Campeonato Femenino de Rugby Europe.

Las campeonas defensoras llegaron al partido del sábado en Madrid tras una victoria por 69-0 contra Holanda en Ámsterdam y confiadas en asegurar otra corona continental.

Las Leonas tardaron hasta el minuto 15 para romper el empate en el Campo de Las Terrazas cuando Lea Duchar aprovechó un buen trabajo de las delanteras españolas para correr una buena línea y anotar el primer ensayo del partido.

García convirtió para poner el 7-0;  recién al final de la primera parte España volvió a romper la defensa rusa.

En su última aparición con la camiseta de España, fue apropiado que fuera García quien apoyara tras otra buena jugada colectiva.

Sin embargo, cualquiera que esperara que aparecieran las diferencias después del descanso se sintió decepcionado, ya que la defensa de Rusia resistió hasta el último cuarto.

García añadió un penal con Anastasiia Chirkova en el sin-bin y cuando la medio scrum rusa se preparaba para volver a la acción, el golpe de gracia a las visitantes llegó con a un try de Anna Puig.

Para entonces, García había sido reemplazada en medio de una ovación, por lo que Duchar agregó la conversión para poner el 22-0. Todavía hubo tiempo para que Zahía Pérez agregara un cuarto try para que las anfitrionas reclamaran un punto de bonificación y agregaran algo de brillo al marcador.

“Fue un partido muy duro, pero estamos muy contentas de conseguir esta victoria y creo que el equipo jugó muy bien”, dijo la capitana de España, Laura Delgado.

“Tenemos jugadores jóvenes que realmente están dando un paso adelante y estamos encantadas de ganar el título nuevamente”.

La victoria le dio a España una ventaja de 10 puntos en la cima de la tabla del Rugby Europe Championship Femenino 2022 con solo el partido entre Rusia y Holanda por jugar.

También mantuvo a Las Leonas en el décimo puesto del ranking femenino de World Rugby potenciado por Capgemini, mientras que Rusia permanece en el puesto 14.

“Estoy muy orgullosa de poder representar a mi país durante tanto tiempo y usar esta camisa española una vez más es algo por lo que estoy muy agradecida”, dijo García, la gran jugadora de España que se retira.

"Ahora es el momento de que salgan los jugadores más jóvenes, pero estoy seguro de que me lo voy a perder".

PARA LEER: Escocia clasifica a Rugby World Cup 2021, después de 12 años >>