Le Chili a réalisé une nouvelle performance impressionnante contre la Russie à Sotchi, vendredi, qui devrait faire réagir les États-Unis avant les qualifications pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, Amérique 2, l'année prochaine.

Après avoir profité d'une pénalité de dernière minute pour battre la Russie 30-29 la semaine précédente, les Condores ont contrôlé la majeure partie de la rencontre, inscrivant six essais contre quatre pour les Ours et s'imposant 42-27.

Ce n'est que lorsque le Chili a perdu trois hommes dans les 23 dernières minutes, pour se retrouver temporairement avec 13 joueurs, que la Russie a pris le dessus.

À ce moment-là, le Chili menait 30-8 grâce à des essais du demi de mêlée Marcelo Torrealba, du troisième-ligne aile et capitaine Martín Sigren, du centre José Ignacio Larenas et de l'ailier Pablo Casas, la seule réponse de la Russie venant du débutant Kirill Panarin.

Torrealba a ajouté un autre essai et le numéro huit Alfonso Escobar a également inscrit son nom au tableau, mais la Russie a donné au score un aspect plus respectable avec trois essais en seconde période. Denis Semikov a marqué deux fois et le remplaçant Vitali Klimov a marqué à deux minutes de la fin.

Les autres points ont été inscrits par Yury Kushnarev, pour sa 120e et dernière apparition avec la Russie, et par l'arrière chilien Santiago Videla.

La victoire du Chili lui permet d'échanger sa place avec la Russie dans le classement mondial masculin World Rugby | Capgemini, Los Condores égalant son meilleur classement de tous les temps, le 23e, une place qu'ils ont occupée pour la dernière fois en novembre 2015.