La Colombie est qualifiée pour le dernier match de qualification de la Coupe du Monde de Rugby 2021 après avoir dominé le Kazakhstan au Sevens Stadium de Dubaï samedi, en remportant une belle victoire 18-10.

Le Kazakhstan partait favori de cette demi-finale, étant donné sa 15e place au classement mondial féminin présenté par Capgemini par rapport à la Colombie, 26e. Mais le Kazakhstan n'avait pas pu disputer de test-match depuis 2019.

Cette défaite les prive d'une septième Coupe du Monde de Rugby. L'entraîneure principale Anna Yakovleva, la capitaine Karina Sazontova, la deuxième-ligne, et leurs protégées peuvent être très déçues.

Cependant, les Colombiennes n'ont rien à envier à leurs adversaires : elles ont joué un rugby intelligent en attaque et se sont défendues solidement, d'autant plus qu'elles ont joué 65 minutes avec 14 joueuses après un carton rouge.

La Colombie va maintenant affronter la neuvième équipe mondiale, l'Écosse, le vendredi 25 février au même endroit. Les gagnantes de ce match seront qualifiées pour la Coupe du Monde de Rugby 2021 en Nouvelle-Zélande en octobre et novembre 2022.

Dans ce match, la Colombie, bien menée par la capitaine Leidy Soto au centre, avait connu un début prometteur. À la troisième minute, si une passe d'Isabel Cristina Romero avait été meilleure, l'ailière Juliano Soto aurait marqué un essai dans le coin droit.

Colombia

Soixante secondes plus tard, Juliano Soto a failli ouvrir le score, mais elle a été bien retenue par la défense du Kazakhstan sur la ligne d'essai.

Le score était toujours vierge, mais la Colombie, qui avait battu les challengers africains du Kenya 16-15 lors d'un barrage à Nairobi à la fin du mois d'août pour arriver à ce stade, avait pris confiance dès le départ.

Les Colombiennes ont pris l'avantage à la 14e minute, lorsque l'arbitre américaine Kat Roche leur a accordé une quatrième pénalité. L'ailière Maria Isabel Arzuaga a marqué les trois points.

Le match a ensuite basculé peu après.

La numéro 8 colombienne, Maribel Mestra, a percuté l'ailière kazakh Balzhan Koishibayeva alors qu'elle dégageait le ballon. Après en avoir discuté avec l'arbitre vidéo Ian Tempest, l'arbitre a décidé qu'il y avait eu contact entre l'épaule et la tête, ce qui a valu à Mestra un carton rouge. La Colombie s'est retrouvée amputée d’une joueuse pour le reste de la rencontre.

À la fin du premier quart-temps, la trois-quarts centre Luydmila Sherer - qui devait sortir plus tard en raison d'une blessure au genou - montrait sa puissance en attaque alors que le Kazakhstan tentait d'inscrire des points au tableau d’affichage, mais elle était bien maîtrisée par la défense.

À la fin du premier quart-temps, la trois-quarts centre Luydmila Sherer - qui devait sortir plus tard en raison d'une blessure au genou - montrait sa puissance en attaque alors que le Kazakhstan tentait d'inscrire des points au tableau, mais elle était bien maîtrisée par la défense.

Les 14 joueuses de la Colombie se sont données à fond dans le match et, à la 26e minute, elles ont eu l'occasion de porter leur avance à six points. Mais la pénalité d'Arzuaga est passée à côté.

À la demi-heure de jeu, le score était toujours de 3-0 et le Kazakhstan avait du mal à trouver son rythme.

Leur pilier gauche Yelena Yurova a écopé d'un carton jaune, leur discipline ne les aidant pas à prendre l'avantage.

Arzuaga manquait la pénalité qui en résultait, mais sur une mêlée à cinq mètres peu après, Juliana Soto, la grande sœur de la capitaine Leidy Soto, faisait preuve d'une grande force pour marquer un essai. La transformation a été manquée, mais les Colombiennes menaient 8-0 à la mi-temps.

Le Kazakhstan avait manifestement les mots de son staff en tête lorsque les filles sont entrées en jeu en seconde période, car elles ont inscrit un essai presque immédiatement après la pause.

Les cinq points ont été marqués par la demi de mêlée Nigora Nurmatova et, bien qu'ils n'aient pas pu être transformés, le score était de 8-5 et le match était lancé.

Yurova est ensuite rentrée en jeu et le Kazakhstan s'est retrouvé avec 15 joueuses contre 14 pour la Colombie.

À la 54e minute, Nurmatova devait quitter le terrain en raison d'une blessure au mollet, alors que le Kazakhstan tentait de prendre l'avantage pour la première fois du match en inscrivant un deuxième essai.

Cependant, c'est la Colombie qui s'est montrée la plus proche, Juliana Soto montrant à nouveau sa force pour presque marquer juste avant l'heure de jeu.

Le Kazakhstan a ensuite obtenu une importante pénalité près de sa propre ligne, mais la courageuse Colombie n'a pas reculé et a maintenu la pression.

Et à la 64e minute, elles ont marqué un deuxième essai très important, Arzuaga allant chercher les cinq points après de belles passes de ses coéquipières. Elle ajoutait ensuite les deux points supplémentaires grâce à la transformation et la Colombie menait 15-5.

Les derniers instants

À cinq minutes de la fin, la deuxième-ligne kazakhe Daiana Kazibekova s'échappait d'un ruck et filait pour marquer un essai qui allait donner lieu à une finale passionnante. La transformation était manquée par la troisième-ligne Kundyzay Baktybayeva et le score était de 15-10.

La Colombie est restée calme dans les derniers instants et Arzuaga a scellé la victoire avec une pénalité pour porter le score à 18-10, ce qui a déclenché des cris de joie de la part de l'entraîneur principal Lissete Martinez et de ses protégées.

La demi de mêlée colombienne Yamileth Andrea Ramirez a été désignée joueuse du match, mais ce fut un véritable travail d'équipe.

Le dernier match de qualification entre la Colombie et l'Écosse (coup d'envoi à 19h00 heure locale / 15h00 GMT) s'annonce très intéressant.

L'Écosse partira favorite, mais après avoir assisté à cette rencontre, elle ne prendra certainement pas la Colombie à la légère.

Les vainqueurs rejoindront la Nouvelle-Zélande, l'Australie et le Pays de Galles dans la poule A du tournoi à 12 équipes qui aura lieu plus tard dans l'année.