Colombia jugará el partido definitorio en la clasificación a Rugby World Cup 2021 al superar a Kazajistán por 18-10, un gran triunfo en The Sevens Stadium de Dubai.

Kazajistán era el favorito ya que comenzaba el encuentro en el puesto 15 del World Rugby Rankings femenino potenciado por Capgemini y Colombia en el 26; las lazadas no jugaban un internacional desde 2019.

Ese óxido se mostró en su desempeño, y la derrota significa que no irán a una séptima Rugby World Cup, decepcionando a la entrenadora en jefe Anna Yakovleva, la capitana Karina Sazontova y el equipo.

Sin embargo, Colombia mereció el triunfo: jugaron un rugby inteligente en ataque y defendieron sólidamente, especialmente dado que jugaron durante 65 minutos con solo 14 jugadoras después de una tarjeta roja.

Colombia ahora avanza para jugar contra el noveno equipo del mundo, Escocia, el viernes 25 de febrero en el mismo lugar. El ganador de ese partido clasificatorio para Rugby World Cup 2021 en Nueva Zelanda en octubre y noviembre.

Así fue el partido

Colombia, bien dirigida por la capitana Leidy Soto en el centro del campo, tuvo un comienzo prometedor. En el minuto tres la wing Juliana Soto estuvo cerca de llegar al try en el ángulo derecho, pero la defensa de Kazajstán la detuvo bien en la línea de ensayo.

Desde un principio, las colombianas, que habían derrotado a Kenia 16-15 en un desempate en Nairobi a fines de agosto para llegar a este encuentro, cobraron confianza desde el principio.

Tomaron la delantera en el minuto 14 cuando la árbitro Kat Roche de Estados Unidos les concedió el cuarto penal del partido y la wing María Isabel Arzuaga sumó los priemros tres puntos.

El juego dio un vuelco poco después.

La octavo de Colombia, Maribel Mestra, golpeó tarde a Balzhan Koishibayeva, de Kazajistán, tras un kick; después de discutirlo con el TMO Ian Tempest, Roche decidió que había habido contacto de hombro con cabeza.

Y luego fueron 14

Mestra recibió tarjeta roja y dejó a Colombia en desventaja por el resto del juego.

Llegado el final del primer cuarto, a través de la wing Luydmila Sherer, que saldría con una lesión en la rodilla, mostró su potencia en ataque pero no pudo sumar por la defensa rival.

Las 14 jugadoras de Colombia lo ponían todo en el partido y en el minuto 26 tuvieron la oportunidad de ampliar su ventaja a seis puntos, pero el penal de Arzuaga se fue desviado.

Las kazakas no encontraron el ritmo ni su disciplina por lo que fueron las colombianas quienes volvieron a sumar con un try de Juliana Soto, la hermana de la capitana Leidy, que no pudo convertirse.

Arzuaga falló el penal resultante, pero en un scrum de cinco metros poco después Juliana Soto, quien es la hermana mayor de la capitana Leidy Soto, mostró una gran fuerza para pasar por un ensayo en la esquina. Se marró la conversión, pero ganaban 8-0 en el descanso.

Kazajstán claramente tenía las palabras de su equipo técnico resonando en sus oídos cuando salieron para la segunda mitad y apoyaron un try casi inmediatamente después del descanso.

Los cinco puntos vinieron de la medio scrum Nigora Nurmatov, el 8-5 claramente significaba que no había nada decidido.

Yurova volvió entonces a la carga y Kazajstán, nuevamente con 15 tras una amarilla, buscó quebrar a las colombianas.

En el minuto 54, Nurmatova se vio obligada a retirarse por una lesión en la pantorrilla mientras continuaban intentando ponerse en ventaja por primera vez en el partido.

Sin embargo, fue Colombia quien estuvo más cerca después, Juliana Soto volvió a mostrar su fuerza para casi anotar justo antes de la marca de la hora.

Kazajstán luego ganó una importante penalización en el scrum cerca de su propia línea - la intrépida Colombia no dio ningún paso atrás y siguió manteniendo la presión.

Y en el minuto 64 marcaron un segundo try importantísimo: Arzuaga apoyó tras unas buenas manos de sus compañeras. Luego agregó los dos puntos extra de la conversión y Colombia estaba 15-5 arriba.

Los momentos finales

Con cinco minutos para el final, la segunda línea de Kazajstán, Daiana Kazibekova, se levantó del fondo de un ruck y se lanzó para intentar preparar un emocionante final. La conversión la falló la wing Kundyzay Baktybayeva y el score quedó en 15-10.

Sin embargo, Colombia mantuvo la calma en las etapas finales y Arzuaga selló la victoria con un penal para poner el 18-10 y provocar las vistosas celebraciones de la entrenadora en jefe Lissete Martínez y sus pupilas.

La medio scrum colombiana Yamileth Andrea Ramírez fue nombrada jugadora del partido, pero  fue un verdadero esfuerzo de equipo el responsable del triunfo.

El clasificatorio final entre Colombia y Escocia (inicio 19:00 hora local / 15:00 GMT) será ahora muy interesante.

Escocia comenzará como favorita, pero después de haber visto este juego, ciertamente no tomarán a Colombia a la ligera.

Los vencedores se unirán a Nueva Zelanda, Australia y Gales en el Grupo A en el evento principal de 12 equipos más adelante en el año.

PARA LEER: El gran respeto de Escocia con sus rivales >>