La troisième journée du Guinness Six Nations 2022 a entraîné quelques changements dans le top 10 du classement mondial masculin de World Rugby présenté par Capgemini, dont une progression des positions de la France et du Pays de Galles.

La France a maintenu ses ambitions de réaliser le Grand Chelem grâce à sa première victoire sur l'Écosse à Murrayfield depuis 2014 et a également dépassé l'Angleterre au classement pour atteindre la troisième place.

La troisième victoire consécutive de la France a fait grimper sa cote de 1,84 point à 87,84, soit près d'un point de plus que l'Angleterre qui n'a reçu qu'une fraction d'un quart de point pour avoir battu le Pays de Galles 23-19 à Twickenham.

La France a maintenant la Nouvelle-Zélande dans sa ligne de mire, les All Blacks ne la devançant que de 0,91 point à la deuxième place du classement.

Après l'ouverture du score par Paul Willemse à la huitième minute, les six autres essais de la France ont été marqués par des arrières. Yoram Moefana a marqué le deuxième essai français à la 13e minute, avant que Gaël Fickou ne marque à la mi-temps.

L'essai de bonus a été inscrit peu après la pause, par le trois-quarts centre Jonathan Danty, et c'est Damian Penaud qui a mis la touche finale à la victoire avec deux essais dans le dernier quart de la rencontre. Penaud est désormais en tête du classement des meilleurs marqueurs d'essais des Six Nations 202, à égalité avec son compatriote Gabin Villière.

Pour l'Écosse, le troisième-ligne aile Rory Darge a conclu son premier match international avec un essai en première période et le non moins impressionnant Duhan van der Merwe s'est consolé en fin de match.

SMITH FAIT DES MERVEILLES POUR L'ANGLETERRE... ENCORE UNE FOIS

L'Angleterre a pu compter sur une nouvelle contribution de Marcus Smith en tant que joueur du match pour remporter sa deuxième victoire dans le Tournoi des Six Nations 2022.

Smith a marqué six pénalités lors de la victoire 23-19 sur une équipe du Pays de Galles qui a marqué deux essais contre un. Il est désormais en tête du classement des meilleurs marqueurs de points des Six Nations 2022 avec 48 points pour la compétition.

Alex Dombrandt a été le seul joueur de l'Angleterre à passer la ligne au cours d'un match difficile, tandis qu'un retour en force en seconde période a permis au Pays de Galles d'inscrire des essais par Josh Adams, Nick Tompkins et Kieran Hardy.

Malgré la défaite, le Pays de Galles se retrouve plus haut dans le classement en septième position, après avoir échangé sa place avec l'Écosse, qui tombe à la huitième place.

L'Écosse a subi une plus grande déduction de points que le Pays de Galles, ce qui a entraîné une baisse de son classement à 81,75. Le Pays de Galles est maintenant à 81,99 points.

L'Irlande reste à la cinquième place mondiale car sa victoire 57-6 sur l'Italie à Dublin ne lui a pas rapporté de points supplémentaires.

Michael Lowry et James Lowe ont marqué deux essais chacun, tandis que Joey Carbery, Jamison Gibson-Park, Peter O'Mahony, Ryan Baird et Kieran Treadwell ont également inscrit leurs noms sur la feuille de match contre l'Italie, qui comptait 13 joueurs.

Dans le Rugby Europe Championship 2022, l'Espagne se retrouve à la 15e place, son meilleur classement de tous les temps, après une victoire bonifiée 38-21 contre la Roumanie. Les Chênes ont changé de place et sont passés à la 17e position.

Le classement des deux équipes n'a pas été affecté par le résultat d'Amsterdam, le Portugal ayant battu les Pays-Bas 59-3.