Les fans français de rugby ont eu droit à un samedi époustouflant lorsque les équipes masculine et féminine du pays ont réalisé un rare doublé face à la Nouvelle-Zélande.

La défaite des Bleues contre les Black Ferns était leur quatrième d'affilée et les a propulsées à la troisième place du classement féminin de World Rugby | Capgemini.

Leurs homologues masculins ont été tout aussi impressionnants contre les All Blacks à Paris, tandis que l'Angleterre, l'Irlande, l'Italie, l'Écosse et le Pays de Galles ont également remporté des victoires dans le cadre du Autumn Nations Series.

Après avoir digéré tout cela, et plus encore, voici cinq choses que nous avons apprises...

LA FRANCE ET LA BRAVOURE DE NTAMACK RÉCOMPENSÉES CONTRE LES ALL BLACKS

C'est un moment qui a été repassé encore et encore dans les jours qui ont suivi la victoire de la France contre les All Blacks, un indicateur de l'incroyable potentiel contenu dans l'équipe actuelle des Bleus.

La Nouvelle-Zélande avait réduit l'avance de ses hôtes dans le premier quart d'heure de la deuxième mi-temps au Stade de France, réduisant un retard de 24-6 à 27-25, lorsque Jordie Barrett a donné un long coup de pied vers la ligne française.

Le vent tournait en faveur des All Blacks lorsque Romain Ntamack a récupéré le ballon, mais cela allait changer presque en un instant.

Bien qu'il se soit retrouvé dans son propre en-but, le demi d'ouverture a évité un plaquage et a dépassé Barrett pour déclencher une contre-attaque qui a conduit les hôtes jusqu'à l'autre bout du terrain, où ils ont obtenu une pénalité.

Le fait que cette action ne se soit pas soldée par un essai n'en a pas moins été significatif, voire époustouflant, l'intervention de Ntamack faisant pencher la balance de manière décisive en faveur de la France.

La France a ajouté 13 points sans réponse dans le dernier quart-temps pour s'assurer de la victoire, mais ce fut le couronnement d'une performance étonnante de Ntamack. Elle a commencé par une percée époustouflante, a inclus un bel essai, mais c'est son contre audacieux qui restera dans les mémoires pendant des années.

LE CANADA RÉSILIENT SE CONSTRUIT EN DOUCEUR POUR LA RWC 2021

Le Canada a glissé à la quatrième place du classement mondial féminin lundi, mais il n'y a pas grand-chose que les Canadiennes auraient pu faire de plus pour conserver leur place dans le top 3.

Contre un Pays de Galles rajeuni au Cardiff Arms Park dimanche, le Canada s'est retrouvé du mauvais côté d'un score de 7-0 à la mi-temps et réduit à 14 joueuses.

Mais les Canadiennes ont fait preuve d'une grande détermination pour marquer quatre essais en seconde période et conclure leur campagne de novembre par une troisième victoire en quatre matchs.

À moins d'un an de la Coupe du Monde de Rugby 2021, qui se déroulera en 2022, la fenêtre des tests de fin d'année offrait aux nations concurrentes l'occasion de renforcer la cohésion et de donner aux joueuses une expérience précieuse au milieu de la pandémie en cours.

Le Canada a saisi cette chance à deux mains, en remportant la première édition du World Rugby Pacific Four Series contre les États-Unis à Glendale, puis en réalisant deux bonnes performances contre l'Angleterre et le Pays de Galles. L'ailière Sabrina Poulin a été prolifique au Royaume-Uni, marquant des essais à Londres et à Cardiff.

STEWARD, UN GARDIEN POUR L'ANGLETERRE

La semaine dernière, l'ancien arrière anglais Mike Brown avait comparé l'homme qui porte actuellement le maillot blanc numéro 15, Freddie Steward, au légendaire gardien de but Peter Schmeichel.

Selon Brown, avoir un arrière solide sous les ballons hauts, c'est « comme avoir un excellent gardien de but en football ». « Tous les ballons qui passent au-dessus de la tête de la défense, derrière vous », poursuit Brown, « sont balayés, ce qui facilite grandement le travail des gars devant. »

Samedi, contre l'Afrique du Sud, Steward a été une fois de plus solide en défense, mais il a également contribué à l'attaque de l'Angleterre, en effectuant un porté puissant près de la ligne pour marquer le deuxième essai de son équipe - son deuxième en autant de tests.

Eddie Jones, le sélectionneur de l'Angleterre, a décrit le jeune joueur des Leicester Tigers comme le meilleur arrière du pays depuis que Brown a été écarté du rugby international il y a trois ans, et rares sont ceux qui contestent le fait que le jeune homme de 20 ans pourrait avoir une longue carrière internationale.

Depuis lors, Elliot Daly a été l'option préférée de Jones au poste d'arrière, mais il semble que le British and Irish Lion aura du pain sur la planche pour faire son retour dans l'équipe lorsqu'il reviendra de blessure.

LES BLEUES RÉPONDENT À L'ANGLETERRE À CASTRES

Après avoir vu son équipe remporter une deuxième victoire contre les Black Ferns en autant de semaines, la sélectionneuse française Annick Hayraud a admis qu’imiter l’Angleterre avait été dans l'esprit de ses joueuses lors de la préparation du match à Castres.

Les Bleues ont ouvert le score dès la quatrième minute au Stade Pierre-Antoine et ont ajouté deux autres essais avant la pause, le troisième - un essai de pénalité - survenant quelques minutes après que Kennedy Simon ait pensé avoir ramené la Nouvelle-Zélande dans le match.

Une quatrième défaite consécutive des Black Ferns a été confirmée après la mi-temps, lorsque Marie-Aurélie Castel a marqué son deuxième essai du match. Hayraud et plusieurs de ses joueuses, dont la capitaine Gaëlle Hermet, ont déclaré plus tard qu'il était important pour le groupe de prouver que leur victoire à Pau le week-end précédent n'était pas une exception.

Pour l'entraîneure, il était également nécessaire d'égaler ce que l'Angleterre avait fait à Exeter et Northampton, et de remporter deux victoires consécutives contre la Nouvelle-Zélande. « Nous voulions marquer notre territoire et répondre aux Anglaises », a-t-elle déclaré.

L'Angleterre et la France se rencontreront au moins deux fois l'année prochaine, lors du Tournoi des Six Nations féminin et dans la poule C de la Coupe du Monde de Rugby 2021. L'anticipation de ces matchs ne pourrait pas être plus élevée après ce qui s'est passé au cours des quatre dernières semaines.

LE DÉCOR EST PLANTÉ POUR DES SIX NATIONS 2022 ULTRA-COMPÉTITIVES

Sur les quatre matchs entre les équipes du Six Nations et du Rugby Championship le week-end dernier, tous ont été remportés par les équipes de l'hémisphère nord.

Ces résultats signifient que le bilan final des 13 rencontres de ce type dans la Autumn Nations Series est de 8-5 pour les équipes du Six Nations.

À deux ans de la Coupe du Monde de Rugby 2023, il est encore trop tôt pour parler d'un glissement des forces vers le nord, mais une chose est sûre : le Tournoi des Six Nations de cette saison sera un événement qu'aucun amateur de rugby ne voudra manquer.

L'Angleterre, la France et l'Irlande ont toutes trois remporté des victoires dans le cadre des Autumn Nations Series, les deux dernières ayant dominé les All Blacks, tandis que la première a trouvé le moyen de battre les champions du monde malgré la pression exercée sur eux à Twickenham.

Le Pays de Galles a connu des difficultés face aux Fidji et à l'Australie, mais il a remporté chaque match et a battu les Springboks, champions du monde, à Cardiff. L'Écosse, quant à elle, a remporté trois victoires sur quatre et abordera le Tournoi de l'année prochaine en toute confiance.