Escocia se unió a Nueva Zelanda, Australia y Gales en el Grupo A de Rugby World Cup 2021 al derrotar a Colombia 59-3 en la final del Torneo Clasificatorio Final en Dubai el viernes 25 de febrero.

Las escocesas, novenas en el Ranking Femenino de World Rugby potenciado Capgemini, eran favoritos antes del comienzo, pero sabían que, en el puesto 25 del mundo, Colombia lo daría todo, y ciertamente lo hicieron en el Sevens Stadium.

Sin embargo, la experiencia de los escoceses fue clave y se clasificaron para su primer evento marquesina desde 2010.

El entrenador en jefe de Escocia, Bryan Easson, dijo: "Estoy muy orgulloso del equipo, este ha sido un viaje largo, pero ahora vamos a una Rugby World Cup y estamos muy felices.

“Estoy satisfecho con la forma en que controlamos este juego y ahora podemos comenzar a construir hacia Nueva Zelanda”.

Lissete Martinez, la entrenadora de Colombia, quedó orgullosa con el desempeño de su equipo y dijo:  “Este viaje a Dubai ha sido una gran experiencia para nosotras."

“Jugar contra un equipo de la calidad de Escocia nos muestra los niveles a los que queremos llegar y ahora queremos intentar impulsar y hacer crecer el rugby femenino en nuestro país."

“Para que podamos hacer eso, tenemos que jugar más tests y tener más juegos contra buenos equipos, pero esperamos que lo que hemos hecho en Dubai haya inspirado a las jóvenes de nuestro país a practicar este deporte”.

Cómo sucedió todo en Dubai

Escocia tomó la delantera en el tercer minuto cuando la apertura Sarah Law pateó un penal para calmar los nervios.

Dos minutos más tarde, la wing Rhona Lloyd tuvo un buen quiebre por la derecha, pero fue bien detenida. Sin embargo, el juego se devolvió por un penal anterior frente a los postes y Law puso el 6-0.

Luego anotaron un gran try de equipo en el minuto 10. La hooker Lana Skeldon rompió el medio y luego alimentó a la tercera línea Rachel McLachlan. Fue detenida, pero el balón fue reciclado por la derecha y la centro Lisa Thomson mostró buena potencia para anotar. La conversión de Law falló, pero fue 11-0.

En el minuto 16, Colombia ganó un penal en un scrum para mostrar su poderío en las delanteras, pero Escocia recuperó el balón de un despeje flojo y, un minuto después, la wing Megan Gaffney se fue por la esquina, dándole a Escocia una ventaja de 16 puntos.

Alejandra Betancur, la pilar derecha de Colombia, buscó siempre la recuperación de su equipo, pero las escocesas simplemente tenían demasiado poder y ritmo.

Su tercer try llegó en el minuto 27 cuando Law se acercó y luego alimentó a Lloyd, quien se lanzó desde corta distancia.

Defensa colombiana

Sin embargo, Colombia no bajó los brazos, mostrando el mismo espíritu de lucha que contra Kazajstán; seis minutos antes del descanso sumaron sus únicos puntos en el marcador cuando la wing María Isabel Arzuaga pateó un penal.

Bajo la presión de las forwards, Escocia anotó su cuarto try justo antes del descanso. Una buena jugada de Law la vio apoyar convertir su try para poner el 28-3 en el intervalo.

Tres minutos después de la segunda mitad, llegó el try número cinco para los escoceses, el buen pase de Law dejó el espacio para que Gaffney corra para su segundo try, que Law convirtió para el 35-3.

En el partido de la semana pasada contra Kazajstán, Colombia logró que Arzuaga y su colega Juliana Soto tuvieran el balón, pero la defensa escocesa no permitió tiempo o espacio a sus rivales.

Las cosas se pusieron más difíciles para las colombianas en el minuto 53 cuando la centro Isabel Romero recibió una tarjeta amarilla por un tackle peligroso.

Desde el scrum de cinco metros resultante, la octavo Jade Konkel llegó al try, también convertido por Law para poner el 42-3.

Caity Mattinson, la medio scrum que había jugado siete tests para Inglaterra, hizo su debut en Escocia; poco después de ingresar llegó el séptimo try de la hooker Skeldon.

Con ambos lados introduciendo reemplazos, el octavo try de Escocia llegó en el minuto 64 a través de la ingresada Evie Wills.

La hooker de reemplazo Molly Wright anotó el try número nueve, que la centro Helen Nelson convirtió, antes de que Colombia fallara una oportunidad de penal mostrando que nunca se rindió.

El pitido final provocó las celebraciones de la capitana de Escocia, Rachel Malcolm, y sus compañeras de equipo.

Malcolm dijo: “Es la mejor sensación que he sentido en toda mi vida. Probablemente suene un poco exagerado, pero cuando era pequeña soñaba con jugar con esta camiseta, al igual que todas las chicas en el equipo hoy; salir y jugar con algunas de mis mejores amigas para Escocia y hacer que Escocia clasifique a una Rugby World Cup…no puedo ni comenzar a explicar lo mucho que significa para mí y para todos en ese vestuario”.

PARA LEER: Bruna Elías: Jugar para España es un “sueño hecho realidad”