L'Écosse rejoint la Nouvelle-Zélande, l'Australie et le Pays de Galles dans la poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2021 après avoir battu la Colombie 59-3 lors du dernier match de qualification à Dubaï vendredi 25 février.

Les Ecossaises, neuvièmes au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, étaient favorites avant le coup d'envoi, mais elles savaient que la Colombie, 25e mondial, allait tout donner - et c'est ce qu'elle a fait au Sevens Stadium.

Mais l'expérience des Écossaises a fait la différence et elles se sont qualifiées pour leur premier tournoi depuis 2010.

L'entraîneur de l'Écosse, Bryan Easson, a déclaré : « Je suis tellement fier de l'équipe, cela a été un long chemin, mais maintenant nous allons à la Coupe du monde et nous sommes si heureux.

« J'ai été satisfait de la façon dont nous avons contrôlé ce match et maintenant nous pouvons commencer à nous préparer pour la Nouvelle-Zélande. »

Lissete Martinez, l'entraîneure de la Colombie, était fière de la performance de son équipe et a ajouté : « Ce déplacement à Dubaï a été une grande expérience pour nous.

« Jouer contre une équipe de la qualité de l'Écosse nous montre le niveau que nous voulons atteindre et maintenant nous voulons essayer de pousser et de développer le rugby féminin dans notre pays.

« Pour y parvenir, nous devons jouer des test-matchs et disputer plus de rencontres face à de bonnes équipes. Nous espérons que ce que nous avons fait à Dubaï va inciter les jeunes filles de notre pays à pratiquer ce sport. »

Très vite, l’Ecosse s’impose

L'Écosse a pris l'avantage dès la troisième minute, lorsque la pilier Sarah Law a botté une pénalité pour calmer les nerfs.

Deux minutes plus tard, l'ailière Rhona Lloyd a fait une bonne percée sur la droite, mais elle a été stoppée nette. L'arbitre a sifflé une pénalité devant les poteaux et Law n'a pas fait d'erreur sur le coup de pied pour porter le score à 6-0.

Les Ecossaises ont ensuite marqué un bel essai collectif à la 10e minute. La talonneuse Lana Skeldon s'est échappée au milieu du terrain et a servi la troisième-ligne Rachel McLachlan. Elle a été arrêtée, mais le ballon a été relancé à droite et la trois-quarts centre Lisa Thomson a fait preuve d'une bonne puissance pour marquer. La transformation a manqué, mais le score était de 11-0.

A la 16e minute, la Colombie gagnait un coup franc sur une mêlée pour montrer sa puissance à l'avant, mais l'Ecosse récupérait le ballon sur un coup de pied de dégagement et, une minute plus tard, l'ailière Megan Gaffney marquait dans le coin. Law a manqué la transformation, mais l'Écosse avait déjà un avantage de 16 points.

Claudia Alejandra Betancur, la pilier droit colombienne, essayait de ramener son équipe dans le match, mais les Ecossaises étaient trop puissantes et trop rapides.

Leur troisième essai est intervenu à la 27e minute lorsque Law a servi Lloyd qui a plongé par-dessus la ligne.

Les Colombiennes n'ont pas baissé les bras pour autant - comme elles l'avaient prouvé quelques jours plus tôt contre le Kazakhstan - et six minutes avant la pause, elles ont marqué leurs premiers points grâce à une pénalité de l'ailière Maria Isabel Arzuaga.

Sous la pression des avants, elles ont ensuite fait entrer Silvia Olave à la place d'Ailyn Andrioly, mais l'Écosse a marqué son quatrième essai juste avant la pause. Une belle feinte de Law lui a permis de marquer - et de transformer - pour porter le score à 28-3 à la mi-temps.

Trois minutes après le début de la seconde période, les Ecossaises ont marqué leur cinquième essai. Une passe de Law a permis à Gaffney de marquer son deuxième essai du match. Law a transformé l'essai pour un score de 35-3.

Les choses se compliquent pour la Colombie

Lors du match de la semaine dernière, la Colombie avait réussi à donner les clefs à Arzuaga et son ailière Juliana Soto, mais la défense écossaise n'a pas laissé de temps ni d'espace à ses adversaires.

Les choses se sont compliquées pour les Colombiennes à la 53e minute lorsque la trois-quarts centre Isabel Cristina Romero a reçu un carton jaune pour un en-avant volontaire.

Sur la mêlée à cinq mètres qui s'ensuivait, la numéro 8 Jade Konkel passait au-dessus pour marquer un essai que Law a transformé pour porter le score à 42-3.

Caity Mattinson, une demie de mêlée qui a déjà été sélectionnée à sept reprises en Angleterre, est ensuite entrée en jeu et le septième essai a été marqué juste avant l'heure de jeu par la talonneuse Lana Skeldon.

Les deux équipes ayant fait appel à d'autres remplaçantes, le huitième essai écossais a été marqué à la 64e minute par l'arrière Evie Wills.

La talonneuse remplaçante Molly Wright a marqué le neuvième essai, transformé par la trois-quarts centre Helen Nelson, avant que la Colombie ne rate une pénalité.

Les cinq dernières minutes ont passé avant que le coup de sifflet final ne déclenche la joie de la capitaine écossaise Rachel Malcolm et de ses protégées.

Les équipes :

Écosse : Chloe Rollie ; Rhona Lloyd, Lisa Thomson, Helen Nelson, Megan Gaffney ; Sarah Law, Jenny Maxwell ; Leah Bartlett, Lana Skeldon, Christine Belisle, Emma Wassell, Louise McMillan, Rachel Malcolm (C), Rachel McLachlan, Jade Konkel. Remplaçantes : Molly Wright, Lisa Cockburn, Katie Dougan, Eva Donaldson, Evie Gallagher, Caity Mattinson, Evie Wills, Shona Campbell.

Colombie : Laura Mejia Diosa ; Juliana Soto, Leidy Soto (C), Isabel Cristina Romero, Maria Isabel Arzuaga, Maria Camila Lopera, Yamileth Andrea Ramirez ; Ailyn Andrioly, Natalia Barajas, Claudia Alejandra Betancur, Laura Valantina Alvarez, Annagith Vargas, Angie Manyoma, Valeria Munoz, Tatiana Hernandez. Remplaçantes : Gales Avendano, Silvia Olave, Gisel Gomez, Lizbeth Brant, Catalina Arango, Yina Quintero, Valentina Tapias, Leidy Garcia.