• Las líderes Australia clasifican a semifinales con Estados Unidos, Francia y Rusia
  • Las mujeres de Polonia son el primer equipo invitación en llegar a cuartos de final desde 2018
  • Naya Tapper se convierte en la estadounidense con más tries de todos los tiempo

El primer HSBC Spain Sevens tuvo actuaciones descolorantes, grandes sorpresas y clases magistrales individuales en el Estadio Ciudad de Málaga.

Los hombres de Sudáfrica avanzaron hacia un quinto título consecutivo del HSBC World Rugby Sevens Series al llegar a la semifinal con un récord perfecto, extendiendo su racha ganadora a 27 consecutivas.

Nueva Zelanda es el único equipo con mejor récord, con 47 victorias consecutivas en el 2007/08, cifra abrumadora para igualar.

Los Blitzboks se enfrentan a Australia en la semifinal del domingo, mientras que Inglaterra y Argentina se miden en el otro lado del cuadro tras eliminar a Francia e Irlanda respectivamente.

En el torneo femenino, las favoritas Australia alcanzaron las semifinales con su quinceava victoria consecutiva, estableciendo un récord, para enfrentarse a Rusia, mientras que Francia y Estados Unidos se enfrentarán en la otra semifinal después de disfrutar de registros perfectos hasta ahora en Málaga.

Las rusas tuvieron que superar al equipo sorpresa Polonia, que se convirtió en el primer equipo invitado desde China en abril de 2018 en llegar a los cuartos de final, gracias a una victoria inédita sobre Canadá.

PRUEBA DE POPA DE CARA DE BLITZBOKS

Sudáfrica llegó a España como grandes favoritos después de cuatro victorias consecutivas en los torneos recientes, tuvieron que trabajar para una victoria 14-0 sobre Canadá que les valió a los Blitzboks una octava aparición consecutiva en semifinales.

Los canadienses compitieron ferozmente y lo que pareció ser un try no pudo ser otorgado por knock-on, terminando el primer tiempo empatados en 0.

Canadá siguió frustrando a los Blitzboks hasta el minuto 11, cuando el ingresado Ryan Oosthuizen apoyó en la esquina. Un error de manejo llevó al try de Justin Geduld para sellar un partido del que Canadá salió con la cabeza en alto.

Sudáfrica buscará derrotar a Australia en una deliciosa semifinal el domingo, luego de que los aussies derrotaran a Estados Unidos 26-7 gracias a una actuación brillante en la segunda mitad.

Los australianos comenzaron lentos, ganaron uno de sus tres encuentros en la fase de grupos y llegaron al descanso en los cuartos de final empatados; Corey Toole apoyando después de offload de Corey Toole mientras que Perry Baker replicó.

Pero el fascinante juego de pies de Josh Turner engañó a la defensa de los Eagles cuando el australiano desparramó a la defensa y se fue debajo de los postes en el complemento; Dietrich Roache y Maurice Longbottom sellaron la cómoda victoria.

Un equipo joven de Inglaterra con seis debutantes también llegó a los últimos cuatro gracias a una victoria de 12-5 sobre un equipo Francia con muchas figuras.

Todo los puntos se anotaron en la primera mitad cuando Hayden Hyde y Blake Boyland cruzaron a ambos lados de un try de Joachim Trouabal.

El jugador del año de Seven masculino de World Rugby, Marcos Moneta demostró estar en su mejor momento cuando Argentina venció a Irlanda 29-5 para quedar frente a un choque en semifinales con Inglaterra.

Moneta voló por la banda derecha para poner a Los Pumas Sevens al frente antes de agregar un segundo try con estilo virtuoso al perseguir su propia patada y llegar al try.

Luciano González apoyó el tercero antes del descanso y, aunque Conor Phillips devolvió el golpe, la remontada irlandesa duró poco, ya que Germán Schulz y el segundo de González terminaron con el desafío irlandés.

LAS FAVORITAS MUESTRAN SUS MÚSCULOS

La excelente carrera de Polonia hacia los octavos de final fue la historia destacada de la fase de grupos femenina; su camino quedó cortado por Rusia, las cuartas cabezas de serie, con una derrota por 26-5, a pesar de un comienzo de ensueño.

Julia Drugzala aprovechó un pase suelto para adelantar a las polacas en el primer minuto y despertar las esperanzas de una gran sorpresa.

Pero un inspirado hat-trick de la segunda máxima anotadora de todos los tiempos de Rusia, Alena Tiron, y una anotación tardía de Baizat Khamidova aseguraron una cómoda victoria rusa.

Las chicas rusas ahora tendrán la difícil tarea de enfrentar a las líderes del HSBC World Rugby Sevens Series 2022, Australia, ganadores de ambos eventos de Dubai a fines del año pasado, que lograron una victoria por 33-10 sobre Canadá.

Maddison Levi saltó del banquillo para cruzar la línea de cal dos veces mientras en una actuación controlada y clínica de las australianas

Estados Unidos hizo lo suficiente para superar en un reñido encuentro de cuartos de final a Inglaterra 22-17 manteniendo el invicto en Málaga.

Naya Tapper mostró una aceleración explosiva para poner a las estadounidenses al frente en una primera mitad equilibrada, convirtiéndose así en la máxima anotadora de tries de todos los tiempos de su país.

Dos tries en dos minutos después del descanso de Iloha Maher y Kris Thomas ampliaron la ventaja de Estados Unidos, antes de que Emma Uren acercara el marcador con dos minutos restantes.

Estados Unidos se enfrentará a Francia en las semifinales del domingo después de que Les Bleues respondieran de manera brillante a un try inicial de Beibhinn Parsons y lograron la victoria ante Irlanda por 33-5.

Los tries de Camille Grassineau, Yolaine Yengo y Valentine Lothoz dieron el liderazgo a las francesas en el descanso y Seraphine Okemba amplió su ventaja tras el descanso con su cuarto try en Málaga, antes de que Jade Ulutule completara un cómodo triunfo.

ALEMANIA HACE UN PUNTO EN LA ETAPA DE PISCINA

Hubo grandes sorpresas y momentos memorables al comienzo del día en la ronda final de la fase de grupos masculinos, donde Alemania, que había logrado un impresionante empate 12-12 con Australia el primer día, logró vencer a Japón 29-0.

Solo la diferencia de puntos impidió que el equipo invitado llegara a las etapas eliminatorias, ya que terminaron empatados en seis puntos con  Australia, que cayó por 10-5 ante los ganadores del Grupo B, Irlanda.

Los favoritos del torneo, Sudáfrica, demostraron su ritmo feroz, poder y habilidad al apoyar siete tries en la victoria 43-0 sobre Inglaterra en el partido decisivo por el primer lugar del Grupo A.

En el Grupo D, Francia terminó primero, pero desperdició una ventaja de 15-0 para perder 26-15 ante Kenia, mientras que Canadá definió su clasificación contra Gales con un impresionante triunfo 26-7.

Kevon Williams mostró un juego de pies deslumbrante cuando el veloz estadounidense anotó dos tries tempranos para darle a los Estados Unidos la victoria 24-17 sobre Argentina en el partido decisivo del Grupo C, mientras que el anfitrión España terminó derrotando a los invitados de Jamaica 38-7.

POLONIA PRIMAVERA UNA SORPRESA

Estados Unidos ya tenía asegurado el primer lugar en el Grupo B después de victorias consecutivas en el primer día, ya que Fiji no pudo viajar a Málaga.

Por lo tanto, el choque de Canadá con el equipo de invitación Polonia se convirtió en una pelea directa por el segundo lugar, y estuvo a la altura de las expectativas.

Las polacas se fueron al descanso 10-0 y luego perdían 14-10, pero gracias a la velocidad de Malgorzata Koldej, apoyando su tercer try del encuentro, pudieron festejar el 17-14 y clasificar a cuartos de final para medirse con Rusia.

Canadá terminó como uno de los mejores equipos en tercer lugar para pasar a cuartos de final contra Australia, luego de que las líderes de la Serie derrotaran a España 20-0 y encabezaran el Grupo A.

Irlanda ocupó el segundo lugar con una victoria 29-12 sobre el equipo invitación Bélgica para reservar un choque con Francia, que aseguró el primer lugar en el Grupo C con una victoria 17-0 sobre Rusia.

La victoria de Inglaterra 24-10 sobre Brasil en el primer partido del día fue suficiente para asegurarles el tercer lugar en el Grupo C y clasificar a las etapas eliminatorias.

Las brasileñas terminaron la jornada decepcionadas, no pudiendo derrotar a Bélgica, cayendo 17-12. Las belgas obtuvieron su primer victoria en el circuito mundial.

VISTA PREVIA DEL DÍA TRES

La acción en el Estadio Ciudad de Málaga comienza a las 10:00 hora local (GMT +1) con dos semifinales del quinto puesto femenino, en el que Inglaterra se enfrenta a Irlanda y Canadá buscará vengarse de Polonia.

Pero el premio mayor está en juego a las 10:44, cuando Estados Unidos se enfrente a Francia en la primera de las semifinales de la Copa Femenina, seguido por el choque de Rusia con Australia a las 11:06.

Seguirán los playoffs femeninos por el onceavo y noveno lugar y las semifinales masculinas, que comenzarán con Sudáfrica y Australia a las 14:09.

Inglaterra luego se enfrenta a Argentina a las 14:31, seguido de una serie de finales de play-off.

Las finales de bronce masculinas y femeninas serán consecutivas, la femenina a las 17:37 y la masculina inmediatamente después a las 17:59.

Finalmente, el campeón femenino se decidirá en la final a las 18:26, con el cierre de la final masculina prevista a las 18:56.

PARA LEER - Emociones en Málaga en el regreso del HSBC World Rugby Sevens Series 2022 >>